注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

令行禁止 全运会开个好头  

2013-08-17 14:06:45|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,即将举行的第十二届全运会节俭办会。开幕式在下午举行,不放大型焰火,只使用体育场原有场灯和少量转播补光灯具,大幅减轻了电力改造和用电开支。开幕式不请明星大腕,开闭幕式歌、主题歌都由辽宁歌手以志愿者的身份主唱,所有参演人员全部为群众体育爱好者。开幕式总预算压缩了百分之九十。

也许有人会提出这样的疑问,总预算压缩了百分之九十,开幕式是否会变得冷冷清清呢?要知道,全运会每四年才举办一次,如果过于冷清,也会影响到这项活动的影响力的。

但是,从主办方采取的压缩措施来看,这样的疑问应该可以打消。因为,无论是硬件还是软件,这些方面的投入确实都是可以压缩的。特别是文艺表演,不请明星大腕,并不代表活动现场的气氛就会受到影响。相反,让当地文艺工作者以志愿者的身价参与,可以进一步激发当地群众的参与热情,可以让全运会的文艺表演更接近群众、接近生活。

值得注意的是,至今仍受到广大群众热烈赞誉的电视剧《红楼梦》,其中的所有歌曲,就是由当时辽宁鞍山的一名普通歌手演唱,而所产生的效果与影响,则一点也不比明星大腕差。那么,由本地文艺工作者参加全运会开幕工兵表演与演唱,是否也能产生相同的效果呢?

事实也是如此,对全运会来说,最根本的是参与,只有参与者多了,参与的范围广了,参与的形式多样化了,才能更加精彩。至于有没有明星大腕,有没有令人眼花缭乱的灯光,有没有经久不息的焰火等,并不重要。真正重要的,是开幕式以后的比赛,以及比赛之后对全民健身运动的影响。

退一步讲,就算此次开幕式不采取节俭措施,其精彩程度还会超过北京奥运会吗?既然如此,为什么不干脆以节俭求精彩,以节俭求新的突破呢?如果将节俭下来的资金用于全民健身运动,用于扶持受到资金约束的运动队,可能效果会更好,产生的影响也更大。

显然,此次全运会开幕式以俭朴替代豪华、以节约替代奢侈,为其他大型活动开了一个好头,也用行动作了一次最好的表态。希望其他地方在举办类似活动时,也能够一切以节俭为目标,以行动做表率,不仅大张旗鼓地宣传,更脚踏实地地落实,让节俭之风真正在中国大地上刮起。

沈阳暴雨全城渍水

 2013-08-17
令行禁止  全运会开个好头 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017