注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《约法三章》关健是坚持不懈  

2013-08-10 09:47:31|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:夕阳余晖

 

今年3月全国两会后,李克强总理在与中外记者见面时郑重提出:本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建,财政供养人员只减不增,公费接待、公费出国、公费购车只减不增。这是新一届政府向社会和人民作出的庄严承诺,也是新一届国务院领导集体着力推进廉洁政府建设的具体举措。5个多月来,各地区、各部门高度重视,积极采取有针对性的措施,认真贯彻落实“约法三章”,取得了初步成效。

“约法三章”,说到底,就是中央给各级政府及其官员上的一道“紧箍咒”。而这道“紧箍咒”,显然不是为了约束创新、创造、发展等正常行为,而是为了遏制损失、浪费、腐败等非正常行为。

事实上,作为人民政府、人民公仆、人民的勤务员,这样的“约法三章”,理应是各级政府及其官员的自觉行为,而不需要中央来反复强调。问题在于,正是这样看起来并不复杂的“自觉行为”,在实际工作中,却没有成为各级政府及其官员的“自觉行动”。

也正因为如此,类似的提醒和要求,也就经常出现在公众的面前,摇晃在公众的视线当中。尤其值得注意的是,这些大多出现在经济困难时期、但并不只有经济困难时期才需要执行的要求,却常常会随着经济形势的好转而被各级政府及其官员抛之脑后,相关职能部门也会选择挣一只眼闭一只眼。不然,那么多的楼堂馆所是怎么建起来的,那么多的“三公”经费又是怎么被消耗掉的。而每次的政府机构改革,又为什么会出现越改革人越多、财政负担越重的怪现象的。

那么,此次中央提出对“约法三章”,是否也与以往一样,仅是为了应对经济困难提出的一种临时性干预措施呢?显然不能用简单的是或者不是来回答。

从眼前的经济情况来看,要想使经济尽快步入复苏轨道,不仅需要企业和员工的努力,需要市场给力,也需要政府及其官员的努力,政策的给力。缺少任何一方,复苏的难度都会加大,步伐都会放慢。

所以,落实好“约法三章”,也是“盘活财政存量资金”的重要举措。如果能够脱腾出更多资金,用于支持企业发展、支持企业创新、支持企业开辟新的市场,将发挥十分重要而关键的作用。中央此前出台的给小微企业减税政策,一定程度上,就需要依靠“约法三章”等措施的落实。不然,有些地方就会以财政困难为由,通过其他方式将减掉的税再收回来,甚至收得更多,导致企业负担不减反增。这样的现象,此前没有少发生过,所谓收过头税、寅吃卯粮等就是这种问题。

但是,从推进市场化和加快政府职能转变的角度分析,“约法三章”显然不是一种临时性干预措施,而是适应市场化和政府职能转变要求的一种长久之计。因为,要想建立一个真正符合市场经济要求,具有市场化意识和思维的政府,象“约法三章”所要求的事项,是各级政府及其官员必须做好的一项工作,应当是一种自觉行为和自觉行动。

必须注意的一个事实是,从1994年分税制改革到现在,财政收入增长了10多倍,财政收入总量从1万多亿增加到了10多万亿,可是,各级政府的财政困难却没有减少反而增多了。而这期间,公共事业和公共服务方面的建设,也是远跟不上经济社会发展的步伐,跟不上居民生活的变化。原因何在?不就是“约法三章”所包含的内容吗?不就是上层建筑人员过多、消耗过多、损失浪费现象严重、各种楼堂馆所占用了大量社会资源吗?

所以,“约法三章”不仅对缓解当前经济矛盾、推动经济尽快走出困境、步入复苏轨道十分给力,对促进政府机构改革和职能转变,也是十分重要而关键的。如果连“约法三章”所规定的内容都落实不到位,还何谈推进政府机构改革和职能转变呢?还如何实现真正的市场化呢?

需要提醒有关方面的是,虽然该项工作已取得初步成效。但是,执行中的问题也是不可回避的。特别在“三公”消费方面,从地上转入地下、从明里转入暗里的现象还是十分严重的。就象近日上海发生的法官集体嫖妓案一样,类似问题可能并不少见,由此造成的财政资金损失浪费现象也十分严重。必须采取更加有力、更加强硬的手段,将“约法三章”的各项规定落到实处,抓出成效,真正给经济复苏添力,给政府机构改革和职能转变添力。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017