注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

频发的恶性事件应对政府是一个警示  

2013-07-27 17:04:59|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

据媒体报道,发生在26日凌晨的黑龙江省海伦市联合敬老院火灾的死亡人数已增至11人。火灾原因初步查明,系人为纵火。

纵火的犯罪嫌疑人名叫王贵,45周岁,因患脑血栓无人照顾被送入敬老院。日前,王贵由于怀疑自己的200元钱被盗而大吵大闹,情绪失控,制造了这起重大人为放火刑事案件。而王贵自己,也已在这场大火中丧身。

为了200元钱,且仅仅是怀疑被他人所偷,就泄愤纵火,夺取了包括自己在内的11条生命,王贵的行为,毫无疑问应当引起共愤。

但是,共愤的背后,似乎也有许多值得反思的地方。

作为一名年年仅仅45周岁的“中年人”,因为患脑血栓无人照顾,被送进了敬老院,本身就是一个颇值得思考的问题。虽然在独生子女条件下,老人进敬老院可能是今后发展的方向,但是,在目前人们的思想观念尚没有完全转变的大背景下,将年龄唯有45岁的中年人送进敬老院,是否也意味着传统“孝”文化受到了严峻的挑战呢?其家属、亲人对王贵入敬老院是否也有需要反思的地方呢?

同时,对这样一位可能是带着情绪进入敬老院的“老人”,敬老院是否根据他的实际情况,做过心理辅导和引导工作呢?不然,为什么为了200元钱就能让他做出如此胆大妄为和不可思议的举动呢?

更重要的,在发现王贵因为“丢”了200元钱就大吵大闹、情绪失控的情况下,敬老院方面又做了哪些方面疏导和化解的工作呢?为什么不对其可能发生的行为加以预防和控制呢?如果防范得当,这场灾难完全可以避免。至少,可以大大减少人员伤亡。

所谓敬老院,所要做的不只是将老人的一日三餐准备好,将老人聚焦在一起聊聊天,还要通过心理疏导、心理辅导以及各种文体活动的开展,让来到敬老院的老人们享受愉快的生活,而不是简单的托老所。

显然,从此次纵火事件中可以看出,海伦市联合敬老院并没有达到敬老院的要求,老人们在这里,也没有享受到“敬老”的待遇。

泄愤纵火,当然是人之共愤的事。但是,留下的教训,却远不是“纵火”那么简单。联想到此前报道过的老人在敬老院被冻死、饿死等问题,我们不得不问,在中国已经步入老龄社会的大背景下,敬老产业如何发展,如何让失去依靠的老人安度晚年,是一个需要认真研究和思考的问题。更何况,按照有关专家的估计,我国的失独家庭已经超过了千万。这也意味着,相当一部分失独家庭的“老人”,今后可能进入敬老院。如果敬老院的管理是如此脆弱,将会带来怎样严重的社会问题呢?

泄愤纵火,可能是个案,但暴露出来的敬老院硬件设施条件差、管理薄弱、服务水平不高、心理辅导和医疗条件等配套设施不全、文化生活单调等问题,让老人们在敬老院享受不到应有的物质和精神待遇,做不老有所乐,则是一个急需解决的共性问题。

您可能也喜欢:
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017