注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

网络删帖应立法管理  

2013-06-29 22:51:26|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

据媒体报道,57,网友“一根”发微博称眉县某开发商涉嫌资金诈骗。58,眉县县委针对该微博下发《县委办舆情信息批办单》,县委办批示:“及时发布回复消息,引导舆论导向,同时积极做好删帖工作。”然而这份尚处于办理之中的批办单,近日被网友“刘虎”晒在了网上。

对此,眉县外宣办通过微博@眉县发布公布对于该条微博的回复时表示,坚持按照“民生帖必办、问题帖必复、恶意帖必删”的原则,积极、稳妥、及时回应网民诉求。

我们不禁要问,何谓“恶意贴”呢?开发商涉嫌资金诈骗这样的帖子,算不算是“恶意贴”呢?其“恶”又表现在什么地方呢?

也许,网友的说法能够对此作出一些解释与说明,也就是只要不是歌功颂德的帖子,都可能被认为是“恶意贴”。虽然这种说法有点极端,毕竟,从近年来网民通过微博所反映的问题来看,许多“问题贴”并没有被政府删除。但是,眉县此次的删贴行为,似乎超出了正常的删贴范畴。因为,按照他们自己的解释,只有影响社会稳定,涉嫌人身攻击、名誉诽谤、造谣传谣以及提供虚假信息的才能算是“恶意贴”,而网民所反映的开发商涉嫌诈骗资金案,与眉县相关部门确定的“恶意贴”并靠不边,也挂不上钩。能够挂上钩的,可能就是当地政府的面子,以及可能存在的不可外泄的内幕。

当然,也有一种可能,那就是当地政府担心这样的帖子发出以后,会对社会稳定产生影响。因为,开发商诈骗资金,有可能使购买了该开发商开发的商品房的居民带来心理影响。即便如此,政府也可以通过正面宣传予以化解。更何况,纸包不住火,网民不曝光,购房者也未必不知情。

所以,面对眉县将一则正常的帖子当作“恶意贴”进行删除,是欠妥的,是值得引起注意的。当地政府和相关职能部门应当给网友一个说法,并作出正面解释。否则,会对政府的形象和公信力产生不利影响的。

从以上看,网络立法非常必要,再就是实名认证制,都是从管理到活跃,使发帖有据,使论坛更为网民畅所欲言的自由场地!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017