注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

热烈祝贺中国女作家赵蕊蕊入围  

2013-07-07 16:13:02|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

据媒体报道,记者近日在中国作家网上看到,在第四届全球华语科幻星云奖最佳长篇科幻小说入围名单中,除刘慈欣等国内一流科幻作家的长篇小说之外,前女排国手赵蕊蕊的科幻小说《彩羽侠》也入围候选名单,让读者和她以前的粉丝们着实惊艳了一把。而赵蕊蕊也成功升级为“中国最高”的女作家。

入围华语科幻小说奖候选名单,本身并不稀奇,反正一个萝卜一个坑,你不入围他入围,总得把这个坑填起来。

但是,著名体育运动员能够入围这项大奖的候选名单,还着实让人感到惊讶和惊奇。不是说运动员不该有这样的才华,更不是怀疑运动员这方面的天赋。关键是,由于长时间、高强调的训练,他们没有时间进行这方面的思考和构思。

显然,赵蕊蕊属于“另类”。也就是说,在训练、比赛之余,她就已经爱过很多这方面的思考和构思、幻想与想象了。不然,不会在退役之后这么短的时间内,就拿出了一部可以入围华语科幻小说奖候选名单的小说。

显然,赵蕊蕊转行写小说并取得初步的经验,对其他运动员是一种启示。因为,随着中国体育事业的快速发展,大批优秀运动员的诞生,特别象赵蕊蕊这样的世界冠军,退役以后如何就业、如何安排是一个十分现实而严峻的问题。因为,对很多运动员来说,其在体育方面的才能与就业方面的能力是完全不配套的,是相脱离的。政府可以作出一些安排,但却没法满足每个人的需要。就算能够满足每个人的需要,也未必能够适应得了这些岗位。

于是,就出现了世界冠军摆地摊,世界冠军生病无钱治疗,世界冠军在地铁中乞讨这样的事。虽然这样的事在国外司空见惯,但是,在中国,似乎很难让人接受。原因就在于,中国运动员从“起练”开始,就过于“专注”、过于强调运动本身,而严重忽视运动员其他方面素质、特别是文化素质的提高。造成多数运动员运动成绩很好,就业能力很差。在这样的情况下,赵蕊蕊也就变得很“另类”了。

所以,我们在为赵蕊蕊感到高兴的同时,更应当给赵蕊蕊更多的掌声,感谢她又为运动员退役以后如何生活、如何就业、如何让自己保持强大的内心做出了一次示范。毕竟,要走到这一步,不付出比当运动员更多的努力,是不可能实现的。既然赵蕊蕊实现了,其他运动员为什么就不能学习一下,也在自己喜欢的领域作出一些探索和努力。

笔者更认为,时下正值一年一度髙考就职期,对那些没有入围的莘莘学子们更是一种鼓励,人生的奋斗并不是仅限于学而优则仕,根据自身的特长,从事自己喜欢的事情,赵蕊蕊就是学习的好榜样!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017