注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

明年的货帀政策新信号  

2013-12-31 08:24:13|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

近日,国务院总理李克强在天津考察调研民生改善与改革发展情况时表示,明年要坚持实施稳健的货币政策,保持适度流动性,实现货币信贷和社会融资规模合理增长,保持物价总水平基本稳定。

在实施稳健货币政策的同时,保持适度流动性,应当说,既没有突破政策框架,也符合明年经济工作需要。概括地讲,也可以称之为原则性和灵活性的结合。关键就在于,如何把握好“适度”二字,使政策既不脱缰,也不拖后腿。

客观地讲,明年的经济形势并不乐观。从外部情况来看,虽然欧美发达国家、特别是美国已表现出了经济复苏的迹象,但是,复苏的步子并不太快,效果也不十分明显。相反,新兴经济体国家却陷入了后危机时代的泥潭之中,经济复苏状况很糟,市场需求十分低迷。在这样的情况下,明年中国的出口仍将面临十分严峻的形势,指望外围市场复苏给中国出口带来希望的可能性很小。

尤其需要注意的是,如果明年美国经济复苏的状况较好,那么,QE退出的步伐也将加快。这对包括中国在内的新兴市场国家来说,是不小的压力,国际资本向欧美国家、特别是美国转移的速度将加快。一旦出现这样的现象,货币政策如何把控,如何把握好流动性的“适度”,就成了十分重要的内容。

而从国内情况来看,虽然今年后几个月的经济运行情况出现了一些好转,企业经济效益也有了一定回升。但是,从总体上讲,尚没有真正步入经济复苏轨道,经济好转的原因主要是微刺激政策的作用。尤其在经济结构调整与转型、经济增长方式转变等方面,仍然动作迟缓、效果很不明显。相反,产能过剩、各种消耗和污染严重等矛盾,则在继续恶化。由此造成居民就业、收入增长等压力加大,国内需求难以有效启动,消费市场仍有可能处于比较低迷的状态。如此一来,消费对经济的拉动作用将很难得到充分发挥。

在出口和消费都受到各种限制的情况下,作为“三驾马车”之一的投资,在经历了长时间的投资拉动之后,不仅继续发挥作用的空间越来越小,其所能产生的拉动力也越来越弱。毫不客气地讲,即便再出台投资拉动政策,对经济的拉动作用也绝对不可能象过去那样明显、那样有效。

那么,这是否意味着明年的经济工作将难载期待、难以取得新的突破呢。显然,这也不能这样想。明年的经济工作,难度确实很大,但是,如果能在改革上有所突破,还是能够充满期待和希望的。

这就带来一个新的问题,那就是明年货币政策的把握以及流动性的把控,除了需要对经济发展形势进行分析和判断之外,还必须对改革形势进行深入的考量与研究。因为,任何一项改革措施的出台,都有可能对货币政策产生影响与制约,对货币供应产生新需求与压力。

首先,金融改革迈出怎样的步伐,对明年货币政策及市场流动性影响很大。因为,从改革的要求来看,利率市场化将是不可逆转的趋势。如果利率市场化的力度再大一些、步伐再快一些,那么,怎样把握货币供应的尺度,难度也会大得多。而按照目前金融机构和其他相关机构对货币供应的把控来看,与真正的市场化还是有相当大的差距的,是很难适应金融改革要求的。

所以,明年金融改革的力度大小,对市场流动性“适度”的把控,要求很高,操作难度也很大。

第二,财税改革如何推进,对货币政策的把握和市场流动性“适度”的把控要求很高。从1994年实行分税制到现在,较大力度的财税改革举措基本没有出台。而随着经济社会发展出现了许多新矛盾、新问题,加快财税改革步伐的呼声也越来越高。其中,如何通过财税改革促进国民收入分配的合理和科学,是最重要的方面之一。

这就要求,改革将对财政收入的过快增长以及财政支出分配不合理的状况等进行有效调整。这样一来,对市场流动性的需求也会带来一定程度的影响。如居民收入增长后消费需求扩大、公共设施投入的速度加快等。信贷资金结构如何调整、社会融资规模如何控制等,就需要认真研究与思考。

第三,国有企业改革步伐的加快,对货币政策的把握和市场流动性“适度”的把控也会产生冲击。必须注意的一个事实是,在近年来的信贷资金投放中,国有企业、特别是大型国有企业是最主要的受益者之一。而随着国企改革力度的加大,混合所有制的建立,金融机构是否还能象前些年那样没有“政治风险”地放贷呢?政府融资平台等是否还能得到金融机构和社会融资的支持呢?把握怎样的支持尺度呢?等等,对市场流动性的“适度”也会形成新的冲击。

其他方面的改革也会对货币政策的把握和市场流动性“适度”把控产生影响。除以上几项重点领域的改革外,土地改革、能源价格改革、资源性改革等,对货币政策和市场流动性的影响也是不小的。尤其是土地制度改革和能源价格改革,对市场流动性的影响是很大的。如何在政策制定和流动性把控方面掌握好尺度,关系重大。

而改革的力度大小、步伐快慢,对经济结构调整与转型、经济增长方式转变的影响也是可想而知的,由此对明年的货币政策和市场流动性的“适度”也是可想而知的。从总体上讲,明年货币政策的把控难度是相当大的。特别是市场流动性,掌握怎样的尺度,什么才叫适度,对管理层来说,是一次严峻的考验。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017