注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

高房价何时了?  

2013-09-25 11:39:48|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

中秋假日期间,各地举办的房展会不仅形式多样,而且内容丰富。然而,真正吸人眼球、让人捧腹的却不是开发商的举动,而是购房者的行为艺术。

在南京,一位小伙用绳子牵着几只螃蟹现身展会,螃蟹壳上贴有“高地价”、“高房价”字样,寓意高房价和高地价“横行”。

在秦皇岛,一位彪形大汉戴着一副大枷锁,衣服上写有“求解放”,表达的也是对于房价以及装修费用等居住成本高企的强烈不满。

购房者以如此方式控诉高房价,不仅表现了国人对高房价的深恶痛绝和万分恐惧,更重要的,高房价正在为“开发”国人智力发挥着重要“作用”。

事实上,中秋房展会上购房者的别出心裁,仅仅是高房价对国人智力“开发”发挥重要“作用”的一个方面,甚至是非常次要的一个方面。因为,面对近年来房价的快速攀升以及由此带来的居民生活成本上升、生活质量下降,广大居民早就已经开动脑筋、激活智力,利用各种手段、想尽各种办法,应对房价上涨,破解生活难题。

譬如“房奴”一词的诞生,很大程度上就是国人智力得到“开发”的一种表现。因为,“房奴”不仅代表着买房者负债累累,也代表着居民对高房价的某种控诉。同时,还代表着居民应对房价上涨的某种策略。要知道,凡是有勇气早当“房奴”者,如今都成了有房一族了。反之,则还是无产者。

再如炒房,过去绝大多数人对负债炒房,都是嗤之以鼻的,都认为他们是想发财想疯了。可是,事实却一次又一次证明,炒房是最明智的选择,也是快速致富的最有效途径。显然,这也是高房价对国人智力“开发”的一种“贡献”。

又如“房姐”、“房妹”、“房叔”、“房哥”的纷纷出现,虽然其中不乏各种贪污腐败和违法违纪行为,但是,谁又能否定,它是高房价下,国人智力得到充分“开发”的表现呢?

而更加深刻的智力“开发”,就是企业家们必须想到,房价如此上涨,将对用人成本带来怎样的影响呢?会不会倒逼用人成本上升呢?经济学家们则必须思考,在房价上涨速度如此而已快的情况下,经济和房价的关系将会出现怎样的变化呢?经济学在高房价面前会不会需要重新编写呢?而更应该思考和研究的是管理者与决策者,高房价会不会影响到社会消费的结构变化和经济结构的调整呢?消费拉动经济的作用会不会因为房价的“高处不胜寒”而受到严重遏制呢?等等!

如果说中秋期间购房者的各种行为艺术,让国人捧腹,让国人大开眼界的话。这些行为艺术的背后,就是国人对高房价的忧心和焦虑。因为,对绝大多数居民来说,在高房价面前,他们除了以各种各样的行为方式进行自嘲之外,已经找不出任何可以应对高房价的办法和手段。

尤其值得注意的是,在本轮楼市调控刚刚开始时,广大居民还怀揣着强烈的期待和希望,等待房价的理性回归。但是,经过四年多的漫长等待以后,当房价坚如磐石,不仅没有回归理性,反而象弹簧一样与调控做着让人心焦的游戏后,所有的期待和希望,也就化作烟云,慢慢逝去,最终留下诸如“遛螃蟹”、“上枷锁”这样的行为艺术了。

虽然说房价高不一定代表买房难,只要居民收入增长比房价上涨更快,居民就能买得起房。问题在于,从这些年房价上涨的速度来看,居民收入增长是根本没有办法与房价上涨相比的。尤其是中低收入阶层,其收入增长速度甚至跟不上建筑成本的上涨速度,更别说跟上地价的上涨速度了。

而在高房价面前,虽然国人的智力得到了有效“开发”,但是,某些方面表现出来的矛盾现象,又让国人的智力出现了很多“短路”。譬如“地王”频现和“楼市崩盘论”的出现,就是一个十分矛盾的现象。既然楼市要崩盘了,为什么还会“地王”频现呢?到底是“楼市崩盘论”者的无知呢还是“地王”创造者的无畏,到底是楼市真的存在巨大泡沫呢还是房价还有继续快速上涨的基础,相信绝大多数国人都无法作出有效的判断。

那么,对购房者来说,如何在高房价面前开发智力,让自己不再在高房价面前利益进一步受到损害,就成了十分头疼、十分难以处理好的问题。

于是,高房价就成了摆在所有国人面前的一道难题,让每一个希望买房的人必须大力“开发”智力,去破解这道难题。只是,答案何时才能给出,可能没有一个人能够给予明确的答复。


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017