注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

“稳中求进”更加体现了政策的灵活性和针对性。  

2013-04-28 08:48:34|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

425上午,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究当前经济形势和经济工作。会议强调,面对新形势,我们要坚持用两点论看待问题,既要充分肯定取得的成绩,又要清醒看到存在的问题,未雨绸缪,加强研判,宏观政策要稳住,微观政策要放活,社会政策要托底。

虽然“稳中求进”的基本要求没有改变,提高经济发展质量和效益的基本目标也没有调整,但是,从会议提出的稳住、放活、托底三项具体要求来看,在操作层面上,已对政策作出了适度的调整与优化,更加体现了政策的灵活性和针对性。

事实也是如此,从今年以来经济形势的变化与走势来看,一方面,国际经济形势仍处于变化和动荡之中,特别是发达经济体,不仅经济复苏状况很不乐观,而且经济政策也极不稳定,对中国经济稳定产生的外在压力很大;另一方面,国内经济形势也呈现宏观向好、微观困难的格局,宏观层面表现出经济温和复苏的状态,微观层面则仍然面临很大的压力。特别是中小实体企业,普遍都在困境中挣扎。

那么,如何理解和认识“稳住、放活、托底”的六字新要求呢?显然,稳健仍然是宏观经济政策、特别是货币政策的主基调。亦即虽然经济形势不太乐观,经济复苏动力不太强劲,但是,宏观经济政策的基本格调不能变,不能因为眼前和暂时的需要,而对宏观经济政策作出大的调整。因为,各项经济数据表明,中国经济总体上已处于爬坡格局,不需要通过大的政策调整来进行刺激与推动。不然,就会产生相反的效果。尤其是价格形势,稳定的基础还很不扎实。一旦对政策作出大的调整,难保不出现大的波动,引发新的通胀矛盾、产生新的通胀预期。保持宏观经济政策、特别是货币政策的稳定,继续实施稳健的货币政策,是当前经济工作必须坚持的一条原则。

但是,战略上的稳定,不代表策略上的僵化。宏观政策受宏观经济向好的影响,需要稳住,微观政策则应从微观经济的现实出发,作出调整与优化,也就是放活。亦即通过政策放活,搞活微观经济,激发微观经济的活力。只有微观经济全面搞活了,活力得到充分激发了,中国经济才有可能真正走上强劲复苏的轨道。

放活微观政策,就眼前的情况来看,重点是减税政策如何实施、信贷政策如何向实体经济倾斜、刺激消费从哪些方面入手、行政审批改革各项措施能否到位。“营改增”是一种减税措施,但对工业企业影响不大。所以,必须有其他方面的减税政策出台。尤其是对中小实体企业,必须实行全面减税;融资难、融资成本高一直是摆在实体企业面前的一大难题,如何在信贷政策方面作出大的调整,对搞活实体企业、激发实体企业活力作用巨大。那么,放活微观政策,能否放活信贷政策,这是最核心、最关键的问题;随着投资受压、出口受阻,消费就成为拉动经济增长最重要的关节点。虽然按照有关方面的说法,消费对经济的拉动已经超过了50%,但是,实事求是地讲,真正的需求性消费对经济的拉动作用并没有这么强。特别是居民消费,并没有得到充分激活。所以,刺激消费仍是当前潜力最大的一篇文章;最后,在行政审批方面能否为搞活微观经济、放活微观政策提供支持,也是值得研究和关注的问题。因为,行政审批就象一个个堡垒,阻挡在微观经济主体面前,很难形成前进的动力。国务院刚刚作出的取消、下放71项行政审批事项,无疑是新一届政府在行政审批改革方面迈出的重要一步。接下来还会哪些新的改革措施出台,对搞活微观经济至关重要。

在注意宏观上把控和微观上放活的同时,提出“社会政策要托底”的新的概念,可以说延伸了政策内涵、拓展了政策空间、拉长了政策链条。因为,微观经济不活,企业处于困难境地,已直接影响到民生的改善、社会的稳定与和谐。所以,在政策上进行托底,将可能出现的各种矛盾以政策托底的方式进行化解,自然对宏观政策的稳住和微观政策的放活意义重大,作用无限。不然,所有的政策措施,效果都会打折。

总之,六字新要求是针对当前经济工作现状作出的一项十分重要的政策策略调整,稳住是前提,放活是核心,托底是基础。三者相辅相成,互为作用,互为影响,缺一不可。可以在执行中有所侧重,但决不能偏移,可以在使用时更加灵活,但决不能盲目。

李克强会见法国总统奥朗德

 2013-04-26
“稳中求进”更加体现了政策的灵活性和针对性。 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017