注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

不要迷信“金砖”之说,打造自已的国力才是正梦  

2013-08-28 16:04:09|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

10多年前,高盛资产管理部前主席吉姆·奥尼尔创造了一个名叫“金砖四国”的概念。所谓“金砖四国”,就是指中国、巴西、俄罗斯和印度。也正因为如此,奥尼尔也被称作“金砖之父”。

而随着此后南非的加入,“金砖四国”也被叫做“金砖五国”。由于“金砖五国”在经济发展速度方面远快于其他国家、特别是经济发达国家,且市场需求比较旺盛。因此,以“金砖五国”为核心的经济体,又被称作新兴市场。

事实也一度证明,正是新兴市场的崛起,不仅带动整个世界经济进入了一个新的发展阶段,而且随着新兴经济体经济实力的增强,发展中国家在国际市场的话语权也得到了一定增强,一度还曾出现新兴市场国家与发达国家争夺国际货币基金组织等机构掌舵人的现象,让发达国家也产生了脑后凉风习习的感觉。

然而,好景不长,一场貌视发达国家精心组织和炮制的全球金融危机,让新兴市场、特别是“金砖五国”原形毕露了。除中国还有一点“金砖”的成色之外,其他国家都已经完全没有了“金砖”的色调,没有了继续保持快速发展势头的迹象,以至于让“金砖之父”也感到十分失望,甚至发出了能不能更改这个概念的感叹。

也许,我们真的不能将外界对“金砖五国”及其新兴市场国家的失望怪罪到别人身上,怪罪于发达国家对新兴市场国家的制约。因为,这一切并不是外界强加给新兴市场国家的,而是新兴市场国家自身基础薄弱、处理各种矛盾和问题的本领不强、适应世界经济形势变化的能力不够等造成的。想一想,仅美国可能退出量化宽松政策、资本将向美国回流一个方面的原因,就让新兴市场国家惊慌失措、难以应对了。自今年5月以来,不包括中国在内的新兴市场国家央行应急储备就骤减了810亿美元。如果再加上最新一轮的动荡,新兴市场应急储备的减少速度会更快,减少量也会更大。其中,印尼、土耳其、乌克兰等国,流失的储备比例均超过了10%,印度等国家的流失速度也在朝着两位数靠拢。特别是作为“金砖五国”之一的印度,曾一度骄傲得将中国不放在眼里。现如今,却陷入了极度的困境之中,让“金砖之父”也感到极度失望。

事实上,“金砖”概念的提出,本身就是一个美丽的错误。因为,除了中国之外,无论是印度、巴西还是俄罗斯,以及后来加入其中的南非,都没有足够的资格称作“金砖”。前些年所表现出来的经济增长,也完全是整个世界经济环境给予的短暂繁荣机会。以印度为例,单一的“软件业制造工厂”,是不足以支撑印度这样一个人口大国的,是无法使印度的经济实现可持续发展的。而巴西作为“金砖”国家之一,经济也是大起大落、或好或差,并没有真正形成可持续发展能力,更经不起风浪的考验。至于俄罗斯和南非,原本就是“金砖之父”硬凑到一起的角色,根本不具备“金砖”的成色。

将这样一些只有小舢舨概念的国家,捆绑在一起,或者说将这些年来小舢舨埂生生地捆绑在中国这艘轮船身上,就称作是具有“金砖”成色的航空母舰了,就以为可以毫无顾忌地驶向大海、接受风浪的考验了,就误认为可以承载得起飞机的起降和导弹的发射了,岂不可笑。这样的概念制造,除了想象力外,实在是不靠谱。

至于其他新兴市场国家,更多的也是象印度一样,抓住了某一方面的机会,让经济进入了并没有发展基础和支撑能力的阶段。一旦世界经济形势发生变化,也就立即原形毕露了。

我们并不认为“金砖之父”提出这样的概念有什么恶意,作为高盛的前资产管理部主席,用概念来为自己扬名,为自己在世界经济史下留下一些记号,也是完全可以理解的。更何况,当时的“金砖”国家,在经济发展方面,确实给人以耳目一新的感觉。但是,他忽视了一个最基本的要素,那就是发展的基础和条件。因为,从“金砖”国家的实际情况来看,除中国已经经过三十年改革开放的锤炼以及已具备一定的基础条件之外,其他国家都还处于经济发展的开始阶段。即便象俄罗斯这样的经济大国,也因为苏联解体以后一直未能找到一条适合自己的发展之路,而处于摸索阶段,让它们扮演“金砖”的角色,岂能不令人失望呢?又怎能对得起“金砖”这个概念呢?

相反,由于这个概念的提出,不仅让“金砖”国家背上了沉重的概念负担,也让某些“金砖”国家有点飘飘然了。其中,犹以印度为典型。

而正是这个概念的提出,且将中国作为概念的核心,不仅没有让中国在这一概念下得到更多的发展空间,反而让中国成为了众矢之的,不仅发达国家开始对中国防备之心越来越强,甚至在“金砖”内部,也是表里不一、面和心不好。如在国际货币基金组织负责人人选的推荐方面,就很难形成一致意见。

所以,对“金砖”国家以及新兴市场国家来说,全球金融危机的爆发,或许是一件好事。至少,它暴露了新兴市场国家在发展方面存在的很多深层次矛盾和问题,暴露了新兴市场国家、尤其是“金砖”国家远不如发达经济体国家在目标和思路方面的一致,在原则问题上的统一。如果真的要想让以“金砖”为核心的新兴市场成为一个越级俱乐部,并与发达经济体一较高下,就必须以团结、协调为首要目标,而不是各敲各的锣、各打各的鼓、面和心不和。否则,这个概念会让新兴市场国家受到极大的伤害。

要做到这一点,不妨从共同应对危机、共同推动经济复苏开始,而不要继续站在各自立场,让经济继续在低迷中徘徊。譬如政策的制定、资源的共享等


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017