注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐
GACHA精选

谨防用民间资本做垫脚石  

2013-08-26 18:22:20|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

虽然美国不是全球经济的化身,美国是否退出QE,也不意味着全球经济会发生根本性的变化。但是,至少能够说明,发达经济体在这场席卷世界的金融危机中,已经开始逐步走出最为艰难的时刻。

相反,一直在危机中表现得比较稳定和安静的新兴市场国家,却会因为美国退出QE步伐的加快,陷入不是危机、却十分恐慌的困难时期。

值得注意的是,在这场恐慌中,新兴市场自今年5月以来,不包括中国在内的各大央行应急储备就骤减了810亿美元。如果再加上最新一轮的动荡,新兴市场应急储备的减少速度会更快,减少量也会更大。如印尼、土耳其、乌克兰等国,流失的储备比例都已经超过了10%,印度等国家的流失速度也在朝着两位数靠拢。

众所周知,应急储备通常是为了在动荡的时候起缓冲作用的,特别是在资本快速外流时,减少对经济的冲击和影响。新兴市场的应急储备所以急速减少,就是因为美国退出QE的时间迫近,资本开始向美国回流,使新兴市场国家的经济泡沫、市场泡沫、资产泡沫被一个个的刺破,甚至破灭。

泡沫被刺破,除了经济增长速度会放慢之外,就是资产的价值会大幅缩水,原本的“高价值”资产,会在短时间之内变成不值钱的东西。就象美国刚刚发生次贷危机以后一样,许多资产都变成了零资产甚至负资产。

据悉,印度孟买的房价,转眼之间已经下跌了60%。也就是说,过去提在手上沉甸甸的资产,现在已经象失重一样,突然间变得毫无分量了。

对同样面临资本外流冲击和影响的中国来说,虽然没有出现其他新兴市场国家一样应急储备急骤减少的问题,但是,房价快速下跌的现象却在一些城市已经发生。浙江温州、内蒙古鄂尔多斯、陕西神木等房价的“卫星城市”,如今都出现了房价被腰斩的现象。特别是经济基础十分薄弱的鄂尔多斯和神木,已经被渗透到千家万户的民间借贷搞得人心惶惶,随时可能爆发严重的政府危机和社会危机。

也许,资本的快速外流,不会对中国经济产生严重的冲击和影响,中国也有足够的能力来应对美国QE的退出,有足够的实力避免泡沫被刺破可能产生的震荡。但是,中国的民间资本,却要经受一场十分严峻的考验。民间资本会不会出现大幅缩水的现象,值得所民间投资者的高度关注和重视。

值得注意的是,中国的房价能够在短短的10年时间内就出现数倍的上涨,除了地方政府通过“土地财政”扮演了重要角色之外,就是民间资本成为了主要推手。可以这样说,凡是民间资本活跃的城市,房价上涨都是相当快的。反之,房价则显得比较理性和温和。

如果说一线城市有较为坚实的经济做支撑,房价不可能出现断崖式下跌的话。那些没有多少经济基础的二、三线城市,不可避免地将出现诸如鄂尔多斯、神木那样的现象。尤其是民间借贷失去控制的地方,更是没有任何可以阻挡的力量。

而一旦房价出现断崖式下跌,那么,深陷其中的民间资本,特别是被民间借贷绑架的民间资本,将价值大幅缩水。原本希望通过房价上涨实现资产增值的梦想,也将彻底破灭。

除房价“过山车”带来的资产缩水之外,民间资本面临的另一个问题,就是地下金融。如果地下金融只是少数民间投资者的行为,是民间资本没有出路的结果,到也可以让人稍稍放心。问题在于,所谓的地下金融,绝大多数都与民间借贷紧紧联系在一起,亦即这些地下金融组织,用的不是“有钱人”的钱,而是“穷人”的钱,是常说的社会集资,是将“穷人”的钱集中到一起,让少数人赚取高额的利息差。据相关媒体报道,鄂尔多斯和神木就有一半左右的家庭陷入了民间借贷。

如此一来,地下金融带来的资产缩水,就不只是“有钱人”那么简单,而会涉及到一大批“穷人”。

虽然社会集资不受法律保护,甚至按照中国的相关法律,还要追究当事人的责任。但是,法不责众,在大批“穷人”陷入到民间借贷以后,别说追究责任,恐怕政府还需要为之买单。上世纪九十年代末和本世纪初就曾出现过类似现象,最终还不都是由政府买的单。

问题在于,上一次的买单,政府是通过“土地财政”完成的,不仅解决了这一历史遗留问题,还给地方政府带来了一次城市建设大干快上的机会。

而从目前的实际情况来看,由于“土地财政”的潜力已经被地方政府过度挖掘,要想再通过“土地财政”来解决民间借贷问题,难度相当大。更何况,此次的民间借贷,比上一次的社会集资,规模不知大到哪里了。

尤其值得注意的是,在这轮地下金融中,除了民间借贷之外,还极有可能给银行带来不小的风险。因为,相当一部分地方的地下金融组织,还通过民间借贷资金与银行信贷资金形成了“利益链”。从一些地下金融组织发放的民间借贷资金看,银行给予地下金融组织的“放大效应”,亦即存一千万资金,可以放给地下金融组织数倍的银行信贷资金,又使得银行也被地下金融组织绑架了。银行会不会因为地下金融资产泡沫的破灭,而出现严重的金融风险,也值得管理层高度关注。

所以,中国的民间资本以及民间资金,正在面临泡沫刺破带来的资产严重缩水。即便这样的缩水不会引发经济金融危机,但是,可能造成的社会风险和隐患,却不能不引起管理层的高度重视与关注。

中国正处于经济转型的关键时刻,任何的社会矛盾和问题,都会对经济转型产生不利的影响和冲击,泡沫刺破引发的民间资本和资产缩水,也是不可忽视的重要方面。

其他新兴市场国家正在经历资产缩水的严峻考验,中国的民间资本和资金是否也会出现这样的现象,需要认真关注。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017