注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

再不调控加细泡沫会影响中华梦的实现  

2013-09-12 21:50:14|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:夕阳余晖
房价失控住建部释放调控加码信号
  导读:今年前7个月以来,郑州市商品住房价格连续上涨,已经高出了城镇居民人均可支配收入实际增幅,出现了“倒挂”情况。事实上,从国家统计局7月发布的数据来看,除一线城市外,上涨城市较高的有:郑州同比上涨12%,南京同比上涨12.8%,厦门上涨13.9%,福州上涨10.9%,沈阳上涨10.6%,长沙上涨9.4%,太原上涨9.1%。以此推测,上述7个城市极有可能就是此次被约谈的对象。从某研究中心监测的15个重点城市数据可以看出,有8个城市的房价涨幅已经超过了年度限额,分别是京沪深穗和厦门、南京、郑州和沈阳。有相当一部分城市的年度房价控制目标较难实现。在市场和政策的压力下,各个地方政府开始寻求控制本地房价涨幅的办法。2013年初制定房价调控目标的时候,全国几乎所有重点城市计划确保今年房价涨幅不超过人均可支配收入的涨幅,其中也包括郑州。从国家统计局发布的房价数据来看,指数同比超过10%的城市已经达到10个,分别为北京、上海、广州、深圳、厦门、郑州、南京、沈阳、福州、南充
  2013年8月25日,住建部召集包括南京、郑州在内的7个二线城市进行座谈(约谈),以了解当前房地产市场状况、前期调控政策的执行情况及下一步调控政策,并指出,各地应采取措施保证年度房价控制目标的实现。9月5日,南京日前确实被住建部召集对房价过快上涨进行研讨。上半年,南京市房价上涨过快,在完成全年调控目标方面面临很大压力。2013年9月5日,国家住建部等部门组成的调查小组近期对各地房价上涨进行了总结,列出了一份房价过快上涨名单,并要求各地采取措施保证年度房价控制目标的实现(总结上涨过快名单)。2013年9月12日,住建部督察组下月将抵达地方急查限购、限贷执行情况。督察组由住建部和全国工商总局组成,将对地方房地产的中介违规问题,进行调研和督导,四川省住建厅的一位人士介绍,贯彻新“国五条”要求,核查地方限购、限贷政策的执行,是调研和督导的重要内容(督察限购限贷政策执行)。实际上,在此次督导中,住建部亦要求,各地房地产管理部门开展专项治理过程中,完善长效机制,建立健全房地产交易资金监管、房地产交易合同网上签约等长效制度的完善。
  著名房地产专家、亚太城市房地产研究院院长谢逸枫直言:“一二线城市房价“失控”分险巨大与地王爆发至蔓延及房价、地价互助式持续上涨,已经引起住建部重视,地方政府自4月调控加码,但调控房价效果不太明显,房价涨幅“超标”已然成事实。特别是住建部半月内提前密集“约谈、总结房价上涨过快城市名单、督察限购限贷政策执行情况,表明房价失控分险与完成今年价格控制目标任务压力巨大,暗示住建部释放调控加码强烈信号,不排除房价上涨过快城市掀起新一轮调控升级。”
  著名房地产专家、亚太城市房地产研究院院长谢逸枫表示“今年自5月以来,北京、上海、广州和深圳四个一线城市已经诞生了13个地王,截至9月12日,全国土地市场共爆发30个地王。目前一线城市土地市场持续“高温”,高溢价率成交现象频现,地价水平始终处于高位。由于一线城市土地具有稀缺性和高价值性及资源集中等土地供不应求,且土地成交量呈现明显上升态势,下半年一线城市土地价格整体上行态势依旧延续。“地王”往往与火爆的土地市场相伴,预计新一轮“地王潮”将再现。此轮地王的力度突破了市场想象力,将催生下一轮房价上涨。房价上涨与“地王”乱舞的现状,招致调控加码。”
  著名房地产专家、亚太城市房地产研究院院长谢逸枫认为:“中央房地产调控“稳”基调的“有保有压”背景下,地方政府调控微调不断分化,多个城市都出现微调楼市政策的情况。不同的城市“因房价而异”,调控的方向也出现转向。温州、芜湖是供大于求与市场低迷的城市,因销售状况不佳导致库存积压与财政收入下降,偏向于政策松动。郑州、南京、北京属于全国房价上涨较快的城市,倾向于政策收紧。毫无疑问,调控加码不会“一刀切”,而差别化的具有针对性调控。房价上涨过快的城市围绕“限购(增加限购条件的难度)、限贷(部分银行房贷收紧)、限价(扩大区域)、限网签(限网签城市增加)、限售(限售城市增加)政策为主,完成今年价格控制目标。供大于求与楼市萧条的城市则围绕“支持与鼓励自住首套住房的合理需求”政策为铺,稳定楼市预期。”
  著名房地产专家、亚太城市房地产研究院院长谢逸枫分析:“按其年初价格控制目标与7月国家统计局统计指标看,一线城市、部分二线、三线共10个城市房价涨幅均已“超标”,房价面临失控风险。其中一线城市领涨全国,同比涨幅历史新高。北京18.3%、上海16.5%、广州17.4%、深圳17.0%。二线城市厦门13.9%、南京12.8%、郑州12.0%、福州10.9%、沈阳10.6%。三线城市南充10.9%。毫无疑问,中国楼市房价上涨大势未改,单纯房价数据绝对惊人。一、部分二、三线城市房价涨幅“超标”,房价失控城市不断增加。如不采取调控强硬措施压制涨幅,房价上涨过快城市的控制目标任务基本难完成。目前一二线城市房价下行动力不足,楼市必须新增猛药才能遏制住“失调”的房价。

  著名房地产专家、亚太城市房地产研究院院长谢逸枫指出:“中国楼市目前呈现“冷热不均”的分化状况。一方面,热点城市房价居高不下;另一方面,“空城”现象又屡见报端。毫无疑问,房价走势影响调控政策的方向,行政手段调控房价已十分艰难,市场化手段快速推进尤为重要。中央层面近期也多次指出应扩大房产税试点,建立楼市调控的长效机制似乎已是大势所趋。在当前情况下,预计长效机制短期难以出台,各地调控将呈现两极分化。过热的区域可能会出台收紧的举措,而房市冷清的区域可能会出台扶持性的政策。

  中国指数研究院9月1日发布《2013年8月份典型城市土地成交报告》中指出,8月,一线城市土地成交建筑面积为1003.3万平方米,环比增长24.1%,同比增长38.9%;成交均价为5335元/平方米,环比下降24.1%,同比增长198.4%。上海易居房地产研究院9月2日发布了《2013年8月份典型城市土地成交报告》。报告指出,8月,一线城市土地成交建筑面积为1003.3万平方米,环比增长24.1%,同比增长38.9%;成交均价为5335元/平方米,环比下降24.1%,同比增长198.4%。在他们的“冲动”下,北京、上海和苏州各出一个“地王”。

  2013年8月18日,国家统计局发布7月70个大中城市住宅销售价格统计数据。除了整体房价的持续上涨之外,特别值得关注的依旧是以北、上、广、深等为代表的一线城市房价的高歌猛进。数据显示,7月份新建商品住宅(不含保障性住房)和二手住宅价格环比上涨的城市个数分别为62个和57个,同比上涨的城市个数分别为69个和67个。从7月份新建商品住房的房价变动情况来看,70个大中城市中已经有10个城市的房价同比涨幅超过10%。其中,涨幅最高的是北京上涨18.3%、广州上涨17.4%、深圳上涨17%、上海上涨16.5%。另外,厦门、南京、郑州、南充、福州、沈阳等城市的同比上涨幅度也均超过10%。从70个大中城市的整体情况看,房价平均同比指数的涨幅在7月达到了创纪录的7.71%。住建部的根本政策目的是保护和支持刚性需求,打压投资性需求,增加有效供应,抑制房价过快上涨。

  住建部和全国工商总局组成的督察组,下月将抵达地方,对地方住房交易可能存在的违规问题,进行调研和督导。根据新国五条的要求,加大住房交易市场检查力度,依法查处经纪机构炒买炒卖、哄抬房价、怂恿客户签订“阴阳合同”等行为。“调研和督导也是源于新国五条细则的要求,强化市场和政策执行力度,”上述四川省住建厅的人士透露。据其表示,市场行为中,存在房地产中介诱导、教唆、协助购房人通过伪造证明材料等方式,骗取购房资格、骗提或骗贷住房公积金、规避限贷的行为等。另外,采取内部认购或雇人排队制造销售旺盛的虚假氛围导致市场恐慌以及通过倒房号等非法牟利的行为也将是督查的范围之内。鉴于此,四川省住建厅在对住房交易市场的自查中,也特别强调,对诱导购房人违反限购等政策措施,协助购房人伪造证明材料骗取购房资格等违规问题将予以查处。一位接近住建部的人士介绍,房价上涨的背景下,楼市风险凸显,住建部将更多是强化现有政策的执行,比如限购、限贷等稳定市场预期,与此同时,也将配合有关部门制定长效机制。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017