注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

是什么使他走上了不归路?  

2013-02-18 08:55:07|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

新华网报道,崇州市反贪局局长柯建国在位于崇州市检察院的单位楼坠楼身亡。后经警方勘验调查,柯建国确属跳楼自杀。

近年来,有关官员自杀的报道屡见不鲜,大多被官方确定为“抑郁症”自杀。足见在中国为官是多么的辛苦,辛苦得让人抑郁,甚至要了人的老命,想想那些削尖了脑袋往公务员队伍里钻的人,他们不是自寻烦恼,就是自找死路。

一般的官员自杀,人们总会猜想,官员是不是因贪污受贿无法向组织上交代而畏罪自杀,会不会因为与黑社会组织有牵连难以摆脱而自寻短见。总之,官员一自杀,民众都会开动大脑的机器搜寻着官员自杀的理由,但是,在抑郁症已经成为中国官员自杀的“时尚标签”时,人们即使搜罗出千万条理由,都会被“抑郁症”取而代之,因为公众既不是精神科医生,也不是神探,既不能为自杀官员诊断病情,也没工夫去侦察案情,所以,只好让他“抑郁”去吧!最多就是在网上发发质疑,多给官方制造点回应的麻烦。

不过,最能引起人们关注和浮想联翩的,莫过于纪委书记和反贪局长等反贪一线官员的自杀了。2011年 8月27日湖北省公安县纪委纪检监察一室主任谢业新被人发现死在自己的办公室,身上被扎11刀,后官方回应,谢业新为抑郁症自杀;2011年4月28日,洛阳市公安局党委委员、纪委书记张广生坠楼身亡,官方也称其为抑郁症自杀;2011年2月12日,山西运城市纪委副书记蔡铁刚从运城市委市府办公大楼14楼坠下身亡,官方还是回应为抑郁症自杀。

面对这些身处反贪一线的官员的自杀,也许我们不该怀疑他们的廉洁,但是,在贪腐已成大多数官员共识的今天,人们还是不禁要问,到底这些官员在自杀之前都做了什么?他们是否有贪污腐败,是否有贪赃枉法?是否与黑社会有牵连?假如没有,他们就是一个清正廉洁,秉公执法的清官,那么,作为一个清正廉洁的执法者,他们的抑郁症从何而来呢?

可以断定的是,不管是反贪局长、还是纪委书记,这些职务,在中国都是受雇于官方的,虽然他们在行使国家法律和组织纪律,但真正遭遇比自己职务高、权力大的贪官时,他们也只能“望法兴叹”,甚至是束手无策。特别是在今天中国官场生态十分不堪的情势下,作为反腐前沿的官员们,更是陷入了两难境地,做一个秉公执法的清官吧!无官不贪的环境足以将其围困在污泥浊水中无法脱身,做一个同流合污的腐官吧,自己又被组织或法律赋予了神圣职责,他们心里是这样的矛盾,他们何等恶劣,恶劣的官场生态,岂不让人抑郁?其实,只要看看贪官出狱如英雄般凯旋的新闻,我们就不难理解反贪局长为什么要自杀了。

实际上,反贪局长自杀的背后,不是一个抑郁症就能解释的,而是一股足以将正气压倒的邪气在社会上蔓延,这股邪气就是强大的集团化腐败气息,他们正在叫板政府和反腐机构,而直接的受害者,就是正面迎敌的反贪局长或纪委书记们。

 

福建证监局原副局长被实名举报拥有16套房产

是什么使他走上了不归路? - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
是什么使他走上了不归路? - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017