注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

为中国企业尊严的“炒作”  

2013-03-05 08:43:38|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

如果说三一迁都是一场夹带着政治与经济双重利益的炒作的话,那么,起诉奥巴马,则是一场有尊严的“炒作”。这样的“炒作”,无论对三一还是中国企业乃至整个中国,都是有百利而无一弊的。

据新华社报道,3月2日,三一集团在北京举行新闻发布会,对备受关注的三一集团关联公司罗尔斯公司起诉美国总统奥巴马及美国外国在美投资审查委员会(CFIU S)一案的最新进展做了详细说明。

据三一集团副总经理吴佳梁介绍,美国哥伦比亚特区联邦地方分区法院于当地时间2月22日签署裁决结果,称“本法庭没有禁止对罗尔斯公司对总统令提出程序正义挑战进行审查”,即认定美国地方法院有权审理三一起诉美国总统奥巴马及CFIU S一案。

虽然受理的结果不是十分令人满意,5项诉求只有1项被受理,其余4项皆被驳回,受理率只有20%。而且,被受理的1项诉求,也未必能够在最终的裁决中胜诉。但是,能够被受理,本身就已经取得了重大突破,堪称胜利。

众所周知,美国是一个强悍到极致的国家,美国海外投资委员会更是一个从来没有受到过任何法律挑战、权威挑战的机构。这次,三一能够毫不犹豫地拿起法律武器,向美国海外投资委员会发起挑战,在太岁头上动土、在老虎头上拍苍蝇,已经勇气可嘉。

有人说,这是三一的一种“炒作”行为,是拿钱炒影响,不会有什么好的结果。笔者认为,如果这是美国媒体、机构或企业的说法,我们完全可以置之不理。因为,他们这样说,完全是为了给三一施压,让三一缴械投降,从而为美国同类企业争取机会、创造条件。相反,如果这是中国媒体、机构或企业的说法,特别是企业的说法,就应当好好反思了。想一想,如果在其他国家已经严重侵犯到自己利益的情况下,仍然选择沉默和接受,还怎么去进军国际市场、闯荡国家市场呢?还如何维护自身利益和国家利益呢?如果真的认为三一是“炒作”,那只能说明这些机构和企业完全没有自我保护、自我抗争能力。

退一步讲,就算三一是“炒作”,那也是一场有尊严、有觉悟、有强烈竞争意识和公平意识的“炒作”。在贸易保护主义抬头、针对中国企业和产品的贸易保护行为愈演愈烈的大背景下,这样的“炒作”,是完全需要的,也是必须加以褒奖的。就算这场“炒作”在败诉中结束,也是值得的,中国政府和相关职能部门也应当给三一以充分的肯定和支持,并在政策和资金等方面给三一以更大的支持和鼓励。

我们注意到,三一对这起“炒作”,准备工作是相当充分的,所聘请的律师团不仅包括了美国司法部前总检察长及司法部前副部长等明星律师,还包括克林顿总统时期的海军部首席律师、小布什总统时期的白宫副首席律师等。律师阵容之强大,这在中国企业参与国际法律事务中是极少见的,甚至可以说是史无前例的。也正因为如此,美国法官也不得不为此起草了一个长达43页的判决书,其中有一项提到,外国企业在美国投资,当面临美国海外投资委员会判决的时候,应该怎么样通过什么样的途径去维护自身的权益。

三一作为旨在加快国际化进程、不断开拓国际市场、扩大中国企业在工程机械领域国际话语权的主要企业之一,如果面对外国政府和机构、企业的贸易保护、市场遏制,表现得唯唯诺诺,不敢越雷池一步,甚至遇到困难就退避三舍。那么,何时才能迈出国际化步子呢?何时才能在激烈的国际市场竞争中占据重要位置并分得一杯羹呢?要知道,不管是否作为这样的起诉,外国政府、机构、企业设置的贸易保护障碍都是客观存在的。不起诉、不抗争,这道障碍就永远不能消除,就会永远地挡在中国企业进军国际市场的大门口,中国企业就永远只能在国内争来争去。只有拿起法律的武器,与实施贸易保护的国家打一场法律战,就有冲破篱笆和障碍的可能,就会为中国企业进军国际市场带来新的希望。

对三一的起诉以及已经取得的初步成效,无论是政府及其相关职能部门还是企业,都应当义无反顾地予以支持和帮助、声援和呐喊,中国的法律工作者也应当积极主动地加入到这起起诉的行列之中,不仅是声援,更应是从三一的起诉中了解和掌握更多如何保护中国企业利益、推动中国企业向国际市场进军的经验和教训。

也正因为如此,对三一20%的投诉成功率,完全可以看作是100R胜利率,甚至超过了100%。如果被受理的一项诉求,最终能够在裁决中得到认可与保护,那产生的正面效应和积极意义,就远不是一起案件那么简单,而会产生突破性的战略价值。因为,三一起诉案的背后,是中国与美国两个经济大国的影子,是两个经济大国经济和政治利益博弈的缩影。中国想发展,美国想遏制,中国想成为世界政治经济舞台的重要一员,美国想竭力阻止中国成为这样的角色。这样的博弈,不可能很快地上升到国家层面。但是,由点到面,通过企业来突破,也不失为一种策略和思路。从这个层面来说,三一的“炒作”,是何等的有价值、有尊严、有意义、有值得中国人为之骄傲的地方。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017