注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

警惕日印联手打压中国  

2013-04-27 09:09:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    者:夕阳余晖

       印度报业托拉斯4月23日报道,由于中印双方当天进行的对话失败,印度政府可能已经派遣了一支部队,前往拉达克地区,解决目前中国军队在该地区拒绝离开,并且声称这一地区是中国领土的“僵局”。另据印度IBN电视台报道,4月15日中国士兵搭帐篷的当天,有中国军机进入拉达克地区上空,“这并非首次,中国军机还曾在拉达克地区空投罐头食物”。《印度时报》23日发文称,自2010年来,中国军队共“入侵”印度边界600余次,“给印度军方敲响了警钟”。

  随着中印两国军队在边境对峙升级,印度陆军参谋长辛格23日紧急赶赴印控克什米尔地区视察,辛格此举与中国所谓“入侵”拉达克有关。此前在22日,印度国防部长安东尼就中印对峙事件声称将采取“一切必要措施”维护自己的利益。就在中印边境对峙局势恶化之际,上周,印度外交秘书兰詹·马塔伊曾召见了中国驻印度大使魏苇,对解放军的前沿部署提出正式抗议。而克什米尔邦的内政国务部长更是敦促印度联邦政府对中国军队的做法采取行动,以扞卫印度对拉达克地区的主权。目前中印两国军队已经在拉达克形成对峙局面,并且印军已增派一个步兵团驰援拉达克,以向中国政府施加压力,敦促解放军退出拉达克地区。

  在中印两国军队因领土纠纷陷入对峙局面之时,同样在钓鱼岛中日两国也进行着殊死较量,局势曾多次面临失控,而钓鱼岛和中印边境局势同时升级,此类状况在之前是从未发生过。对于印方指责中国军队“侵入”印度领土一事,外交部表示中国边防部队一直严格遵守两国达成的有关协议,在中方一侧进行正常巡逻,并没有越过实控线一步,事实上此事很有可能是印度捏造的消息,企图以中国“入侵”为借口,名正言顺地向拉达克地区增派军队,意在扭转印度在该地区不利的局面。印度捏造子虚乌有的越界纠纷敌视诽谤中国,很明显是被以美国为首的西方国家所利用,通过炒作边界纠纷进一步制造紧张空气氛围,使中国在钓鱼岛和中印边境面临双重压力。

  事实上中印边境和钓鱼岛局势的紧张与美国的干预脱不了干系,美国所实施的“重返亚太”战略,其目的非常的明显,就是加大力度插手中国与周边国家的领土纠纷,挑起各国与中国之间的冲突,以利用周边国家牵制中国,从而实现美国遏制和围堵中国的目的。此时印度在中印边境主动挑起事端,而日本在钓鱼岛也是动作频频,日印似乎有意联手东西夹击中国,这绝不仅仅是一个巧合,而是美日印三国蓄谋已久的策略。在美国“重返亚太”战略步伐加快的背景下,美国打造亚洲版北约遏制中国的愿望愈加强烈,为此美日印三国在2011年建立战略对话机制,以方便对华实施囚龙战略。

  美日印三国之所以能够走在一起,主要是与中国均有不同程度的矛盾。美国将中国当做全球霸权的主要挑战者,但其有不愿意与中国直接对抗,为此美国不得不寻找战略帮手,以实现自己从幕前退到幕后,操纵日印与中国之间的对抗。日本与中国既有历史矛盾,又存在钓鱼岛和东海油气田争议,并且中国的崛起而威胁到日本的国家安全,而由于日本自身实力有限,其不得不联合与自身处境相同的国家,共同对付中国的威胁。而印度则与中国有藏南之争,并且视中国为其南亚霸权的争夺者,但其仅靠自身实力,也难于对华取得优势,为此印度也将目光投向日本和美国。

  中国与印度的边境领土纠纷包括东、中、西三部分,东段也就是藏南地区,印度在此拥有绝对的优势,而在西段也就是阿克赛钦地区,中国拥有绝对的优势,阿克赛钦相对于藏南来说,战略位置极其重要,阿克赛钦紧邻印度的首都和中心城市,一旦中印两国发生战争,中国的重装部队从阿克塞钦冲下,可以轻易而举的攻破印度首都新德里,因此阿克赛钦是高悬在印度头上的一把利剑,印度时刻都想把其除掉而后快,但却苦于没有实力和机会。目前随着中国在钓鱼岛对日本反制措施的实施,日本已经丧失对钓鱼岛的绝对控制,若日本不采取有效反攻措施,其必将失去对钓鱼岛的控制,这对日本来说将是无法接受的。

  目前在阿克赛钦和钓鱼岛问题上印日都面临着中国的威胁,若两国不采取有效行动,恐怕必将面临更为严峻的后果,但两国若各自与中国周旋,似乎有没有太大的优势,所以说在美国加快“重返亚太”战略的背景下,日印在遏制中国的立场上将走向联合,未来在领土纠纷问题上中国必将面临日印东西夹击的局面,而如何反击日印两面夹击,也是考验新政府智慧和决断力的时刻。

日右翼团体称在钓鱼岛海域遭中国海监包围

 2013-04-24
警惕日印联手打压中国 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

菲律宾公布中国被扣渔船及渔民照片

 2013-04-11
警惕日印联手打压中国 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017