注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

日期只是形式内容才是根本  

2013-09-07 11:53:07|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

据媒体报道,延续了29年的910日“教师节”,今后可能要改日期了。国务院法制办日前公布《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》,对教育法、高等教育法、教师法和民办教育促进法四部法律相关条款进行修订。同时拟规定,每年928日为教师节。

提出修改教师节日期的依据是,教师节是很有文化内涵的节日,应延续源远流长的历史传统。而经研究测算,928日是孔子诞生日,将这一天定为教师节,更有意义。台湾的教师节,就放在了928日。

将教师节从910日改到928日孔子诞生日,本身并没什么可争论的地方。10日也好,28日也罢,目的都只有一个,那就是通过设立这样一个节日,让全社会都来尊师重教,都来关心教师、关心教育,而不是象“文革”那样,将教师当作“臭老九”,将教育当作可有可无的东西。

于是,将教师节放在哪一天,就不是最重要的。重要的是,能否通过教师节的设立,在全社会形成尊师重教的良好风气。

应当说,自从有了教师节,全社会尊师重教的氛围确实比原来浓烈了很多。特别是教师节刚刚实施的头几年,不仅社会各方面对教师的尊重出现了天翻地覆的变化,教师的地位有了根本性的提高,而且广大青年从事教育事业、争当教师的热情也空前高涨。一时间,师范也成了高考最热门的学校和专业。也正是因为大批高质量的毕业生进入了教师行列,也使得中国的教育事业在很短的时间内出现了质的飞跃。

但是,随着时间的推移,特别是物欲对经济社会的影响日益广泛,尊师重教的氛围也开始越来越淡了。一方面,教师的社会地位和待遇逐年下降,工资收入、福利等也呈逐年下降趋势。特别是农村中小学,甚至出现了工资也难以保证的现象。如在边缘地区比较普遍的代课教师问题,就成了制约农村教育发展非常重要的问题之一。近日还发生了一起代课教师因工龄得不到政府确认而自杀身亡的事;另一方面,整个社会对教师这一职业的认同感大大下降,不仅年轻人报考师范学院的热情大减,报考人数越来越少,已经当了教师的人也开始大量离开教师岗位,进入其他行业。更重要的,留在教师行列的教师,素质也出现了下降现象。相当一部分教师,不再视教师作为最神圣、最高尚的职业,而越来越多地被物欲所侵扰,以至于在教师节到来之际,出现了令人担忧的收礼风。甚至有极少数教师,还公开向学生和家长索取财物。

也正因为如此,教师节放在哪一天,就更加无关紧要、无关大局了。如果目前的状况不改变,如果教师不再是人人向往、人人崇敬、人人敬仰的职业,别说将教师节放在孔子诞生日,就是每天都是教师节,也没有多大意义。更何况,孔子的诞生日,本身也是各执其词,说法不一。是否要调整到928日,就更加不重要了。

真正需要解决的是,社会各方面对待教师这一职业的认识和态度问题,对教师这一职业的认知度问题。首先,教师的社会地位如何提升。要知道,在美国等发达国家,教师与法官、律师等皆是社会地位最高的职业之一。教师在社会上,得到的尊重和新区也是最多的。所以,如何提高教师的社会地位,直接决定全社会对教师的认知度和接受度,决定教师受尊重和尊敬的水平。就象刚刚执行教师节时一样,教师可谓走到哪,都会感到风光无限。

第二,教师的经济待遇如何提高。如果教师连工资都发不出,或者即便有工资,水平远低于公务员等行业。那么,年轻人自然不会选择教师这一职业。即便勉强进入教师行列,也不会尽心尽力地工作,而是时刻想着如何离开教师岗位。所以,提高教师的工资、福利等经济待遇,也是十分重要和迫切的问题。

第三,教师的素质如何改进。教师要想得到社会的认可,除了客观条件之外,自身素质也是影响教师社会形象、社会地位不可忽视的重要方面。如果教师自身素质不高,物欲思想过于严重,不安心于教师岗位,也是很难使社会各方面对教师这一职业予以认可的,是会影响到教育事业的健康发展的。所以,提高教师的素质,也是必须高度重视和解决的问题。

如果这一切条件都具备了,教师也得到了社会的充分尊重和认可。那么,教师节的作用也会越来越大。到时候,再谈调整教师节的日期问题,可能更加容易让人接受。否则,真的没有必要。

教师节,内容比形式更加重要。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017