注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

落实才是硬指标  

2013-12-29 14:06:49|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

据媒体报道,1227日,《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》正式发布。

意见共分九条,也被称之为“国九条”。从内容来看,比较丰富,也比较全面,既有原则性要求,也有具体的操作办法与措施,既是针对过去资本市场出现的问题提出的具体解决办法与措施,也是结合资本未来发展规划、促进资本市场健康有序发展提出的规范性要求。可以肯定,这项政策的出台,必将对保持中小投资者利益发挥积极而重要的作用。

关键在于,政策能否得到有效落实,能否真正成为中小投资者的“保护神”。因为,从资本市场的实际情况来看,类似规定并不少见。但是,由于执行不力,落实不到位,许多政策都成了摆设,甚至成为股市不法分子的“挡箭牌”。

那么,如何才能让执行不力、落实不到位的问题在“国九条”身上重演呢?如何才能让“国九条”成为中小投资者的真正“保护神”呢?显然,加强监管是最重要的手段之一,也是目前最薄弱的环节之一。

众所周知,现在的许多政策和规定所以得不到落实,或在落实中打折扣,很重要的一个原因,就是监管失控、监管缺失。如投资回报制度,长期以来,相当一部分企业都是只融资、不分红,只向股民索取,不给投资者回报。即便给投资者“回报”,也都是转增股等没有实实在在利益的方式。而且,这样的方式实施以后,大股东会通过各种不正当手段,将股价炒高以后套现,便中小投资者利益受到严重损害。而面对这样的现象,管理层也是睁一只眼、闭一只眼,很少采取措施加以解决。这些年来,大股东到底以这样的方式套取了多少利益,可能只有中小投资者的口袋清楚,只有8成心目中小投资者亏损才能证明。

更重要的,面对大股东的各种不规范行为,中小投资者不仅没有知情权,而且没有话语权。所谓的股东大会,也因为大股东所占股份比例过高,常常沦落为一种摆设。而面对中小投资者利益的频频受损,相关职能部门也始终只是通过喊话等做一些表面动作,而没有采取有效的解决办法与措施。自然,中小投资者的利益就不可能得到保护了。

也正因为如此,如何加强监管,如何让“国九条”不沦落为摆设,也就成为最核心、最关键的问题之一了。不然,中小投资才蝗利益仍然难以得到有效保护。

要执行和落实好“国九条”,另一个重要方面,就是司法机关要成为中小投资者的坚强后盾。因为,长期以来,虽然中小投资者利益被侵的问题时常发生,但是,却很少看到司法机构介入的现象。更多情况下,只要违法者没有带来严重的社会危害、引发群体性事件等,司法机构是不会介入到资本市场的违法违纪案件中来的。原因之一,就是相关的法律制度不配套,司法机关难以作出合理定性。就象光大证券的内幕交易案一样,尽管最高法已经下达了查处令,但实际执行并没有达到良好效果。

现在,“国九条”已经对相关问题作出了明确规定和要求,司法机关能否以此为契机,在如何保护中小投资者利益方面出台相关的司法规定、司法解释,就成了十分关键的方面。如果司法机关能够做到该出手时就出手,对“国九条”的落实是非常关键的,对保护中小投资者利益也是十分重要的。

当然,要落实好“国九条”,中小投资者建立自我保护机制,也是十分重要的方面。如果说过去中小投资者不敢利用法律的武器保护自己的利益,与相关法规不健全有关的话。现在,“国九条”已经在这方面有了明确的规定和要求了。如何将“国九条”作为自己的保护神,对中小投资者来说,也是需要认真思考和解决的问题。因为,只有每位投资者都敢于拿起法律的武器,违法者才会成为过街老鼠,才会在违法违规面前多作一些考虑与掂量。如积极参与投票、积极要求企业公开相关情况等。不然,他们仍会非常强势地站在中小投资者面前,大肆侵犯中小投资者的利益。

至于完善风险救助机制、风险补偿机制、建立相关保险机制等,前提也必须在落实好前面各项制度的情况下,才有可能发挥应有的作用。否则,也会责任虚置、权利悬空。

总之,“国九条”为广大中小投资者铺开了一张“保护网”,但是,能否成为“保护神”,关键还在于能否得到刚性落实。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017