注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

看好社会财富勿要流入大腕明星腰包  

2013-08-15 21:49:09|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

据媒体报道,日前,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。

通知明确要求,不得使用财政资金举办营业性文艺晚会,不得使用财政资金高价请演艺人员,不得使用国有企业资金高价捧“明星”、“大腕”,坚决刹住滥办节会演出、滥请高价“明星”、“大腕”的歪风。

将滥办节会演出、滥请高价“明星”、“大腕”称作歪风,并严禁用公款办营业性文艺晚会和请演艺人员、“明星”、“大腕”,这还是近年来首次将其上升到这么高的“规格”予以明确和禁止。

正如通知所言,文艺晚会的不断创新发展,在丰富人民群众文化生活、宣传社会主义现代化建设成就等方面,确实发挥了重要作用。但是,任何事物都有它的两面性。尺度把握得当,就会起正面作用。反之,就会出现负面影响。

对文艺晚会来说,突出的问题主要表现在数量越办越多、规模越办越大、规格也越办越高,数量多了,也就滥了,规模大了,也就不可避免地出现奢侈浪费了,而规格高了,则各种腐败问题和奢华现象也就不可避免了。

于是,各种“明星”、“大腕”也就越来越吃相,身价也越来越离谱。甚至那些原本上不了台面的二、三流“明星”,身价也都高到了让人难以置信的地步。而举办文艺晚会、邀请“明星”、“大腕”所需的资金,相当一部分是由地方财政和国有企业承担的。也就是说,是用公款承担了不该承担的商业演出,将公共资源用在了不具备公共特性的服务项目上。最终,降低了公共资源的社会效率。

不仅如此,这些由地方举办的文艺晚会,除了动用了大量社会公共资源外,还给企业带来了越来越重的负担。因为,晚会所需要的费用,仅靠财政和国有企业是远远不够的,还必须有其他企业的赞助与支持。于是,这些负担又转嫁给了企业。名为赞助,实为摊派。一位明星的一次演出,可能需要一名工人几年的劳动成果才能基本满足。如果是劳动生产率比较低的企业,可能要十多年才能将这部分效益创造出来。

更重要的,由于各类晚会名目繁多,“明星”、“大腕”身价节节攀升,很多地方官员也加入到了“追星”的行列,动起了“明星”、“大腕”的歪点子。前些年,赵本山乘座的飞机因天气原因临时降落到湖南某地,该市市长竟然去机场等候迎接。如果对群众也能这么热心,还有什么不能解决的问题呢?群众还怎么可能对政府有意见呢?而少数官员为了与“女明星”近距离接触一次,竟然借文艺演出之际,在众目睽睽之下与“女明星”熊抱。

如此“追星”,又岂能不会产生腐败问题,又岂能不会为了近距离接触“明星”、“大腕”而不惜一切代价动用社会公共资源、向企业摊派呢?

“明星”也好,“大腕”也罢,虽然他们的出场,可以为晚会带来更多的眼球价值,可以产生更多的社会效应。但是,也决不能当作奢侈品而过度消费。过度消费“明星”、“大腕”,实质也是一种畸形发展、畸形思维,是社会所不能容忍的歪风。

在社会公共服务还严重滞后的大背景下,社会公共资源应当更多地用于社会公共事业的发展、公共服务的改善方面,而不是用于举办商业性文艺晚会、邀请“明星”、“大腕”等非公共服务领域,更不是完全脱离市场规律地给“明星”、“大腕”个人输送利益。即便是非社会公共资源,也必须按照自愿的原则,由企业自主决定,而不是政府出面摊派。不然,也会造成社会资源的严重浪费,降低社会资源的使用效率。说到底,动用社会公共资源举办各种文艺晚会、邀请“明星”、“大腕”,也可以认为是一种“不落腰包的腐败”,是必须明令禁止的行为。

所以,五部门出台禁止党政机关滥办办文艺晚会、滥请“明星”、“大腕”的决定,是十分正确的,也是完全符合广大群众意愿的。关键在于,这项决定必须不打折扣地执行到位,必须成为各级党政机关的自觉行动。

在“八项规定”的引领下,许多有损党和政府形象、有损国家和人民利益、有损党和政府与群众关系的问题,都在得到有效纠正和规范。而此次五部门的决定,无疑也是“八项规定”内涵的进一步扩大和范围的进一步拓展,希望能够对遏制腐败、减少浪费、改善作风起到积极而重要的推动作用。从而使“不落腰包的腐败”得到进一步的纠正与规范。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017