注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

从政治局会议看下半年经济信号  

2013-08-01 15:30:09|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

中共中央政治局730日召开会议,分析研究上半年经济形势和下半年经济工作。

虽然从会议提出的积极释放有效需求,推动居民消费升级,保持合理投资增长,积极稳妥地推进以人为核心的新型城镇化,促进房地产市场平稳健康发展等方面的要求来看,似乎隐含了许多“保增长”的积极因素,但是,从基本要求和政策取向来看,“稳”仍然是下半年经济工作的总基调。

稳中求进的目标没变。会议明确要求,要坚持稳中求进。这也意味着,稳中求进的经济工作总目标是没有改变的。但是,同时必须注意,这里所说的稳中求进,应该包含两个方面的含义。一是过去那种高速增长状态下的稳中求进已经很难维持;二是经济增长的“底线”不能突破。

中央所以继续坚持稳中求进的目标,是基于当前的国际国内形势考虑的。一方面,经济形势十分严峻,可能面临的各种矛盾和问题依然很多。在经济增长问题上,决不能再盲目追求速度、追求增长率,而必须对经济增长有足够的容忍度;另一方面,虽然经济形势严峻,可能出现的矛盾和问题很多。但是,中国经济也没有真正严峻到某些外国机构和媒所“唱空”的那种糟糕状态,中国经济的基本面仍然比较平稳,保持经济平稳增长的基础条件还比较稳健。即便国际经济形势发生重大变化,外部压力很大,中国经济可能面临突破“底线”的风险,也是有办法解决与克服的,是有“底牌”的,大可不必对中国经济过于悲观。

也正因为如此,中国经济完全可以坚持稳中求进的目标不变,可以以稳促进、以稳保进、以稳助进。

稳中有为的魄力要大。会议在提出稳中求进目标的同时,又提出了“稳中有为”的要求。也就是说,不仅要有稳中求进的目标,更要有稳中有为的决心,有稳中有为的魄力。那就要求,各级政府和职能部门、企业等,都要有应对国际国内经济形势变化以及解决各种矛盾和问题的措施与办法。

而从目前的实际情况来看,企业运行、居民就业、收入增长无疑经济工作最急需做好、并做出成效的重要工作。

就企业运行而言,中小企业和小微企业无疑是关键之关键、重点之重点。因为,只有中小企业和小微企业运行处于健康状态了,居民就业和收入也就有保证了。也正因为如此,中央对如何帮助中小企业和小微企业已出台了一系列政策措施,如贷款政策、减免税政策等。接下来需要做的,就是如何确保这些政策能够不打折扣地落到实处。

中小企业和小微企业“保”住了,居民就业和收入增长也就有保证了。去年以来、特别是今年上半年以来,尽管宏观经济形势不佳,但是,居民就业情况却明显好于经济形势。按照有关方面提供的数据,在全年新增就业1266万人,创9年来最高的基础上,今年上半年新增就业又达到了725万人,比去年同期增加了31万人。

而只要居民就业和收入增长有保证,就算经济增长速度放慢了,甚至突破了“底线”,也不会给社会稳定与和谐带来压力。而这一切,就必须仪仗中小企业和小微企业,就必须确保中小企业和小微企业运行不出现大的问题,就必须将扶持中小企业和小微企业的各项政策措施落实到位。那么,这也可以认为是稳中有为的具体行动。

所以,稳中有为,就是要抓住经济工作的关键环节、薄弱环节、重要环节,并一项一项地制定目标、落实措施、强化责任。

稳中有活的措施要实。虽然会议坚持“稳”字当头,反复强调要保持宏观政策的稳定性。但是,也没有盲目求“稳”,没有机械、教条地认识“稳”的重要性,而是客观、理性、灵活地对“稳”字作出了分析与阐述。

会议确要求,必须坚持宏观经济政策连续性、稳定性,提高针对性、协调性,根据经济形势变化,适时适度进行预调和微调,并统筹好稳增长、调结构和促改革的关系。在此基础上,确保微观政策要活。

这方面,从近一段时间以来出台的一系列政策措施来看,基本体现出稳中有活的思想。特别是“两个盘活”以及放开贷款利率、给小微企业关税等,都可以说既有宏观上的稳定性,又有微观上的灵活性。而加大行政审批改革力度,连续取消和下放行政审批权,更是突出了微观放活的特点。

特别需要引起重视的一个问题是,此次会议没有对如何加大对房地产市场调控提出新的要求,而是用“促进房地产市场平稳健康发展”来加以阐述。这也意味着,房地产市场调控将极有可能逐步淡出,并通过房产税政策的出台、税收和金融政策的完善等,从行政调控逐步走向市场调控,从行政手段转向经济与法律手段。显然,这也是市场化改革的要求,是市场经济体制不断完善的需要。一旦步入这样的阶段,房地产市场也就真正可以步入健康有序的发展轨道了。

总之,从中央政治局会所传递的信号来看,下半年的经济工作,将坚持“稳”字当头,用“稳”来保证经济发展不出现大起大落现象。更重要的,将通过稳中求进、稳忡有为、稳中有活,推动经济结构调整与转型,给经济发展平稳换挡。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017