注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

政府理性回归《依靠市场机制达到预期目标》是正确选择  

2013-05-16 08:46:43|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

国务院总理李克强13日在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出,要实现今年发展的预期目标,靠刺激政策、政府直接投资,空间已不大,还必须依靠市场机制。

这是金融危机爆发以来,高层第一次以这样的方式对经济定调,也是第一次以近乎“否决”政策刺激、政府投资的方式对实现年度经济目标提出要求。

事实也是如此,自金融危机爆发以来,几乎所有的稳定经济增长措施,都离不开政策刺激和政府投资这两个概念。对企业来说,没有刺激政策出台,就不知道怎么开拓市场、引导消费、扩大出口了。而对地方政府来说,说到稳定增长,就是政府投资一条路,就是城市建设、房地产开发、基础设施建设等。

结果,消费市场始终处于不温不火的状态,无法对经济形成有效的拉动力。出口工作,则一直处于低迷状态,不仅不能对经济形成有效拉动,反而拉了经济增长的后腿。最严重的问题,就是地方政府把建设的摊子越铺越大,负债也越来越多,经济发展的风险则越来越强。

由此产生的直接后果,就是实体经济发展受到严重制约,民间投资受到严重遏制,该投的项目投不上去,该压的项目则压不下来。非生产性投资、尤其是政府投资轰轰烈烈,生产性投资、尤其是民间投资冷冷清清。反映到经济上,就是复苏的步伐十分缓慢,复苏的基础十分脆弱。好容易积累下来的经济反弹力量,只要一丁点不利因素的冲击,立马就原形毕露,重新回到低迷状态。

由此带来的更为严重的后果,就是地方政府发展经济的理念和思路出现了严重偏差。一方面,经济发展完全被房地产和“土地财政”绑架,所有的稳定增长措施,都集中于城市建设和房地产开发,集中于大搞不切实际的交通基础设施建设,如地铁、机场等,仅山东省就有80%的地级市建起了机场,修建地铁的城市也不下少数;另一方面,经济结构调整与转型步履艰难,政府和企业根本不把心思放到经济结构调整与转型上。甚至还在不断地投资产能严重过剩、技术含量极低的项目与产品。

不仅如此,土地、资金、政策等社会资源,也在源源不断地向非生产领域转移,形成实体经济无法得到社会资源、政府资源的支持,无法真正摆脱困境。尤其是中小企业,在原本就严重短缺的资金、土地、政策等方面,几近枯竭。于是,企业的市场经济的主体地位、主体作用也在不断消失。

最令人担心的,就是民间资本在几乎失聪、失去了投资方向的情况下,由于没有良好的政策导向和工作导向,特别是地方政府的支持,而只能一边等待观望、一边继续从事投机交易、风险交易,而不愿投向实体产业。

所以,李克强总理关于“靠刺激政策、政府直接投资,空间已不大,还必须依靠市场机制”的要求,无疑抓住了目前中国经济的要害,抓住了中国经济的最薄弱环节。关键在于,此项要求能否落实到具体的工作中去,成为地方政府与企业的自觉行动。

众所周知,李克强总理的用电量、中长期贷款余额、铁路货运量三指标考量体系,被著名的英国《经济学人》杂志称之为“克强指数”。而“克强指数”的核心,则是通过三大刚性指标,考量实体经济的活跃度、开工率。但是,从目前的实际情况来看,“克强指数”的考量情况并不理想,今年前三个月一直呈下降趋势。特别是3月份,已下降到4.41,比去年12月份的7.77下降了3个多百分点。、

在这样的情况下,淡化刺激政策、政府投资的意识,强化市场机制、特别是民间投资的作用,就显得尤为重要。重要的关节点,就是彻底打破民间投资的“玻璃门”、“ 弹簧门”,让民间投资钱有可投之处、门有可进之口。最核心的一点,就是不要再用政府投资来阻挡民间投资的通道,不要再让国有投资对民间投资赶尽杀绝。同时,政府职能部门能够真正将民间投资者当作自家人,给一个相对公平的投资环境和投资通道。

只有这样,中国经济才会真正步入健康、有序、可持续的发展通道,才能在面对危机时具有较强的应对和抗冲击能力。


李克强会见法国总统奥朗德

 2013-04-2
政府理性回归《依靠市场机制达到预期目标》是正确选择 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017