注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

禁狗令应坚定执行  

2013-08-12 09:36:45|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

高温天气,狗的脾气不好,人的脾气更差。两位狗主人因为宠物互咬起了争执,年轻的狗主人竟拿刀把另一人当街刺死。无独有偶,中央焦点访谈节目也反复播出狗伤人的恶性事件太多太多,足以引起国人之惊愕。

8月7日晚7时多,抚顺市新抚区七道街的十字路口,一位50多岁的男子和另一位30多岁的男子在路边纳凉聊天,二人分别带着一条白色狗和一条黄色狗。不知怎的,两只狗突然开始争斗,年长者的狗在撕咬过程中吃了亏,这让狗主人很不高兴。烤肉店的一位目击者说,年长的狗主人与年轻的狗主人理论,并给了年轻狗主人一个嘴巴。“年轻的就去摩托车后备箱拿出一把刀,上去一刀就把老头扎倒了。”另一位目击者说,年长者倒地后了不少血,当场死亡了。随后有人报警,年轻的狗主人被警察带走调查。

周围邻居介绍,二人平时相熟,常在一起吃饭,年轻的狗主人是大连人,现在经营网店服装生意。“年轻的今天喝酒了,都是酒闹的事。”一位邻居感叹,如果不是因为喝酒,或许年轻人不会因为这点“狗事”冲动之下拿刀杀人。

目前,警方已介入调查(大辽网)

看了报道,令人震惊。以往,我们看到的只是邻里间因为小孩在一起玩耍打架,导致家长产生矛盾而大打出手的,现在却出现了为了狗而动刀杀人的,难道现在狗的地位比人还高了?值得主人为它动刀杀人。这世界是不是已经成了一个狗的世界了。

其实,狗作为人的朋友已经有了数千年的历史,因为狗听话,对主人中兴耿耿,古人便将他作为看家护院的卫兵,巡山打猎的助手。不过,像今天这样,人把狗当作宠物,而且达到爱之胜过爱人的地步,的确是史无前列。过去常有报道说,某爱心人士不顾家人反对,执意收养数十只猫狗而弄得倾家荡产,还在媒体上呼吁捐助;也曾看到报道说,有人在公路上拦截运狗车的,可是拦下了又无法处理这些畜生。最令人不可思议的报道,是北京竟然有人嘴对嘴喂狗食物而导致感染狂犬病身亡的。

关于爱狗而达到变态地步的事件,在今天的中国可是不甚枚举。为什么有那么多人对狗那么依恋,按心理学家的说法,这叫“恋狗癖”,很多人在养狗过程中逐渐与狗建立起相互依赖的感情,于是与人便疏远了,对人的感情只是表面上的应付,而对狗却产生了一种真挚的爱。为什么人会对狗产生这种依恋呢?因为狗大多喜欢听从和服从,不像人那样会有自己的思维而提出反对意见,所以,人们常把溜须拍马者称之为狗,可见人爱狗,恋狗确实有一定的心理因素,但是,依恋到失去理智,甚至失去人性的地步,那实在是一种悲剧。

今天笔者要说的是,我们不是要反对动物保护着的爱心,也能理解宠物爱好者的心态。但是在我们豢养某种宠物时,最好不要把它的地位提高到与人对等。因为这个世界毕竟是人类的世界,动物再好,也不至于让我们为之付出生命。假如人们因为宠物与家人,朋友,邻里产生了矛盾,甚至不惜为之付出生命,那么这人是不是已经失去人性,而有了狗性呢?

更悲痛的是那些天真活泼的青少年惨遭恶狗撕咬致伤,而精神上恐吓更是造成一生之阴影,我十分拥护城市禁狗令,要像打击邪恶一样投入警力、物力、财力,彻底依法整治,还城市一个清洁,美丽的环境。也减少无辜受伤害的频率。


禁狗令应坚定执行 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017