注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

春雨《散文》  

2013-04-18 10:18:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:夕阳余晖

    清晨,一阵隐隐约约的雷声唤醒了我的梦乡,抬头望窗外,天公下起了雨。雨虽然不大,却为家乡的父老乡亲带来无比的惊喜。

  那淅淅沥沥的春雨,带着她独有的清凉与明丽,从容、舒缓于无垠的天空,纷纷扬扬,飘飘荡荡。柔软的雨丝舞动着优美的风姿,在天与地之间划着道道美丽的弧线,撒下大地,留下如烟、如雾、如纱、如丝的倩影。极像位清纯、含蓄待嫁的新娘,充满着对生命和世间万物的爱恋。她从不选择土地的肥沃或贫瘠,仿佛是为履行前世的约定,总是伴着春天而来,把睡梦中的山川大地轻抚一遍,抚过之处,顿现一片朦胧绿意,那天空更加明净,那山林更加翠绿,那河流更加壮阔,那海洋更加伟岸。

  漫步春雨中,不自觉地多了几份温柔与漫浪。微风掠过,那细雨从房屋、树林的间隙中直直地向我飘来。仰脸望天,忍不住与春雨来个亲密接触,享受春雨的抚慰。雨丝从领口张开的地方直坠脖颈,凉丝丝、痒酥酥,在心中波荡着涟漪。这绵软的春雨,在天地间编织着对万物的爱、对人间的情。春雨贵如油,当飘飘洒洒的春雨滋润着故乡那万千麦田时,我才真正地领悟了这句流传广袤的话语真谛。

  用心倾听那最美妙的落雨声,飞溅的雨花仿佛是琴弦上跳动的音符,奏出优美的旋律,那一刻,我会感触到春雨的婉约含蓄,春雨的深邃透彻,春雨的洒脱奔放。如今,少年的梦早己远去,青年的追求别梦依稀,当年的豪情壮志不再,步履变的沉重起来,但倾听春雨的兴致愈来愈浓。任凭风吹雨打,胜似闲亭信步,情致不减反增。十分佩服雨水制造美妙音符的天赋,使我近乎麻木的心灵在自然中得到升华,变的轮回中的青春豪放。雨水洗涤了世间的灰尘,使一切突然焕发了崭新的风采,自己却幻化为一条溪流,经春雨洗礼之后,涨满直指苍穹的活力,任其平缓地流淌林间。

  我喜欢春雨,喜欢春雨的轻爽,喜欢春雨的多情,喜欢春雨的洒脱,喜欢春雨的无私,喜欢……眼前的春雨仍在朦朦胧胧的下着,如丝如缕将天地织在一起,牵动我的心弦,一种久违的冲动,似乎又回到了热血时代,身心与雨交融,随雨一起舞动。就这样静静地,感悟着洗尽人间铅华的雨,体验着雨丝绵绵凝织而成的万千想思线,追忆着如歌如泣地漫漫人生轨迹,是一种陶冶,一种亨受。就让大自然特有的恩赐洗刷我所有的不快和失落,让绵绵细雨抚慰我老化的心灵。慢慢地细细地品味和享受生活所赐予的每一个美好瞬间,充实勇气与能量,推进梦想成真的涟漪。生活处处都是美丽,只要用心去体验,才会饱尝无疆地真谛。春雨《散文》 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 
春雨《散文》 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
 
春雨《散文》 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017