注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

人民有权知情,人大管法名正言顺  

2013-03-09 13:00:41|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

前些日子,有一个叫“国五条”的新词风靡网络,而国五条中,最引人注意的,莫过于“二手房交易差额征20%个税”。这个条款的出现,一时引爆网络,多少名人、经济学家都纷纷发文,抨击这不合实际的乱收税,认为这样的条款不但不能抑制房价,反而只能抬高房价,将税负转嫁于购房者头上。

奇怪的是,虽然人们在网上的讨论十分热烈,发表言论的人不乏专家学者,但却无人质疑“20%房产交易税”这一条款的合法性,没有人问问国务院有没有直接向纳税人征收税负的资格,这可以说是广大网民的悲哀。

不过,在广大网民还处在懵懂无知中的时候,现实中却有人头脑清醒,对“二手房交易差额征20%个税”的合法性产生了质疑。针对“二手房交易差额征20%个税”,全国人大代表、著名编剧赵冬苓在小组发言表示,征税权力本属全国人大,但从1985年开始全国人大大部分授权给了国务院,至今已近30年,“作为最高立法机关,征税权力不能继续旁落。”截至3月7日下午6点,赵冬苓已征集到15位住鲁全国人大代表签名。

按赵冬苓代表的说法,收税也不是想收就收的,“很多税,通过暂行条例,没有经过听证,就这样一个通知就发出去了。”

实际上,对于广大民众来说,上面下来的政策不管是哪个部门出台的,都认为是国家的,自己只能遵照执行或遵守。没有想到的是,国际通行惯例是,国家出台任何法律法规都要经过“听证”,议会讨论,征求各方代表意见,得到多数票同意后才能通过,然后实施。可是,多少年来,我们国家有多少法律法规是通过听证和人大讨论通过的呢?

几位法律界朋友告诉赵冬苓,1984年,全国人大授权国务院拟定有关税收条例,以草案形式发布试行;1985年又通过了一个暂行规定,授权进一步扩大。这个消息使人震惊,这就说明过去30年,我国的很多法律法规都是有国务院出台的,也就是一纸“行政命令”便代替了法律,也就是说,过去30年,我们一直维护和遵守的很多法律法规,原来只是一小部分人闭门造车出台的,没有通过“议会”听证和讨论通过的。按照一个法制国家的标准,那些没有通过听证和讨论通过的条文,并不属于法律范畴,不过是一纸行政命令而已。

今天“国五条”中的“二手房20%交易税”就是行政命令的一部分,这个行政命令完全凌驾于“立法机构”之上,是一小部分人剥夺了大多数人的权利,也就是政府剥夺了“人民代表大会”作为立法机构的权力,这是在一个法制国家不该发生的事情。

其实,像赵冬苓这样头脑清醒的代表应该不在少数,但是,很多人作为两会代表却只是一种摆设,或许说只是为了个人利益或集团利益来的,在不损害他们个人利益或集团利益的情况下,他们是不会提出异议的。所以,只有赵冬苓代表对“人大立法权旁落”表示担忧,她才是真正的人大代表。

她说,“我不去讨论你这一个税,高还是低,而是立法权的归属问题。”她认为,全国人大“作为最高立法机关,征税权力不能继续旁落。”这样的提议有着不可辩驳的道理,同时也给广大纳税人提一个醒,在法制国家里,税收不是政府想收就收的,而是要经过议会立法、听证、讨论通过后才能生效。赵冬苓的提议也给稀里糊涂的网民们普及了“立法权”知识,“征税权收归全国人大”是实至名归。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017