注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

两岸不同的调整油价令人不解  

2013-02-26 08:10:12|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

24日,国家发改委决定,从25日零时起上调国内汽、柴油最高零售限价。其中,汽油上调300元/吨,柴油上调290元/吨。

虽然上调幅度低于市场预期,似乎考虑到了近日国际市场原油价格下跌的因素。但是,调整结果还是有点出人意料,让人难以看懂。因为,就在同一天,台湾中油股份有限公司却作出了下调油价的决定,于今日零时起调降各式汽、柴油价格每公升各0 .4元、0 .3元(均为新台币)。

同样的市场环境,同样的原油价格变动情况,一方选择下调油价,一方却选择上调油价,到底谁更符合市场规律,更考虑消费者利益,应当不难看出。

那么,国家发改委为什么要在非工作日期间“紧急”出台上调油价政策呢?原因也很简单,受美国量化宽松政策可能提前退出消息的影响,近日国际市场原油价格出现了下行趁势,且在美国量化宽松政策是否提前退出没有正式明确前,原油等大宗商品价格都有可能呈现持续震荡下行的格局。那么,此次调价政策就极有可能搁浅,油企期望调的希望也就落空。

按理,就算出现调价政策搁浅的结果,国家发改委也没有什么对不住油企的地方。市场的变化结果嘛,很容易解释与说明的。

问题在于,由于此次调价受到了重大节日春节的影响,调整时间向后拖延了,没有按照国际市场原油价格的变化,在油价调整机制规定的时间范围内调整油价。为了不得罪油企,只能采取“折中”方式,既不按原来的调整方案执行,又兼顾到近日国际市场原油价格下行的特点,出台“四不象”的调整政策。

这种做法,从表面看,兼顾了各方利益,实质上却是几头不落好。对油企来说,该调时不调,错过了合理的调价机会,利益受到了“损失”。对消费者来说,如果严格按照油价调整机制办事,就算调的幅度大一些、时期敏感些,也能接受。但是,该调时不调,不该调时却“紧急”出台调价政策,油价调整机制还有何严肃性而言呢?更重要的,既然要考虑节日因素,那为什么又不考虑到位,要在24日元宵节“紧急”出台油价调整政策呢?岂不是将油价调整当作礼物来发放和处理吗?

如果国家发改委在此次油价调整问题上,能够考虑得更加周全一些,干脆再等上几天,看一看国际市场行情的变化再作出决断,可能效果会更好一些,产生的反响也小一些。因为,无论未来几天国际市场原油价格如何变化,也无论此次油价调整政策是否出台,时间都会抹平消费者可能出现的不平衡心理。国际市场原油价格维持现状,选择上调油价。反之,则维持现价不变。

遗憾的是,国家发改委再一次选择了主动躺下中枪的调价策略,为了讨好油企,将自己放在了舆论的火山口,虽调整幅度低于市场预期,也无法得到消费者的感激与接受。因为,国际市场原油价格下行给了消费者不感激、不接受的机会与条件。

所以,笔者认为,如何调整油价,何时调整油价,该不该调整油价,要想不成为舆论的焦点,最有效的办法还是一切按照市场办事,按照已经出台的油价调整机制处理,既不要受节日等因素的影响,也不要受油企的干扰。只有这样,才可以有效减少矛盾。台湾在这方面的做法,值得大陆好好学习。

两岸不同的调整油价令人不解 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017