注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

“在存量货币较大的情况下,广义货币供应量增速较高”认识能否阻止经济下滑  

2013-05-19 10:48:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖


近日召开的国务院机构职能转变动员电视电话会议上,李克强总理分析当前经济工作形势及存在的矛盾和问题时,用了“在存量货币较大的情况下,广义货币供应量增速较高”这样一句话,而且是放在矛盾和问题中表述的。

何谓“存量货币较大”,不就是前几年货币超发的含义吗?

众所周知,有关货币是否超发的问题,这几年一直争论不休。相关研究机构、专家、学者,包括相当一部分实际工作者,都一致认为前几年货币出现了超发。货币超发不仅带来了市场流动性过剩,埋下了通货膨胀隐患,而且给后来的货币政策调整与运用产生了不利影响。但是,管理层却始终不承认货币超发,不承认货币超发带来的种种经济问题和社会问题。因为,一旦承认超发,就意味着当初的决策存在一定缺陷和问题,或者说是比较草率和不慎重的。

事实上,承认也好,不承认也罢。从近两年、特别是去年以来央行所采取的货币政策手段来看,实际上已经承认了货币超发现象,且超发的货币不仅数量偏大,而且结构很不合理。实体经济、实体产业,特别是数以万计的中小企业,没有得到相应的支持,资金主要投向了非实体经济,尤其是政府融资平台和开发企业。也正因为如此,在世界各大央行都在纷纷采取降息政策、刺激经济增长的情况下,中国央行却只能采取公开市场操作手段,以弥补货币超发带来的市场结构性流动性不足,而不敢在利率水平很高的情况下出台降息政策,使实体企业融资负担十分沉重,经营十分困难。

更重要的,由于在货币超发的同时,不注意信贷结构的优化,使资金过度流向政府融资平台和开发企业及极少数大型国有企业,一方面,只能实行总量控制,压缩信贷资金规模,使市场资金需求结构严重失衡,实体企业、特别是中小企业告贷无门,只能求助于地下金融;另一方面,在资金大量流向政府融资平台、开发企业以后,银行又被政府融资平台和开发企业所绑架,在中央出台向政府融资平台和开发企业新增信贷资金的情况下,为了避免信贷风险发生,只能违规继续向政府融资平台和开发企业投放信贷资金,不仅使地方政府的城市建设热情不减、楼市调控难以取得实质性效果,而且有限的新增信贷资金也难以真正流向实体经济,使实体经济资金矛盾更加突出。

同时,在信贷资金投放已经没有空间越来越小的情况下,为了满足政府融资平台、开发企业以及实体企业的资金需求,只能迅速开放直接融资市场,使广义货币量又出现了速度增长过快的现象,使市场的流动性更难管理,通货膨胀的隐患越来越大。

毫不客气地讲,在金融危机刚刚爆发,金融危机的走势还很不明确的情况下,就毫不犹豫地大开信贷闸门,确实是过于草率和盲目了。必须看到,此时的发达经济体,因为金融危机和金融企业风险都在收紧信贷闸门,经济出现下行是必然的结果。中国指望通过货币超发来稳住经济,特别是稳住世界经济,难度可想而知。实践也证明,中国的货币超发,很大程度上是充当了金融危机和世界经济的炮灰。难怪在中国推出投资保增长政策和大开信贷闸门时,连奥巴马也对中国的举措“大加赞赏”。但是,货币超发变成现实,又没有对稳定经济增长、刺激经济复苏发挥真正效果后,世界性的量化宽松时代到来了,美国、日本、欧洲等发达经济体,近两年来都在给市场大量补充流动性,结果,中国只能“享受”全球流动性过剩带来的输入型通胀,使中国实体企业的生产成本节节攀升。

也许,在当时的特定环境下,管理层为了稳住经济,使经济不出现严重下滑,适度增加信贷投放也是情有可原。但是,一旦发现问题,就应当敢于承认、及时纠正,而不要一错再错。问题在于,管理层不仅不承认货币超发,而且仍在不遗余力地增加信贷资金投放,直到问题实在难以控制了,才匆匆收紧政策,以至于到现在也没有能够有效消化货币超发留下的“后遗症”,这才是最可悲的地方。

所以,李克强总理对前一阶段的货币信贷政策用“存量货币较多,且广义货币供应量增速较高”进行分析,可以说是一种后评估、后评价,应当引起相关职能部门的反思。至少,应当对当前的信贷结构进行一次全面的调查和摸底,并提出有针对性的措施与办法。不然,货币信贷政策很难真正对经济增长、经济复苏发挥有效的作用。


李克强会见法国总统奥朗德

 2013-04-26
“在存量货币较大的情况下,广义货币供应量增速较高”认识能否阻止经济下滑 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017