注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

4G时代拉开帷幕  

2013-12-08 14:16:02|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

124,国家工信部向中国移动、中国联通、中国电信等三大电信运营商同时颁布了TD-LTE经营许可,这也标志着,中国4G时代的大幕正式拉开。

此前曾有传言,4G牌照很有可能会被中移动一家独享。实践证明,传言并不可靠,最终结果是三家共享。应当说,这样的解决方案,也完全符合十八届三中全会精神。否则,一家独享,谁也无法预料,会形成怎样的垄断格局。

4G时代的到来,无疑对经济社会发展、生活节奏改变、消费方式转变等产生积极而重要的作用。因为,2G3G就引发了一场通信市场和消费方式的革命,产生了微博、微信、淘宝等许多新生事物,给民众带来了无穷的快乐和享受,也带来了巨大的消费市场需求。而4G所具有的技术先进、传输速率高、频率使用经济等方面的优势,必将给民众带来更多的快乐和享受,给市场带来更强的消费需求。

据有关方面统计,过去3年,仅3G一项,就直接带动投资4556亿元,间接拉动投资22300亿元,直接带动终端业务消费3558亿元,间接拉动社会消费3033亿元。同时,直接带动增加就业岗位123万个,间接拉动增加就业岗位266万个。因此,相关专家预言,如果一切正常的话,4G在其完整生命周期内,将形成万亿元以上的市场规模。那么,对经济增长、投资、消费以及居民就业等,可能比3G更大、更为明显。

需要重视和关注的是,新技术革命在给社会带来进步与快乐因子的同时,如果处理不好、操作不当,也可能会产生一些意想不到的负面作用与影响。因为,随着市场经济的日趋完善,市场对资源配置作用的不断显现,有效处理好政府与市场、政府与企业、企业与消费者的关系,显得更为重要和迫切。

4G来说,单从技术角度来看,其正面形象是非常好的,也是完全符合消费者的消费意愿的。但是,由于我国的通信业尚处于相对垄断的格局,市场的开放度并不高,竞争性也不强。因此,三大运营商完全有条件对4G消费形成垄断,并利用垄断手段控制市场、控制价格、控制消费,以实现企业利益最大化。如此一来,消费者就有可能成为弱势群体,利益受到伤害。

事实也是如此,伴随2G3G诞生的微博、微信、淘宝等,目前,也正呈现运营商与消费者的利益博弈格局。特别是微信,相关运营商一直在寻找机会进行有偿服务。只是碍于社会压力的过于巨大以及政府职能部门的干预,这一意愿尚未得到实现。那么,随着4G时代的到来,运营商们会不会借着4G的机会,对微信等进行有偿服务呢?退一步讲,就算不对微信等业务进行有偿服务,但在新产品的开发和新业务的发展方面,“吸取”3G的教训,从开始起就进行有偿服务,并刻意将服务价格定得很高呢?

如果这样,4G时代的到来,就意味着消费者的消费成本将出现新的变化,新技术带来的新享受也会因为消费成本的增加而受到严重影响,消费者也会被迫对4G这项新技术产生恐惧感和不信任感。

不仅如此,在技术层面,由于4G的传输速率要明显高于3G2G,由此在流量等方面,也会给消费者带来更大的压力,使消费者的使用成本大幅上升。那么,三大运营商将采取怎样的措施,在4G带来技术革命的同时,不给消费者增加经济负担呢?否则,缺少消费者的参与,4G的生命力也会大大降低。

同时,2G3G在使用过程中的信息安全问题,也一直是困扰消费者的一个重要问题。4G在这方面有何新的改进和提高,对三大运营商来说,也是值得思考的问题之一。否则,也会直接影响消费者的消费信心,影响消费者对4G的信任。

总之,4G不仅要在技术、传输频率等方面给消费者带来享受,更要在消费成本、消费服务等方面带来实惠。三大运营商可以考虑自身的利益,考虑投资成本、运营成本、维护成本等,从而在经营过程中获取相应利益,但决不能只想到自身,想到企业利益最大化。4G能否成为拉动信息消费的重要手段,关键看运营商能否处理好与消费者的关系,能否按照市场规律发展和运用好4G新技术。而有关方面是否也能以市场监管者的身份,在4G推广运用中,当好裁判、做好警察、制定好规则,从而让4G成为一项真正给各方都能带来利益和实惠的重要举措、重大创新,真正做到利益共享、风险共担、责任共扛。


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017