注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

年夜消失的高价饭席透视着反腐效果  

2013-02-16 10:24:36|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:夕阳余晖

前些年的春节,“天价年夜饭”都会成为最热门话题之一,出现在公众的面前,受到广泛的关注。

但是,今年的春节,“天价年夜饭”突然在公众的视线中消失了,没有了市场,也失去了被关注的价值。

这显然不是消费者突然变得“理性”、“淡定”的结果,也不是消费者突然失去了消费“天价年夜饭”的能力,而极有可能是“八项规定”发挥了作用,让公款消费变得谨慎、小心、不敢再胆大妄为了。

事实上,谁都知道“天价年夜饭”的真正价值所在,也都知道饭店打出“天价年夜饭”的用意何在。关键是,有人愿意去当这个“冤大头”。

那么,谁会愿意去当这个“冤大头”呢?有钱人吗?当然不是。真正的有钱人,真正靠劳动致富的有钱是,是根本不可能去如此挥霍自己的财富的,也是不可能把这样的钱让饭店去赚,让饭店去侵蚀自己的财富的。享受“天价年夜饭”的人,一定不会自己掏腰包,也可能掏不起这个腰包。

据悉,今年的除夕,是多少年来各种宾馆饭店最清闲、最没有气氛的一年,也是普通百姓感到最有尊严的一年。因为,他们不需要为消费最普通的饭菜而感到“惭愧”、感到“没面子”,也没有象往年一样只能到最小的饭店享受最简单的饭菜。他们也有机会到高档宾馆、高档饭店享受一次比较公平公正的消费。相反,过去那些享受高档酒菜者,今年一个个地都“躲”在了家里,品味最普通的饭菜了。

不仅如此,海南等地的地方官员,也没有过去那么忙碌,那么紧张,到那里旅游的各地官员、特别是高级官员,也大大减少了。不是官员们的旅游情节突然消失了,而是被“规定”了、被“规定”震慑住了。

与此同时,过去用公款制造热闹气氛的各种聚会、宴请,今年也是大大减少。不知有没有人进行这样的调查,那就是今年的春节,各地在公款消费方面省了多少、节约了多少。如果能够一直按照这样的方式进行下去,“三公”经费又能节约多少。

除了宾馆饭店,今年高档白酒生产企业,可能也是一个“寒冬”。过去见节就涨的规律,也在“八项规定”中被彻底打破了。

“天价年夜饭”的突然消失,不仅在佐证一个事实,所谓“天价年夜饭”,只不过是公款消费的一个缩影。即使不是公款消费,也是权力消费。亦即有钱人为有权人制造的一个春节“红包”。而“红包”的背后,就是有权人为有钱人创造更多的财富,最终形成权、利“互动”、权钱“互动”。而“互动”的结果,就是政府形象的损坏、社会公平的破坏、社会风气的败坏。

愿“天价年夜饭”从此永远退出市场、退出公众的视线、退出社会的议论范畴。年夜消失的高价饭席透视着反腐效果 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017