注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

路线对了头一步一层楼  

2013-12-05 08:24:13|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

汇丰银行发布的最新数据显示,11月中国制造业采购经理人指数(PMI)终值为50.5,高于初值50.4以及上月终值49.5,重返50荣枯分界线以上,创下13个月以来新高。

应当说,这一数据与官方提供的PMI数据,在绝对值上尚存在一定差距,但所传递的信号基本一致,那就是经济继续回暖,继续向着好的方向发展。

事实也是如此。因为,PMI不同于一般经济数据,它所反映的是制造业的活动状况,反映的是制造业的冷热水平。在经济相对偏冷的情况下,如果制造业能够保持较好的回暖态势,无疑对整个经济的回暖将产生极为重要的作用。

PMI能够保持持续回暖的态势,毫无疑问与前期所采取的一系列微刺激政策有关,与经济的内在动力被激活有关。因为,虽然在经济出现下行现象时,在宏观政策的配置方面,没有采用传统的政府刺激手段,但是,也没有听之任之,任凭经济持续下行,而是依据经济发展实际,提出了“双限”要求。在此基础上,有针对性地采取了一系列微刺激措施。正是这些微刺激措施,不仅使经济步入了温和回暖的状态,也没有给未来发展留下隐患。

也正是因为经济步入了温和回暖的轨道,且回暖的结构出现了许多积极的变化,如PMI持续反弹、实体经济困难状况逐步改善等,也为深化改革打下了比较好的基础。

众所周知,按照十八届三中全会决定精神,中国将迎来新一轮的改革大潮。由于此轮改革需要面对很多经济领域的新情况、新矛盾、新问题,且需要通过改革,逐步将这些矛盾和问题解决好。因此,如果没有良好的经济环境和外部条件,将对改革的深化产生严重影响与制约,并有可能直接影响到改革的信心和决心。

在这样的情况下,经济能否回暖,能否尽快步入良性发展轨道,尽快对就业、居民收入增长等产生积极影响,就成为十分重要而现实的问题。

虽然说PMI的持续上升,尚不能肯定经济是否可以顺利步入到良性复苏的轨道。但有一点可以肯定,持续的回升,已经传递出许多积极参与信号。如果能够趁着经济回暖的良好机会,推出一些改革措施,如国有企业改革、财税改革、金融改革、收入分配改革、社会保障制度改革等,将对经济的进一步回暖产生积极而重要的作用。

值得注意的是,从十八届三中全会召开前的一些改革措施来看,改革的红利也已经在经济回暖中得到体现。如金融改革试点、存款和贷款利率改革、公司注册资本登记制度改革、行政放权以及上海设立自贸区等,不仅产生了许多直接的效应,也对企业和群众支持改革的热情产生了积极影响。公众所以对十八届三中全会充满期待,很大程度上,也与此前所采取的一系列改革措施产生作用与效果有关。

需要重视和把握好的是,在如何利用经济回暖推动改革问题上,既要防止可能存在的瞻前顾后、缩手缩脚、得过且过、不敢改、不想改、不愿改的保守思想,也要注意可能出现的盲目冲动、过于激进行为,避免草率从事。改革既需要大胆,也需要冷静,既需要积极,也需要稳妥。从而在制定改革方案时,能够更多地听取社会各方面的意见,更多的吸纳好的意见和建议。同时,要依据不同领域的不同情况,采取不同的改革方案。如收入分配制度改革,就需要将眼前与长远结合起来,既不产生大的波动,也能够让大多数人接受。又如财税改革方案,则不仅要考虑中央与地方的关系,也要充分考虑国家、企业与个人的关系。

而从促进经济进一步回暖和好转来看,加快城镇化建设步伐,迅速启动城镇化改革,可能是比较现实的一种选择。因为,围绕城镇化改革,不仅可以有效促进经济的发展、扩大就业,而且可以解决许多现实矛盾和问题。关键在于,城镇化改革方案如何制定,如何避免出现前些年城市建设中的大拆大建、大搞“土地财政”等问题。

总之,经济回暖为深化改革打下了比较好的基础。而经济能否朝着更好更快的方向发展,也需要改革的支撑、改革的发力、改革红利的释放。


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017