注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

从空城说起人为造城悲剧  

2013-09-14 22:30:10|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

据《人民日报》报道,近日,记者在采访中发现,一些城市在新型城镇化建设中热衷于造“新城”,动辄规划数十平方公里的新区、新城。不可否认,城镇化进程使更多人享受到城市生活的便利。然而,由于缺乏合理规划,不少“新城”成为“空城”。房地产泡沫蔓延的风险、土地资源浪费的阴影、过分依赖土地财政的隐忧,也渐渐浮现。

一如上个世纪的“开发区热”,“新城热”也让各类新区、新城如雨后春笋般出现在全国很多城市。

这些新区、新城,少则十几平方公里,多则几十平方公里,甚至上百平方公里。一、二线城市在建,三、四线城市也在建,甚至一些乡镇也做起了建“新城”的念头。

建“新城”的目的是什么,可能没有几个地方能够准确地回答得出。就算初衷是好的,结果也无法给出让人满意的答案。因为,相当一部分地方的“新城”都变成了“空城”,甚至是“鬼城”。

中央强调,新型城镇化首先必须是人的城镇化。也就是说,老城也好,新城也罢,在建设和改造过程中,首先必须将人放在首要位置,让人成为城镇化的主角。这就要求我们,所有规划建设的城镇,都必须让生活在其中的人有幸福感和和快乐感,能够不为配套设施不健全、公共服务不完善等发愁。

实际情况却是,相当一部分地方匆匆建设起来的“新城”,从外表来看,马路宽敞,高楼林立,很具现代化年息。可是,一进入城市生活,所有的矛盾和问题也就迅速暴露了,如医疗、卫生、学校等服务设施不配套,公共厕所、垃圾池等不到位,地下配套设施与地面建筑完全不配套等,给生活在“新城”中的人带来无穷无尽的烦恼和忧愁。

如果这是暂时的现象,也许生活在城市的人们还可以克服。问题在于,在现有设施尚未配套完善的情况下,新的高楼大厦、马路等又在建设了。特别是政府领导更换的地方,更是后任不理前任事,使配套设施不完善的矛盾进一步积累。

于是,那些原本希望通过进城享受城市生活的人,开始“回归”,其他也准备进城的人,也逐步打消了进城的念头。“新城”也就慢慢地变成了“空城”、“鬼城”。

建好了“城”,却没有人到来生活,没有人来聚焦城市的人气。那么,建“城”的目的也就难以达到,新型城镇化就会成为一句空话。

不仅如此,由于只注重硬件投入,而不重视软件建设,只注重表面上的漂亮,不重视内在的结合,不仅人进不来,产业也进不来,多数地方都只能依靠负债进行投入。慢慢地,债务包袱就越来越重,配套设施的投入也越来越少,使配套设施更加难以满足城市发展的需要。好不容易引进一个企业、一个项目,也会因为配套设施跟不上而难以生存、难以建设下去,最终被迫离开。

值得注意的是,由于“新城”变“空城”,大量新建的商品房没有人居住,还带来了另一个十分重要的问题,那就是住房“空置率”的准确性和合理性问题。因为,对一个城市而言,不管是新城还是旧城,只要存在空置房,就会使“空置率”上升,就会影响政府的决策,影响政府对老百姓住房问题的解决。

虽然“新城”变“空城”现象的出现,让城市的住房“空置率”变高了,似乎城市的住房面积已经足够对百姓生活起到改善作用了。但是,由于配套设施不全,居民不愿住进这样的“新城”,那么,改善居民住房条件的目的就难以达到,住房问题就仍然会成为政府的一块“心病”。

一极是大量居民缺乏应有的住房条件,一极却是大量住房补空置,这样的结果,势必造成社会资源的巨大浪费。

所以,旨在为政绩、为GDP服务的新型城镇化建设,也就变了调、走了形,留下了太多需要擦的屁股。关键是,谁来擦这些屁股,何时才能将这些屁股擦干净。

尤其值得注意的是,由于建城运动能够给政绩和GDP带来极大的推动力。因此,干部的流动也越来越快了。凡是造城能力强的干部,提拔起来都相当的快。带来的后果则是,“城”造得越快,留下的“后遗症”也越多,需要擦的屁股也越多。可是,出于自身利益的考虑,几乎没有一个地方、没有一名干部愿意为前任擦屁股。于是,屁股不仅无法擦净,反而越擦越脏了,政府的债务负担也越来越重了。

事实上,就目前的实际情况而言,多数地方并不需要通过建“新城”来满足城镇化发展需要。特别是三、四线城市,核心的问题是改善城市的基础设施和配套设施条件,提高城市的公共服务水平。如果将建“新城”的资金全部用于改善城市的基础条件,可能多数城市都不会出现城市配套和服务设施不完善的问题,也不会负债累累。

问题在于,有多少官员愿意牺牲个人的利益,去为下一任创造条件呢?毫不客气地说,要想让目前的问题得到根本解决,至少要有两到三任官愿意牺牲个人的利益。一些负债较多、问题较多的城市,牺牲的代价还要更大。

于是,一个十分现实而严峻的课题就出现了,那就是对政绩的考核到底应当采用怎样的方式。因为,实践证明,目前以GDP为核心的考核体系,显然已经不适应经济社会发展要求,不适应居民生活质量和水平标准,不适应市场经济规则。要想改变这一切,就必须从顶层开始,对现行考核体系作根本性改变,让各级政府及其官员能够回到一切为了“人”的轨道上来,而不是“城”、不是GDP、不是个人政绩。否则,“新城”变“空城”的问题还会继续,需要擦的屁股还会更多。


  评论这张
 
阅读(375)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017