注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

振兴国民经济的良策  

2013-10-14 11:30:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜金岳

据媒体报道,今年7月下旬,国家主席习近平在武汉考察时曾提出长江流域要加强合作,把长江全流域打造成黄金水道。

紧接着,国家发改委组织沿江9省市和13部委召开动员会,落实习主席的讲话精神,并编制了《推动长江经济带转型升级指导意见》,将长江经济带这一概念提到具体的实践层面和操作层面。

作为中国十分重要的战略区域和经济区域,长江领域的经济发展能否再上新的水平、再提升到新的平台,对整个中国经济的发展十分重要也十分关键。因为,在这个区域,不仅有上海这样的经济龙头,长三角这样的经济制高点,也有江西、湖北、重庆等经济战略要地和经济洼地。也就是说,长江经济带既肩负着平衡东西部经济发展天平的重任,也承担着影响中国南北经济发展格局的责任。再造长江经济带,已不仅仅局限于推动这个区域的经济发展,而直接影响整个中国经济格局,影响下一轮中国经济发展的效率。

值得注意的是,上一轮的长江经济带发展,虽然从区域发展情况来看,无论是东部还是西部,情况都比较好,特别是东部地区,沿江各个板块的经济发展水平都得到了较大突破,经济总量大幅提升,经济效益十分明显。但是,从整个区域来看,情况并不十分乐观。一方面,区域联动性不强,板块分割现象十分严重,导致区域发展的整体水平和效率不高;另一方面,由于各自为政、各取所需、各抢政绩,不仅长江资源的利用效率很低,生态环境破坏也十分严重。上游集中了大量的造纸等污染企业,下游则集中了大量的化工等污染企业,加上一个地区建一座大桥,一小区域建无数个港口和码头,造成整个长江流域污染企业集中、大桥和码头密布,使长江的生态和环境保护面临巨大压力。甚至有报道称,再这样发展下去,长江极有可能成为第二条莱因河。

同时,对长江资源的保护以及长江经济带发展的协调,也是九龙治水,各显神通,各个部门只想为自己多争取一些利益,多得到一些好处,无法形成合力,造成长江管理一片混乱。长江流域为什么码头成群、效率低下、污染严重,就是因为管理缺乏章法,缺乏必要的规范运作机制。

所以,要再造长江经济带,将长江全流域打造成黄金水道,就必须有效解决目前存在的各种问题,破解各种难题。

首先,要全域规划,合理布局。虽然从区域经济来看,长江沿线的各个地区都应当按照本地经济发展实际确定长江沿线的产业发展规划,但是,从整个长江流域的管理和发展来看,却必须有统一的发展规划、产业布局,而不能各自为政。这也意味着,有关方面必须对长江流域的产业布局、产业规划、码头建设等作出明确要求和规范,确定各地的产业重点,明确各地的产业布局,避免产业过于重叠、投资过度重复现象的发生。为此,各地制定的产业发展和布局规划,都必须经过有关方面的统一把关审核,并经专家评审和社会评议。不然,不允许实施。

第二,要打破利益保护,实现全域协调。据悉,有关部委已提出了一个“综合性运输”的概念,也就是说,不仅长江水运,而且内陆与沿江地区的水陆联运也要贯通。这就要求,长江流域的各个地区和垂直管理部门,都必须纳入到统一的“综合运输”管理体系,不能条块分割,不能进行地方利益保护,而必须统一协调,按照有关方面制定的综合运输规划,统一调度运力,统一使用资源。为此,应建立统一的长江开发协调机构,具体负责长江经济带的发展与协调工作。

第三,要眼睛向前,克服短期利益。上一轮长江经济带发展的最大问题之一就是生态和环境保护不力,生态破坏严重,环境压力巨大。再造长江经济带,这个问题必须解决,而且要作为首要问题来解决。严格地讲,长江两岸不能再建环境容量要求过高的企业和项目,特别是化工、造纸等高污染企业。现有的环境容量要求较高的企业,也必须加速转型。凡是达不到环境保护要求的企业,必须限期整改和关闭。同时,中下游地区不能再建大桥,再建新的码头。已建成的码头也必须进行整合和重组,达不到运输规模和标准的码头,要予以关闭。

第四,要创新理念,自觉对接自贸区。长江经济带上一轮发展的重要问题之一,就是沿江地区的理念不够超前,思维不够创新。其中,“脱离”上海自我运转是不可忽视的重要方面。现在,上海自贸区已正式挂牌,对长江经济带的发展无疑是最大的利好。因此,再造长江经济带,应当与自贸区紧密对接。笔者的观点是,长江流域应建立一个统一的贸易机构,负责长江领域的贸易工作,并成为自贸区的驻区企业。只有这样,长江领域的贸易工作才能最大限度地发挥作用,并带来整个流域经济发展水平的提升。

总之,再造长江经济带,是中国经济发展的重要战略之一。这一新的要求能否得到有效落实,就必须破除各种障碍,破解各种难题,实现观念创新、理念创新、思维创新,真正将长江经济带变成带动中国经济发展的重要力量。


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017