注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

降低增速就是调整  

2013-07-09 22:24:54|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

据新华网报道,为认真落实好中央关于厉行节约、改进工作作风、密切联系群众“八项规定”的有关精神,按照中共中央、国务院要求,财政部近日发出通知,要求中央国家机关各部门对2013年一般性支出统一按5%比例压减。

作为“盘活存量财政资金”的一个重要步骤,首先拿一般性财政支出、特别是“三公”经费开刀,可谓找对了目标,对准了方向。

虽然财政部没有列出一般性支出的详细范围和对应数据,公众没有办法精确计算出这一压缩举措到底能节省多少财政资金。但是,按照专家的分析以及财政部公开的中央部门预算情况,如果全部执行到位了,预计也能节省50亿元左右。

与庞大的财政支出相比,50亿元可能算不了什么,甚至有人会觉得是九牛一毛。但是,如果这一举措能够没有任何水分地执行到位,其所产生的下能量、正效应,绝对不是50亿元所能够涵盖的。一来这是“盘活存量财政资金”重大决策的一部分,执行的效力如何,对其他政策措施的出台作用巨大,也可认为是一块“试金石”;二来一般性支出中主要“三公”经费的压缩余地很大,产生的正面作用与效果也最好。如果这一步能够走好,并走出实实在在的效率与水平,其对社会的正能量、正效应是相当大的;三来改革并不是步子越大越好,激进式改革,有时比大刀阔斧式改革效率更高。更何况,这是对利益格局的调整,以积极稳妥的方式推进,更能够减少阻力,扩大效率;四来50亿元只是中央各部门的压缩数据,如果各级政府的一般性财政支出都能在上年基础上压缩5%,还是一笔不小的数目。如果在此基础上,再扩大到其他方面,成效可能会更加明显。

这就带来一个虽然是老生常谈,但又常谈常新的问题——执行的效率和水平。因为,近年来,类似决策和要求并不少见。汶川地震发生以后,中央就曾对“三公”经费压缩提出过明确要求,下达过具体压缩指标。金融危机爆发以后,又对压缩财政支出提出了进一步的目标和要求。但是,从实际执行情况来看,效果并不如人意。一方面,执行很不平衡。从中央各部门来说,有的部门按规定执行了,有的部门则继续我行我素,各项开支居高不下,没有作出任何调整与压缩。从地方来说,能够按规定执行的,也是凤毛麟角。很多地方和部门甚至出现了不降反升现象。不然,为什么财政收入增长这么快、增幅这么大,公共服务仍然严重滞后,公共事业仍然资金严重不足呢?为什么围绕“三公”经费仍然各种负面消息不断、问题不断呢?另一方面,预算和决算“两张皮”,亦即预算编制是一套,执行又是另一套。如日前国家审计署对外公布的57个中央部门预算执行情况审计结果就显示,仅因公出国(境)一项,就有1000多个团组不是年初计划所安排的,其中,国家质检总局一家就高达104个。其他方面也是问题多多,预算执行严重不到位。

这样一来,对5%的压缩指标,关节点就不在数量,而在质量,在于到年终总结时,这个5%是否含有水分,是否被打了折扣,是否存在偷梁换柱等方面的行为。因为,在数据上做文章,在文字上玩游戏,是很多部门再习惯不过的事。就象因公出国(境)一样,哪个部门都提出过压缩指标,也公开表达过认真执行的姿态。到头来,还不是说归说、做归做。

如果此次决策,真的能够在没有任何水分、任何折扣、任何偷梁换柱现象中完成,那么,就可以认为是目的达到了,“盘活存量财政资金”的第一个战役也就真正打胜了。接下来,更多“盘活存量财政资金”措施的出台,也就不要有太多的担心了。

当然,中央各部门将一般性财政支出压缩5%,只是带一个头。对“盘活存量财政资金”的问题,不仅远不是一般性财政支出那么简单,也不是只有中央各部门要这样做。除一般性财政支出之外,还有各种专项支出、基建支出、事务性支出等,也都存在使用效率不高、效益不佳的问题,同样需要进行存量调整、结构优化。如专项支出,由于过度分散在各政府职能部门手中,且需要经过层层级级审批和划转,其损失浪费现象也十分严重。如何改革,也是一个十分重要而紧迫的问题。同时,地方政府在一般性财政支出、其他支出等方面,也存在可以大力压缩的空间和余地,如何按照中央的部署,提出压缩的目标和措施,并确保执行不打折扣、不含水分,也是很重要的环节。

更重要的,在落实5%压缩指标的同时时,如何用好节省下来的资金,也是回避不了的一个问题。因为,从以往的情况来看,通过采取一些节俭措施,确实一般性财政支出降下来了,“三公”经费也减少了。但是,却又被政府用到了其他不该用的地方,如建设政绩工程、形象工程等,如此,那就真的是换汤不换药了。所以,对节省下来资金的使用,也必须有具体的目标和要求,能够真正将资金用到刀刃上,用到民生改善和事业发展等方面。

总之,要实现“盘活存量财政资金”的目标,不妨就从“5%”开始,虽然步子小一点,动作轻一些,但是,风向标和试金石的作用和效果是一样的。关键就在于,执行的效率与水平、质量与效果。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017