注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

总理访印施展外交能量  

2013-05-21 08:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖


中国国务院总理李克强将他的首次出访地点选在印度,意义非凡。

对此次出访印度,李克强表示,是增加互信之旅、是深化合作之旅、是面向未来之旅。有三个目的,一是增强中印战略互信,二是增进深入了解,三是面向未来。

显然,互信是此次李克强访印以及下一步中印双方能否进行深入合作、共同面向未来、共同为亚洲及世界的和平稳定繁荣作出更大的贡献的基础。

众所周知,中印两国是世界上人口最多的发展中国家。按照此前相关研究机构的研究成果以及媒体报道的情况来看,双方不仅因为地域方面的原因,具有很多的相同点、相似点,而且因为经济发展水平和经济状况的差距不大,也具有很多的合作基础与合作空间。

但是,同时必须看到,双方由于在地域、历史渊源、文化等方面的原因,又存在许多不同点和分歧,甚至比较突出的矛盾和问题。

如何求同存异、以相互信任的姿态,搁置分歧、搁置矛盾、搁置问题,一切以大局为重、未来为重,就成了此次李克强访印最重要、最关键、也是最核心的问题。

事实上,从中印两国及两国人民的友谊和要求来看,从中印两国在亚洲和世界的地位与影响来看,特别是从中印两国对经济发展、经济合作与交流的愿望来看,所谓的分歧、矛盾和问题,已经不重要。重要的是,双方能否真正建立面向未来的互信机制。只有互信机制建立起来,并在今后的合作与交流中发挥重要作用,中印双方的关系才能真正协调,才能释放出最大的正能量。

事实上,自有了金砖国家的概念以后,中印双方的合作与交流就在日益增多,中印双方经济经贸关系等就在不断扩大。特别在国际经济事务中,双方的共识和共同点也是越来越多。如增强金砖国家在国际货币体系中的话语权、设立金砖银行等。不仅如此,在国际政治关系中,两国之间的共同点和相似点也是越来越多,面对许多棘手的国际问题,中印双方都不约而同地选择了相同的看法与观点。

如果说中印双方的合作与交流还存在一些不足以及需要改进的地方的话,主要就表现在互信方面。亦即双方在看待和分析任何问题时,都能够坦诚相见,坦诚地表达双方的意见和建议,坦诚地站在对方的利益思考问题和思考解决问题的方法,而不是只考虑自己的利益,只顾自己的利益。

事实也是如此,在经历了此次金融危机以后,由于发达国家的经济受到了比较大的冲击,且困扰发达经济体的许多矛盾和问题也得到了充分暴露,世界经济的重心一定会向亚洲倾斜。这其中,中印两国将成为世界经济最重要的组成部分之一。在这样的情况下,中印双方的友好合作、坦诚交流,就成了很重要的环节之一。就象李克强所说,必须“从战略的高度来看待中印关系,从大局的角度来处理彼此分歧,打造亚洲合作的新亮点、世界经济增长的新引擎”。

虽然李克强的此次访问,不可能将双方存在的分歧和矛盾全部化解,但是,只要双方本着互信、互利、互惠的原则,充分地信任对方,坦诚地对待对方,友好地处理双方的分歧和矛盾,就一定能够释放出巨大的正能量。

应当说,高层的此次对接,已经为下一步中印关系的发展奠定了良好的基础,也达成了初步共识。接下来需要做的,就是操作层面上的进一步深化与实施,亦即在不同的领域、不同的环节,制定不同的合作办法与措施,将高层的此次交谈成果具体化、现实化,真正结出丰硕的成果。

可以预料,李克强对印度的此次访问结束以后,中印两国从官方到民间、从经济领域到其他领域、从经贸交流到其他方面的交流将更加广泛、更加频繁,而且,互信度会越来越高,诚恳度也越来越强。

而随着中印双方合作与交流的不断广泛与深入,中印两国对世界、特别是亚洲的贡献也将越来越大,特别人口占世界40%以上释放出来的巨大的消费能量,将成为世界各国关注的焦点。中印两国如何有效运用这方面的优势,并将这种优势建立在互信的基础之上,将对世界经济下一步的走向产生积极的影响,为世界经济的稳定与发展产生巨大正能量。


李克强前往甘地墓献花圈

 2013-05-2
总理访印施展外交能量 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

李克强前往甘地墓献花圈

 2013-05-21
总理访印施展外交能量 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017