注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

不管多少条关键在于落到实处  

2013-07-08 12:37:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

国务院办公厅日前发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》。《意见》共分10条,也被媒体称作为“金十条”。

从内容来看,既十分全面,也十分集中。中心内容就是如何通过加强和改进金融对实体经济的服务,盘活存量、用好增量,推动经济结构调整和转型升级,为实现中国经济健康、稳定和可持续发展打下坚实的基础

应当说,近年来,围绕金融如何支持实体经济发展、促进经济结构调整和转型升级,已经出台了不少政策,也提出了很多措施。但是,从总体上讲,效果不太明显。很重要的一点,就是执行不力,各项政策在执行过程中,患上了“消化不良症”。

对“金十条”来说,虽然从表面看仍带有此前各项政策原则性过强、操作性不够的老毛病、老问题,但是,仔细分析却不难发现,这些政策措施是粗中有细、宽中有严、虚中有实,表达很原则,内容很实在,条文很粗糙,要求很明确。关键在于,会不会再在执行过程中,患上“消化不良症”,让政策变成一种摆设。

事实也是如此,政策的好坏,制定只是一个方面,执行才是最重要的。再好的政策,如果执行不力,执行中有严重的“消化不良症”,也是白搭。一定程度上,比没有政策更加可怕、更加具体消极作用与负面影响。

必须注意的一个问题是,“金十条”的出台,具有具有三个方面值得考量的历史和现实背景。首先是经济结构调整与转型升级的效果始终不理想,其中,金融对这项工作的引导和推动作用没有发挥,是十分重要的原因之一。显然,“金十条”在这方面投入的笔墨是相当多的,赋予的内涵也是十分深刻的。如果“金十条”仍然不能发挥作用,就真的难以让人产生期待和希望了。

其二是经济形势不佳、经济复苏效果很不明显,需要有针对性很强的政策措施做支撑。毫无疑问,如果“金十条”能够得到有效的实施,一定能够对经济状况的改善、经济复苏步伐的加快,产生积极而重要的作用。

第三是“金十条”的出台,是在新一届政府反复强调转变政府职能、简政放权、强化执行力以及银行出现“钱荒”都不轻易改变和调整政策的大背景下,如果再出现严重的“消化不良症”,无疑会让公众对新一届政府的公信力、威信等产生质疑。显然,这是新一届政府不会容忍的事,也是会下大决心解决的事。

那么,如何才能避免“金十条”在执行过程中不再为“消化不良症”所困扰与影响呢?如何才能让政令畅通呢?打破利益格局、冲破地方和部门利益阻力,无疑是最重要、最关键的方面。因为,此前的许多政策,所以没有能够得到有效执行,就在于地方利益、部门利益作怪。如整合金融资源、加大对小微企业金融支持力度问题,就与地方政府一味地攀大求洋和银行过于强调自身利益有关,导致小微企业被地方政府和银行边缘化。又如产能过剩问题,也是因为地方政府和银行出于自身利益需要,没有能够严格按照中央要求,对产能过剩行业采取限制和控制措施,而是继续用各种方式支持这些行业。所以,在“金十条”的落实过程中,必须打破现行利益格局,冲破各种利益阻力,让“金十条”不再在地方政府和银行的利益驱动下,发生“消化不良症”。

要避免再次发生“消化不良症”,在“金十条”的执行过程中,相关政府职能部门必须严格按照中央的要求,按照意见所分解的任务,制定具体的操作措施与办法。且这些措施和办法,不仅要具有可操作性,而且要能够落到实处。如银行必须提高对小微企业不良贷款的容忍度以及地方政府必须建立小微企业贷款风险补偿基金,又如扩大民间资本进入金融领域、尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构等,就必须在最短的时间内拿出具体的操作措施与办法,就必须确保各项政策和资金能够及时到位,而不是一站二看不通过。

除此之外,为了确保“金十条”在执行过程中不走样、不半途而废、不打折扣,还要建立严格的检查、考核和奖惩措施。一方面,提出严格的考核标准,下达考核任务,明确考核目标,且必须量化到每个地方、每个银行、每个职能部门,而不是只有定性要求;另一方面,加大检查力度,要参照近一段时间中央连续就某些方面的工作派出工作组的做法,相关职能部门也要组织强有力的工作组,对照“金十条”以及具体的操作措施和办法、考核内容等,赴各地和各银行进行专项检查。在此基础上,对照考核标准、考核内容,对各地、各银行、各相关政府职能部门的落实情况进行评价,凡是不按要求执行的,坚决按相关政策法规,予以严肃处理、严格惩治。特别对政府和单位主要负责人,要作为选拔任用的重要标准。

在经历了三十多年的快速发展以后,中国经济已到了必须转型升级的关键时刻,已容不得再有半点敷衍塞责、拖泥带水的空间。从近一段时间中央所采取的一系列政策措施和决策手段来看,也不会再容忍政策“消化不良症”这样的行为发生。特别是“两个盘活”的提出,足以看出中央对深改革的决心是很大的,目标也是十分明确的。谁敢在这个关键时刻对抗,相信中央一定不会手软。

所以,“金十条”的执行效力,也极有可能是一块“试金石”,一条中央对地方政府和相关职能部门、银行执行中央决策的重要考核标准。到底是认真执行“金十条”还是拿个人的政治前途与中央的决策对抗一下,值得地方政府和相关职能部门、银行思考。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017