注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

从地铁纠纷看人文素质与便民措施缺失  

2013-08-27 19:53:01|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

昨天,网上疯传一段视频,在上海地铁3号线车厢内,一位外地男子因为给孩子把尿溅到女乘客而与乘客发生争吵,由于孩子父亲出言不逊,话带脏字,受到众多乘客指责。从画面看,孩子父亲不但不道歉,反而表现得理直气壮,认为给孩子把尿没什么不妥。令人遗憾的是,在争吵的最后,怒气未平的孩子父亲还打电话找人要在某车站与指责者打架,而指责者也说不怕。

笔者看了视频,首先为那位给孩子把尿的父亲感到悲哀。给孩子把尿溅到他人,本来应该真诚道歉,请求谅解才是,可是他不但不道歉,反而凶巴巴地自认为有理,认为孩子尿尿溅到别人很正常。在他的思维里,一个小孩可以在任何地方大小便而不受限制,成年人应该视为正常,即使溅到别人身上,那也没什么,因为在他的思维里,全世界的孩子都可以不分场合的大小便。

很显然,这位父亲的素质是非常低下的,素质低下的原因可能是文化素质不高,或来自边远地区,习惯了那种随地大小便的生活,到了城市还在延续那种习惯。可是,这人的素质再低也不能损害了别人而理直气壮,甚至还想约人打架,用武力解决问题。很显然,这位父亲已经不仅仅是一般的素质低下,而是一个文盲加法盲,甚至是一有个暴力倾向的人,这样的人是相当危险的。

那么,对于在地铁或公共场所,孩子要尿尿又找不到厕所,家长该怎么办呢?我想,就如视频中有人提出准备塑料袋比较合适。而因不小心把尿溅到他人身上,家长应该向人家道歉,请求原谅,这是做人最简单的道理。

应该说,地铁把尿事件并非上海地铁独有。今年2月,成都地铁二号线也发生了家长给孩子把尿事件,成都地铁把尿事件与上海地铁把尿事件不同的是,成都的家长是女性,把尿后没有与乘客发生争吵,相同的则是小孩尿液四溅,并未做任何处理。可见,在相当一部分人的思维里,小孩在公共场合随地大小便是正常的。

从地铁把尿事件,我们不但为一些国人的素质堪忧,同时也看到中国公共交通服务的短板和法律的空白。著名表演艺术家游本昌先生在微博中写到,“这件事值得思考。如果孩子憋不住了该怎么办?国外的地铁是如何解决的?是否有相关法律,比如在公共场所不满几周岁的孩子必须要佩带尿不湿?在中国总是有各种各样的问题暴露,最后都是因为相关法规不健全导致的。

游本昌先生所言极是。但我想,应该考虑在地铁车厢内设置儿童方便处,因为孩子的大小便不像大人那样好控制。也可做一些相关的处罚规定,张贴在车站出口处或车厢醒目地方,提醒带小孩的乘客做好准备。车厢内应准备一些塑料袋等用品备用,让把尿的家长索取,尽量做到人性化。让我们的社会更加美好和谐。


  评论这张
 
阅读(265)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017