注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

又一反腐败高官心声  

2013-05-15 06:54:47|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

者:夕阳余晖

5月8日,一篇关于前中央政治局常委、中纪委原书记吴官正退休生活的文章,占据了各大网站醒目位置。文章介绍了吴官正从领导岗位上退下来后的生活情况。文章说,“闲时走走、看看、想想、议议”,正是中央政治局原常委、中纪委原书记吴官正退休生活的写照。这些所见所闻、所忆所思近日集结成册,命名《闲来笔潭》,近日由人民出版社出版发行,讲述了为官从政之道和人生哲理。

据文章介绍,理工科出身的吴官正喜欢读书,一直有写作的习惯,仅人民出版社就出版过他的三本书,均为工作书稿。退休后他依然保持本色,在夫人的提议下,将“闲时走走、看看、想想、议议”的诸多所得记录在笔记本上,数量多达40余本,记录了吴官正的童年记忆、求学经历及部分工作回忆。用他的话说,“用来打发时光,咀嚼其中滋味,找些人生感悟”。

又一反腐败高官心声 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

在吴官正集结成册的《闲来笔潭》中,记者发现,吴官正不但文章内容富于哲理,而且多才多艺,情趣盎然,写作之余不乏“涂鸦之作”。一些画作虽没专著研究,不讲究技法,不分门别类,也不拘泥题材,但内涵丰富,寓意深刻。栩栩如生的花鸟鱼虫、山水人物等,揭示的则是为人、为官哲理。比如“良官赋”一图,鸟儿引吭高歌的是一首题为“良官骂脏官”的“打油诗”:“我穿此袍十多年,业精于勤苦当甜。你无点墨靠送钱,编织关系滥用权。贪污受贿骨头贱,常说假话上下骗。道德败坏天人怨,判刑坐牢退民田”而“蜻蜓点水”一画,则以“出淤不染”反映了民众的愿望:“民心思莲子,出淤泥不染”。

通过吴官正的“诗配画”,我们可以看出吴官正是怎样的一个人,有着怎样的为官之道。作为一位理工科出身的官员,能够做出如此深刻的人生感悟和为官哲理,实属不易。但是吴官正却认为,“早退晚退都要退,这把年纪了,晚下不如早下。退下来,对党、对国家有好处,对家庭、对自己也有好处”,这正是他对《诗经》中“靡不有初,鲜克有终”这句话的理解后做出的具体行动。在工作中兢兢业业,清正廉洁,退休后随遇而安,悠闲自在,富于情趣。而且还要将自己对为人,为官和对社会的思考写成文章留给读者,让人们分享生活的经验和乐趣,这是多么的难能可贵。

记得当年吴官正进入中央政治局常委时,民间就对他的名字很感兴趣,这个名字一出现,就有人议论,他一定是个清正廉洁的好官。今天人们从吴官正从政到退休“善始善终”的美好结局和他退休后所写文章画作中,已经看到了其思想和灵魂的内涵。特别是他的铅笔画配打油诗《良官赋》,更体现了吴官正为官清廉和做人朴实的真实。吴官正值得每一个国家公务员学习。


又一反腐败高官心声 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017