注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐
GACHA精选

从五部委对比特币禁令看主货币的危机  

2013-12-07 15:29:35|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夕阳余晖:

12月5日中国人民银行发通知,明确比特币不具有货帀地位,不得在市场上流通使用。不由我想起有一首歌的歌词是这样写的,有妈的孩子象块宝,没妈的孩子象棵草。意思很简单,就是有妈的孩子多么幸福,没妈的孩子多么可怜。

但是,现实世界,却出现了一种完全相反的现象,那就是比特币这个没有“妈”的孩子,却比有“妈”的孩子更幸福。

所谓没“妈”的孩子更幸福,就是比特币虽然没有成为一个国家的主权货币,未来也不大可能成为哪个国家的主权货币,但是,却已被炒得没有了边界、没有了理智,短短的5年时间,价格就从开始时的一美元兑换1309个比特币,上涨到了今年11月底的1个比特币兑换1200美元,上涨幅度之大、速度之快,让再疯狂的预言家,也不敢做出这样的预测。

反之,那些被称作有“妈”的孩子的主权货币,却没有一个不是在贬值,在让投资者感到失望和恐惧。

有人说,主权货币的贬值,是伴随着社会财富的增长而出现的。因为,社会财富越多,需要的现实货币也越多。那么,既然主权货币是伴随着社会财富而增长的,为什么会出现货币贬值的现象呢?

显然,主权货币的增长量,并不完全反映社会财富的增长量。反之,社会财富的增长量,也未必能够通过主权货币的增长量得到真实反映。特别是金融危机爆发以来的这段时间里,主权货币和社会财富已出现了反向运行的现象。也正是因为社会财富的增长速度跟不上主权货币的增长速度,给了比特币这个没“妈”的孩子更大的炒作空间。于是,很多炒作者盲目地认为,总有一天,这个没“妈”的孩子也会成为有“妈”的孩子,被世界各国所公认。

果真如此,倒也会对主权货币产生积极而下面的影响。只是,在主权货币全部被各国政府完全控制的情况下,比特币要想成为有“妈”的孩子,可能并不是一件容易的事。因为,哪个国家也不会让这个完全虚拟的货币替代本国的货币的。除非这个国家进入到另一个世界,进入到也完全虚拟的状态。

需要引起重视和关注的是,比特币能够“超越”主权货币成为投资者手中的玩物,除了游戏和赌博心理在作怪之外,十分重要的一点,就是主权货币在各国政府无止境的滥发下,已经让持有者产生了极大的恐惧和担忧,害怕有一天,手中的货币会变成一堆废纸。

更重要的,包括黄金、翡翠等在内被公认为具有抗贬值风险的稀有产品,也在货币严重滥发下,被炒得价格严重背离价值。而且,快速升值、贬值的风险也越来越大。于是,攻于心计者,就开始盘算如何利用货币持有者的恐惧心理,制造卖点、制造投资热点。那么,比特币的“诞生”,也就成了十分自然的现象了。

相反,如果各国政府能够在货币发行方面有所节制,不把货币当作政府的游戏工具,也许,比特币就不可能成为游戏和赌博的工具。即便出现在世人面前,也不会有如此高的炒作价值和炒作空间。

也正因为如此,比特币被如此无度地炒作,很大程度上,是对主权货币被严重滥发的一种无声抗议。同时,也是对目前金融领域存在的过度虚拟化现象的一种无声痛斥。

倒是参与比特币炒作的普通投资者应当注意了,在比特币炒作已经完全失去理智的情况下,其所积累的风险,也已经到了接近崩溃的时候了。据最新报道,在中国央行、工信部、银监会、证监会、保监会五部委合下发通,,明确比特币“不能且不应作为货币在市场上流通使用”的通知后,仅仅一个小时,比特币的人民币报价就一路下跌至5700/比特币,跌幅高达34%。在高价处买入比特币的投资者,此刻是一种什么心情,应当不难理解。于是,对主权货币的无声抗议,搞不好,反而会成为货币持有者的一种灾难。

如果比特币是以灾难的方式出现在主权货币持有者面前,那么,政府滥发货币所产生的后果,也将进一步恶化。对主权货币持有者来说,就是更大的伤害。

虽然投资者具有自主选择投资产品的自由,也必须做好自我承担风险的心理准备。但是,面对比特币暴跌暴涨的现象,政府也不能坐视不管,任凭投资者死去活来地躺倒在比特币身上。毕竟,这个世界要发展、要进步,还是要靠劳动创造财富,靠劳动提高生活质量与水平,而不是靠这种毫无价值的投资与炒作。更重要的,由于世界上擅长于投机与炒作的人越来越多,那些无辜的普通投资者,最终就会成为投机者的刀下之鬼。显然,这是不希望出现的结果。

所以,面对比特币被过度炒作,各国政府还是要有所表现、有所作为,能够站在普通投资者的角度出发,对比特币炒作作出一些限制与约束。不然,这个世界会因为比特币的存在而陷入更加令人恐惧和担忧的状态。

总之,比特币被无度炒作,是对主权货币被滥发的一种无声抗议,但这样的抗议,决不能让普通投资者陷入灾难之中。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017