注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

央企应为国民经济发展出力  

2013-03-01 07:56:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

2月初国务院批转的国家发展改革委员会、财政部、人力资源社会保障部《关于深化收入分配制度改革的若干意见》提出,将适当提高中央企业国有资本收益上缴比例,“十二五”期间在现有比例上再提高5个百分点左右。

据媒体报道,近日,一位国资委官员表示,关于提高央企国有资本收益(红利)上缴比例的研究报告正在征求各方意见,目前尚无是否上调的最终结论。

应当说,提高上缴比例,不需要再进行争论。关键是,提高多少、何时提高、如何提高、上缴的红利如何使用。如果这些问题不解决好,央企上缴红利的问题仍然会变得十分敏感。

首先,应当在统一提高的基础上拉大上缴比例差别。“十二五”期间提高5个百分点,这是一个基本目标。但是,由于央企内部也也存在很大差异,有的属一般性竞争行业,有的属垄断性行业,有的则属军工行业。不同的企业,创造利润的难度是完全不同的。虽然现行政策对央企上缴红利的比例作出了不同的规定,但是,从总体上讲,比例偏低,差别太小。特别是垄断行业,15%的上缴比例,明显是偏低的。更何况,从红利上缴政策实施五年来的实际情况看,绝大多数又都回到了企业手中。如前两年对油企、民航公司的“政策性扶持”。相反,按照近几年经济发展的形势,一般性竞争行业,10%的上缴应当不算太低了。

所以,在研究制定新的政策时,一定要区别不同行业,对垄断行业,要不受5%的限制,“十二五”期间,垄断行业的上缴比例应不低于30%,也就是至少要提高10个百分点。而对集生产、经营、执法于一体的烟草等高垄断行业,则可以将上缴比例放到40%以上,甚至更高。对一般性竞争行业,可以将提高比例放在5%之内,在“十二五”结束时达到5%。

只有这样,央企红利上交才能体现公平,也才能不会变得那么敏感,并引导公众对央企进行客观分析与评价。

第二,应将提高央企红利上缴比例与企业改革同步推进。有关方面担心,如果过度提高央企红利上缴比例,按照目前央企人员结构以及承担的社会事务来看,会对企业发展、竞争力提升等产生不利影响。

这种担心不无道理,也不无依据。但是,恰恰说明了央企需要加大改革力度、加快改革步伐。因为,只要央企一天不成为真正意义上的市场经济主体,一天不在人员负担和社会负担方面作出优化与调整,就必然会出现红利上缴多了、企业效益下降的局面。这显然也是不希望看到的结果。

如果能够将提高央企红利上缴比例与企业改革结合起来,让央企按照现代企业制度要求实行多元化、股权化结构,引进外资、民资,无论是人员结构还是分配关系,都按照市场化要求进行,不仅企业的负担会大大降低,市场竞争力也会大大提高。上缴红利以后,也就不会对企业的发展产生影响。更重要的,企业也就不会再受到舆论的过度关注,使企业能够与其他市场经济主体一样“安静”发展、“平静”发展。

所以,加快央企改革步伐,也是缓解央企红利上缴矛盾,弱化红利上交敏感性的重要方面之一。

第三,应当科学使用上缴的红利。按照舆论和公众的要求,央企上缴的红利应当全部用于民生。比较集中的意见,就是补充社会保障基金。这样的设想与考虑,并不存在什么问题,取之于民,用之于民嘛。

但是,就目前的实际情况而言,如果将央企上缴的红利全部用于补充社会保障基金等,也是不太合适的。因为,央企的发展,仍然需要得到政府的支持。特别在增强企业的核心竞争力、增强企业自主创新能力方面,更应当得到政府的支持与帮助。因此,央企上缴的红利,除补充社会保障基金等之外,还应当拿出一部分来鼓励企业自主创新、提高竞争力。前提是,必须在资金分配时必须切实按项目的科技含量、市场竞争力和控制力来确定,而不是洒花露水,更不是给予企业亏损补助等。

总之,对央企的红利问题,应当客观分析,正确对待,既不要竭泽而渔,也不要坐地分赃,让企业铺张浪费,而是要结合央企发展实际,有计划、有步骤地加以推进。其中,与改革同步推进,是最核心的问题。如果做到这样,央企红利问题就不会太敏感了,央企受到的关注程度也不会这么高了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017