注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

感动源自正义  

2013-09-29 11:46:13|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见第四届全国道德模范及提名奖获得者。当总书记把目光转向坐在第一排左边的一位老人时,饱含深情地说,我刚才看到这位老前辈,她就是我们的老将军甘祖昌的夫人龚全珍,她今年90多岁了,我看到她以后心里一阵阵的感动。

总书记为什么会感动,原因是,甘祖昌贵为共和国开国将军,却坚持回家当农民。而他的老伴——龚全珍老人,半个世纪过去了,仍在弘扬着这种精神。

显然,这不是一般的精神,而是一位将军心系农民、心系群众、心系党和群众这根纽带的精神。

也许,与留在城市、留在部队、留在领导岗位上的将军们相比,甘将军在生活条件等方面要差得多,受到的各种政治待遇、经济待遇、社会待遇也要少得多。甚至,对甘将军坚持回家当农民的行为,很多人还不能理解。但是,甘将军及其老伴,却将这样的坚守和坚持完全体现到了行动之中。

而习近平总书记能够在300多名与会者面前,十分郑重地将甘将军的老伴介绍给大家,并公开表示,他看到龚全珍老人以后心里一阵阵感动,也是对甘将军及其老伴心系农民、扎根农村精神的最高褒奖。

确实,中国的农村、特别是经济欠发达地区的农村,还不富裕,甚至还比较贫穷,因此,更需要有识之士能够来到这里,扎根这里,为这些地区尽快走向富裕献计献策、加油鼓励,并尽自己的最大努力,帮助农民发家致富。如果这样,中国的发展就会更加平衡、更加有序,中国的社会也会更加稳定、更加和谐。

问题是,能够象甘将军这样将自己的一身奉献给农民、扎根于农村的人,却越来越少,越来越缺乏可繁殖性。特别是领导干部,别说扎根农村,就是连到农村去调查、到农民中进行家访,也大多变成了花架子,走过场、图形式,以至于对农村情况不熟悉、不了解,对农民需要什么、缺少什么不清楚、不理解。更重要的,少数领导干部为了政绩需要、为了个人利益需要,还做出一繁殖损害农民利益、伤害农民感情的事。

近日,习总书记在参加河北省委常委会时要求领导干部要大胆使用批评和自我批评的武器,是否也从另一个侧面印证了总书记为什么看到甘将军老伴时会阵阵感动呢?要知道,心里没有群众,就不可能深入到群众中去。甘将军能够放着将军不当,而坚持回家当农村,而他的老伴则一直在弘扬这样的精神,怎么可能不让人为之感动呢?

而总书记看到龚全珍时的感动之情,是否也能够让我们为之感动呢?是否也能够激励我们象甘将军和他的老伴一样,将更多的时间、更多的精力、更多的心思放到基层和群众身上,从而释放出巨大的正能量呢?


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017