注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《司法豁免权》不应驾于法律之上  

2013-03-14 10:03:53|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

过去,我们经常在新闻报道中看到,有些人开车撞人或与他人发生纠纷时动手打人后,会亮出“人大代表”的身份,声称“我是人大代表”。就这么一句,就把前来处理事情的警察给镇住了,这位犯了事儿的“人大代表”就会暂时不会被司法机关带走的情况。那时,我就有个疑问,为什么人大代表那么牛,连警察也治不了他?后来在网上搜索发现,人大代表原来有一定的司法豁免权。

有关法律规定,为了保障人大代表顺利履行职责,我国相关的法律明确地规定了人大代表的司法豁免权,如我国宪法第七十四条、中华人民共和国全国代表代表大会和地方各级人民代表大会代表法第三十条、《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》第四十四条以及人民检察院刑事诉讼规则第七十九条和第九十三条等相关条文都做了详细地规定。总体来说,就是人大代表在“人大代表身份”存在的情况下,若司法机关要对其采取强制措施、进行审判,必须提请人大主席团或常委会许可。


其实,在西方议会里,也有相关规定,两会议员也有一定的“司法豁免权”,但是他们的这种特权并不是凌驾于法律之上的,不是在违反国家法律时不受追究。而是为了毫无顾忌地代表选民说话。议员的豁免权,是各国议会制度中普遍设立的一种制度,目的是让人民选出的议员,能够在议政时完全自由地表达自己的观点和意见,制约政府和司法机关。不遭到打击报复,更好地为人民行使好参政议政的职能。他们的宪法明确规定:议员在参加议会发言期间,和往返议会途中,其言论行为在刑事程序上可以豁免,不受刑事追究和逮捕。

显而易见,我国人大代表的权利也莫过于此,真正在违法犯罪时,代表身份也无能为力。可是,现在一些人大代表却拿着自己的代表身份来吓唬人,觉得自己要比普通公民特殊得多,可以随便乱来,不惜做出违法乱纪的事情。为什么会发生这样的情况,原因在于,我们的人大代表大多数都是官员和一些富人,这些人成为代表,不一定是通过选举产生的,他们自然有着一定的优越感和特权心理,以为法律赋予他们一定的司法豁免权在任何情况下都可以用,这是他们自己的误解。但是,现实中的官官相护确实将法律中给予代表的这一权利有所扩大,使很多有着代表身份的人利用法律漏洞逃脱法律制裁,或者说利用法律漏洞赢得逃跑时间和建立攻守同盟的机会。所以,我国现行的“人大代表豁免权”有必要进行修改或取消。具体论述请阅读网友@大漠鱼的文章《提案:取消人大代表的司法豁免权》。

 

提案:取消人大代表的司法豁免权


   文/大漠鱼
  必要声明:按照相关法律法规之规定,只有人大代表、政协委员享有提案权。有鉴于此,本人此提案权当自作多情,相关部门取舍随便。
  一、提案:请求取消人大代表享有的司法豁免权。
  二、理由:
  (1)我国宪法第33条规定:中华人民共和国公民在法律面前一律平等。此条可解释为:人人生而平等,死亦平等。职位不分高低、工作不分贵贱。任何人不得凌驾于法律之上。如果此解释成立,那么赋予人大代表司法豁免权,等于是将人分级管理,从此人大代表就成为特权阶级。
  (2)法律意义上的人大代表与普通人没有区别,有的只是义务和责任的不同。如果人大代表的权利区别于普通人,则无法彰显法律的公平,是对公平、民主的公然蔑视。古训尚有“王子犯法庶民同罪”,如此作为等于沿袭了封建糟粕,诚不可取!
  (3)人大代表,代表的是人民群众集体善良的意志,如果人大代表违法犯罪,就表示他(她)已背叛了善良,走向了邪恶。至少意味着他(她)曾经的善良发生了扭曲,变得虚伪。而虚伪扭曲的心态和行为是对公序良俗的亵渎,是对诚实守信原则的背弃,是对文明社会建设的破坏。及时追究其法律责任,阻止违法犯罪刻不容缓。
  (4)《人大代表法》之“人大代表享有司法豁免权”同《劳动教养制度》一样,涉嫌违宪。
  (5)近年来,在反腐过程中,人大代表的身影屡现不绝。其原因在于:一,很多代表具备了腐败的条件。二,因为有“豁免权”的庇护,违法犯罪行为得不到及时惩治,导致了体制内的腐败不断泛滥、恶化。《人大代表法》第30条等都规定:县级以上的各级人民代表大会代表,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判;如果因为是现行犯被拘留的,应当向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会书面报告。很显然,此规定至少推延了对腐败代表们的及时追责。尤其在官本位思想作祟的情形下,某些代表的违法犯罪行为产常常在“时效差”的借口下不了了之,早已为人深恶痛绝。
  (6)所谓的权利不外乎两方面的内容:一是接受法律保护的权利,二是受法律规范的权利。既然很多的代表身兼“人民公仆”的头衔,必须在法律面前起到率先垂范的作用,而不是享受在前,受罚在后。“豁免权”在这无疑是起到了纵容违法犯罪后果持续放大的作用,侵害的是大多数人的利益,摧毁的是国家形象。
  综上所述,尽快取消、废除人大代表的司法豁免权,让公平正义落地回归,乃人心所向,文明所趋。
  提案人:@大漠鱼

http://bbs.yahoo.cn/read-htm-tid-12651752.html

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017