注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

经适房是检验政府清正廉洁的试金石  

2013-02-17 10:00:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳阳余晖

针对北京市第十三届人大代表秦凤权“各类保障房禁止上市”的建议,市住建委日前表示,北京将进一步加强保障房售后管理,拟逐步建立经适房封闭运行机制,即禁止经适房自由上市交易,确需出售的由政府指定机构或符合保障房申请条件的家庭回购。(3月13日《新京报》)

众所周知,经适房是政府为中低收入阶层设计的一个“福利平台”,不具备经适房分房条件者,是不允许享受经适房福利的。也就是说,在经适房中,包含了一部分的“政府福利”,拥有者可以享受这些福利,但不能将福利转化成个人利益。

禁止经适房上市交易,从表面看,可以有效杜绝“政府福利”转化成个人利益,有效提高经适房的社会效益。但是,如果刻板、僵化地禁止经适房交易,又会产生另一种负面效应,那就是堵塞“穷人”致富的通道,让“穷人”不敢去劳动致富,或者致富了也不能去改善住房条件。

事实上,能够享受经适房福利的,并不完全都是没有能力购房的中低收入阶层,也包括一些暂时没有购房能力、但很快就能改变购房能力者。如参加工作时间不长、但发展空间较大的年轻人。那么,对这部分经适房享受者来说,一旦挣钱能力提高了、生活水平改善了,就可以考虑将经适房转让,改善住房条件了。如果禁止他们对经适房进行处置,显然是不合适的,也是不符合社会发展要求的。

需要解决的是,既要让这部门人能够比较方便地将手中的经适房交易出去,以改善自己的住房条件,也要让他们的转让行为不至于让经适房成为牟利的工具,那就需要对经适房上市交易建立相对公正公平的平台。

首先,要合理确定经适房的交易价格和收益,亦即经适房在过程中可以有一定的利润空间,但不能象商品房一样“增值”。原则上应当是参照银行同期同档利率,并剔除物价因素后的收益。只有这样,经适房的“政府福利”才不会异化。

第二,经适房上市交易的“接盘者”,只能是政府或具备购买经适房的中低收入者。亦即要么转让给政府,要么转让给其他中低收入者,其他购房对象不能享受。原则上,以政府回购为主,将经适房转化成政府公共租赁房,为中低收入阶层、特别是低收入阶层提供住房保障和住房福利。

第三,不能进行自由交易,而必须纳入到政府统一的交易平台,并由交易平台按规定的转让价格和转让利益进行交易。

第四,在经适房交易过程中,凡是发现不具备经适房申请条件,而通过私下交易、暗箱操作等手段拿到经适房的,一律按经适房购买时的价格由政府收购,不支付任何溢价收入。这也是为了更好地打击非法交易、私下交易、暗箱操作。在此基础上,对当年经适房交易中的非法行为还要跟踪追查。

第五,要积极创造条件,停止经适房的建设与供应,而代之以保障房和公租房,避免经适房建设和分配中的非法行为、腐败行为和暗箱操作等。

总之,对经适房不能禁止上市交易,但一定要完善政策,让经适房成为真正的“政府福利”,而不是个人的牟利工具。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017