注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

受全球经济影响将有谁家退出世界500强  

2013-07-11 19:47:40|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

据媒体报道,2013年《财富》世界500强企业排名近日揭晓,中国的上榜企业继续保持强劲增长态势,以95家继续位列世界第二。其中,来自内地和香港的上榜企业为89家,比去年增加了16家;来自台湾的企业为6家,与去年持平。美国上榜企业为132家,与去年持平。

看到中国企业以如此强劲的势头跻身世界500强,且位次不断前移,不能不让人感到高兴和自豪。尤其是民生银行和正威国际集团两家民营企业的“加盟”,更让我们看到了中国企业国际地位的提高和国际竞争力的提升。

但是,同时必须看到,今年首次跻身世界500强的16家中国企业中,来自于银行、煤炭、有色和汽车行业的,占了13家。特别是煤炭企业,更是高达6家,占全部新入围企业的近40%

不是说煤炭企业不能入围世界500强,煤炭作为最重要的基础原材料之一,在国民经济中的地位和影响是相当大的,对经济和企业发展的作用也是相当大的。

但是,中国煤炭企业如此大踏步地闯进世界500强,显然不是依靠竞争力的提升和科技含量、管理水平的提高实现的,而是非市场因素的整合以及煤炭价格的大幅调整带来的,且全部集中于煤炭大省——山西。

而随着煤炭价格的大幅回调,以及环境保护对煤炭开发和利用的约束和限制,煤炭企业的可持续发展能力也将受到重大影响。特别是环境保护对煤炭的开发和利用,将成为制约煤炭企业发展的最主要因素。如果中国的煤炭企业,依然依靠煤炭开采维持企业的规模和效益,而不进行深度研究与开发、转型与升级,在世界500强的榜单上,就可能是匆匆过客,明年就有会退出榜单。

同时,有色金属和汽车企业,也能够一下子有5家企业闯进世界500强,很大程度上,也是因为全球货币宽松政策带来的有色金属价格大涨以及国内采取刺激汽车消费等政策所致。随着美国量化宽松政策的逐步退出,有色金属价格的回落,以及国内汽车消费市场趋于平稳,这些新入围的企业,是否还能够保持这样的发展势头呢?会不会让世界500强变成企业的一个包袱,让企业陷入盲目扩张的怪圈呢?特别是汽车生产企业,这几年盲目扩张的现象是十分严重的,由此可能产生的后果也是相当严重的。汽车行业,尤其是乘用车生产,已经出现了产能过剩现象。且由于缺乏自主品牌,汽车企业的竞争力是不强的,对市场的适应能力也是不强的。

至于银行,随着金融业开放力度的不断加大,民间资本进入金融行业的步伐不断加快,国有银行的竞争力也会受到严峻挑战。刚刚跨入世界500强的国有银行,是否还能保持现在的发展势头,是否还能有这么好的效益,也是值得关注的事。

下正因为如此,我们不禁要问,在中国企业进入世界500强的步伐不断加快的同时,退出的步伐是否也会加快呢?明年将有多少家中国企业会退出世界500强榜单呢?

也许有人会说,煤炭、有色、汽车等中国企业刚刚跻身世界500强,就谈论它们退出的事,也太过悲观和消极了吧!说实话,我们并不希望中国企业退出世界500强。相反,希望有更多的中国企业,特别是有国际竞争力的高科技企业、民营企业能够大踏步地进入世界500强。但是,从世界经济发展格局来看,单纯依靠规模和数量扩张的企业,是不具有真正的市场竞争力的,也是很难在世界500强的位置上站稳脚跟的。主要依靠价格变化、政策扶持以及垄断等闯进世界500强的煤炭、有色、汽车、银行等企业,如果过于陶醉于“进入”带来的快感,而看不到经营过程中的风险和危机、竞争和压力,从而将更多的时间和精力放到技术研发、质量提升、转型升级等方面,是无法保持这样的“荣誉”的,也是对企业发展相当不利的。

也正因为如此,我们在为越来越多的中国企业闯进世界500强感到高兴的同时,也希望中国企业能够正视自身存在的问题和缺陷,从而为更好地在世界500强榜单上站稳脚跟打下坚实的基础。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017