注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

认清方位才会切实解决环境保护措施落实  

2013-07-13 15:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

据媒体报道,环保部部长周生贤近日在接受媒体采访时表示,我们的环保工作涉及的部门很多,许多职能出现交叉重叠。“水里和陆地的不是一个部门管,一氧化碳和二氧化碳不是一个部门管。”“我听说世界上有四大尴尬部门,中国的环保部就是其中之一。”

毫不怀疑,周部长说的都是实情。因为,类似问题,在中国的执法工作、管理工作中,并不少见。就象项目审批一样,涉及职能交叉、权力重叠的,又何止是一处两处呢?

但是,同时不要忘了,这里所说的都是“客观因素”,也就是环保部门在执法过程中需要克服的外部压力。如果不能有效克服这些外部压力,环保执法就有可能流于形式,成为摆设,根本没有办法对环境保护起到把关作用。

问题在于,除了“客观因素”之外,环保部门在主观方面是否也存在着一定的问题和缺陷呢?要知道,尽管执法过程中的“客观因素”很多,阻力很大。但是,按照国家相关法律,赋予给环保部门的权力也是其他部门所不具备的。其中,“一票否决”,可以认为是环保部门的“杀手锏”,那么,环保部门做到了吗?

值得注意的是,从近年来我国发生的各种重大环保案件来看,绝大多数都存在着环保部门把关不严、执法不力的问题。一方面,在项目审批环节,虽然法律赋予环保部门的是前置条件,也就是只要环保部门在环境评价方面不放行、不开绿灯,项目就不能审批,更不能建设。但是,实际情况又如何呢?全国有多少没有经过环保部门环境评价审批,或者经过审批了,但没有按要求执行的项目呢?环保部门又是如何把关的呢?另一方面,对不符合环境保护要求,达不到环境保护标准的项目、工程、污染排放等,相关法律也赋予了环保部门最大的执法权、处罚权。可是,实际执行结果,几乎没有一起事故和案件没有环保部门失位、缺位的问题,没有一个不有环保部门工作人员的失职或者串通。如此一来,“一票否决”也好,“前置条件也罢,就成了一个摆设了。

事实上,不管有些职能在多少个部门之间交叉、重叠,对环保部门来说,标准只有一个。只要环境评价、环境检测、污染排放等达不到法律规定的标准,环保部门都有权要求其整改、停产甚至关闭,都可以对相关职能部门下达重新审批、都可以对责任单位和责任人予以处罚。所以出现尴尬现象,还在于环保部门不敢放手去把关、放手去监管、放手去检查、放手去处罚,会在审批和执法过程中,让位于行政权力、人情关系等。

也正因为如此,要说环保部门是一个尴尬部门,最大的尴尬还在于自身,在于对待环保把关和执法过程中的态度与认识,在于有没有刚正不阿、不畏权势的决心与毅力。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017