注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

政府该管的一定要管才会树立大国风范  

2013-06-28 13:42:54|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

虽然从市场角度分析,消费者有自由选择商品的权利,质量好、价格低、服务优的商品,就容易得到消费者的青徕。但是,从政府层面来看,有些商品,就不能完全按照市场规律办事,还必须充分考虑一些非市场因素。

眼下,中国在粮食的生产和供应方面,就面临这样的选择。

据媒体报道, 夏粮收获即将结束,有望再获丰收。然而,包括粮食在内的大宗农产品今年以来仍保持净进口态势,其中,小麦、玉米、大米等三大主要粮食作物,2012年也已经全部转为净进口,净进口量分别达到341.5万吨、515.3万吨和208.8万吨。虽然从进口数量上看,还不是很大,但是,隐含的风险和挑战还是比较严峻的。

众所周知,按照目前主要粮食作物的生产和消费情况,我国并没有出现明显的供需矛盾,还不需要从国外进口小麦、玉米和大米。所以出现三大主要粮食作物净进口的问题,主要是价格方面的原因。亦即国外进口的大米价格便宜,且品质有保证,而国内市场的大米,不仅价格高,而且品质很难有保证。如来自越南、巴基斯坦、缅甸等国的进口米价,一般是每百斤172元,而湖南常德等地的米价则在每百斤180190元。而且,近一段时间以来,还不时曝出大米中含镉量偏高的问题。又如棉花价格,国内每吨超过了19000元,而进口则在每吨14000~15000元之间,高出了每吨40005000元。

在这样的情况下,无论是经销商还是消费者,抑或生产企业,就都会选择进口粮食。那么,在市场供求关系基本平衡的情况下,进口的粮食数量增加了,国内粮食的积压就会增加,价格也就会下降。由此带来的直接后果是,国内粮食生产成本倒挂,生产者的积极性将受到严重影响。

一旦生产者的生产积极性受到影响,粮食等的供应就会出现问题,真正的市场供求矛盾就会出现,粮食的短缺时代也就到来,进口量也会逐步增多。中国在粮食供应和消费方面就会越来越受制于其他国家,受制于国际市场。显然,粮食安全就会面临重大隐患,粮食安全风险就会随时爆发。

中国作为世界上人口最多的国家,要确保粮食供应不出现风险,毫无疑问,自给是最可靠的保证。只有建立稳定、可靠、安全的自给机制,供应风险才不会发生,社会稳定才有保证。否则,各种潜在风险就会越积越多,最终出现严重的粮食安全危机。

更重要的,从全球范围来看,粮食的生产和供应并不是一个可以令人放心的问题。由于非洲等地存在严重的饥饿矛盾,不少国际组织已经开始对美国以及南美等一些国家大量用粮食生产酒精提出了严厉批评。一旦形成全球共识,粮食大国生产的粮食必须优先保证解决非洲等地的饥饿问题。那么,整个世界的粮食供应就会出现紧张状况。那么,是否还有“余粮”满足中国的粮食进口需要,也就成为一个十分棘手的问题。由此,中国的粮食安全,也就会面临更加严峻的考验。

现在的问题是,在对外开放力度不断加大的大背景下,要想通过行政管制手段遏制粮食等农副产品的进口,也是不现实的,并有可能影响到我国与其他国家的经贸关系。如何化解这一矛盾,如何让进口粮食不对国内的生产和供应产生太大的冲击和影响,就必须采取切实有效、且符合国际贸易规则的措施,通过各种经济手段和经济杠杆,限制粮食进口,保护国内生产者的生产积极性,建立长期、稳定、可靠、安全的粮食供应机制。

首先,要推动粮食规模化生产,降低粮食生产成本。分散、单一的粮食生产方式,显然是无法达到降低生产成本、提高粮食生产效益的目的的。最有效的办法,就是组织规模化生产、农场化生产。亦即将农民组织起来,进行合作化生产,形成大规模、机械化、集约化的生产模式。只有这样,粮食的生产成本才能有效降低。

第二,要大力改善农业生产条件,提高粮食生产水平。要从政府层面入手,支持和扶持农业机械生产企业、化肥和农药等农业生产资料生产企业,开发研究高性能、高效率的农业机械,低污染、低毒素的农业生产资料,并通过税收优惠、政策扶持、财政贴息等手段,降低产品价格,降低生产成本,提高粮食生产的产出效益,达到鼓励和促进农民生产粮食的目的。

第三,要积极改良土壤条件,提高粮食品质。土壤条件也是影响我国粮食生产和供应的重要问题,按照有关方面的调查,我国已有1/6的耕地面积受到了重金属的污染。应当说,这是一个十分严峻的现实问题。必须采取强有力的措施,改变这种状况。不然,就必然导致粮食进口不断扩大的局面。

第四,要调整和完善农产品进口关税制度,充分发挥关税的粮食进口“门槛”作用。据了解,目前世界农产品平均关税水平为62%,最高关税水平甚至能达到1000%以上,而中国农产品平均关税水平为15.2%,不足世界平均水平的1/4。虽然通过配额管理,配额外关税最高的也达到了65%,但从总体上讲,关税仍然偏低。所以,必须通过政策调整与完善,使关税的“门槛”作用得到进一步发挥,以控制粮食进口。

第五,要进一步提高粮食收购保护价,保护农民的种粮积极性。这些年,通过对粮食进行保护价收购,对农民的种粮积极性产生了重要影响。但是,面对进口粮食价格较低,必须进一步提高粮食的收购保护价。在这方面,国家财政必须安排更多的专项资金,地方财政也必须建立相应的专项基金,以确保粮食价格不受到进口粮食的更多冲击和影响。

总之,对粮食进口范围的不断扩大和数量的不断增多,必须引起高度重视与关注,并采取切实有效的措施予以解决,确保粮食进口不对国内粮食的生产和供应产生冲击。

所以,笔者认为,政府该管的就一定要认真管起来。以保证偌大的中国不会出现短粮缺食的境地。使市场真正有效起到调节作用。

北京平谷遭罕见大冰雹袭击

 2013-06-28
政府该管的一定要管才会树立大国风范 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017