注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

不正常地暴利就应监管  

2013-08-24 12:52:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

尽管公款消费受到一定遏制,高档白酒价格也出现了一定幅度下降,尤其是茅台、五粮液等市场紧俏品,下降的幅度还比较大。但是,从白酒行业的利润情况来看,高档白酒仍然充满着暴利。

据山西汾酒19日晚发布的今年上半年财报显示,上半年公司实现营业收入40.65亿元,同比增长6.52%;实现归属于上市公司股东的净利润9.86亿元,同比增长7.34%

虽然增幅较去年同期有所放缓,但是,近25%的净利润率,仍是绝大多数企业只能望其项背的。而去年同期,山西汾酒的净利润率更是高达35%

比山西汾酒更为耀眼的,五粮液上半年的净利润率为37%,贵州茅台一季度的净利润率则高达50%。其他高档白酒企业的净利润率,大多也在30%左右

相比于高档白酒企业的富得冒油、肥得流膘,在困境中挣扎的其它实体企业,却一个个徘徊在盈亏边缘。尤其是中小实体企业,更是艰难得连锅也快揭不开、员工的基本工资也快发不出了。

虽然站在市场经济的角度分析,无论是高档白酒生产企业还是其他实体企业,利润的高低,主要取决于企业的生产经营,取决于市场对产品的需求状况,取决于消费者对产品的接受程度。但是,从高档白酒企业的利润情况来看,显然不完全是由市场因素决定的,不是完全是市场竞争的结果。

而从“八项规定”出台以后高档白酒的净利润率变化情况来看,也从一个侧面反映了高档白酒的利润,不是由市场决定的,而是众多非市场因素决定的。因为,虽然“八项规定”对公款消费起到了一定的遏制作用,但是,并没有使公款消费真正得到完全控制,明里暗里的公款消费仍然大量存在。只要公款消费还有空间,高档白酒的暴利就不可能消失。

更重要的,由于高档白酒有暴利做支撑,围绕暴利所产生的其他效益,也会对高档白酒企业的利润状况产生积极的助推作用。如银行贷款,其他实体企业从银行获得贷款时,都会被银行要求上浮利率、配放承兑汇票、支付贷款保证金、收取各种费用、搭售理财产品等,高档白酒企业则一切从优、一切从减。不仅如此,高档白酒企业在股市募集资金,也远比其他实体企业简单、容易,来自于财务成本方面的压力远低于其他实体企业。

值得注意的是,当奶粉、液态奶、食用油等产品生产企业,在巨大的成本压力下,准备启动涨价时,有关方面会立即出手,通过约谈、罚款等方式,控制这些产品的涨价。那么,为什么对高档白酒企业却放任不管呢?

我们并不反对政府用有形之手,对可能给消费者带来伤害的涨价行为进行管理、进行约束,前提是,必须做到一视同仁。即便奶粉、食用油等是生活必须品,涨价会给普通消费者带来伤害,必须强化约束。但是,决不意味着高档白酒企业可以恣意妄为,可以不顾市场规律地享受暴利带来的快感。如果任凭其享受暴利,就是对市场经济原则的不尊重,就会严重干扰和破坏市场经济秩序。

尤其值得关注的是,由于过度放任高档白酒企业享受暴利带来的快感,也使得各种假冒伪劣白酒充斥市场,使不法分子享受了比高档白酒生产企业更大的暴利,从而进一步造成市场秩序的混乱。如果市场是在这样一种状态下运行,社会资本还如何愿意进入其他实体生产领域,还愿意投资实体产业呢?难怪社会资本会大量撤离实体产业,除房地产等因素之外,对诸如高档白酒、高档卷烟等暴利行业的管理失控,也是不可忽视的重要方面。

市场经济最大的特征是公平,要实现这样的公平,需要所有的市场经济主体都依照市场经济规律办事,而不是厚此薄彼。对奶粉、食用油等生产企业的涨价行为需要管理,对高档白酒等暴利企业的生产经营行为更需要管理。否则,会对整个市场的秩序带来极大的伤害和破坏,直接影响市场公平机制的建立。


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017