注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

放老虎更要政策到位  

2013-10-18 14:57:13|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

如何积极寻找发展动力,打造中国经济升级版,证券日报社社长谢镇江、副总编辑马方业近日发表文章,表示中国政府养了几只“胖老虎”,更是“懒老虎”。其代表性的是养老基金、住房公积金、全国公共维修基金等。而它们现在都被关在笼子里“睡大觉”,应该及时叫醒。

文章认为,这几只“老虎”合在一起,总量达到了6.7万亿元。如果能够借鉴美国“401K的管理模式,既让每个人都有一个养老金计划,个人和所在的企业每月都投放部分资金进去,并交由专业机构进行投资。企业向员工提供3—4种不同的组合投资计划,员工可任选一种。退休时,员工可选择一次性领取、分期领取、转为存款等多种方式。那么,不仅能够有效做实个人养老金账户,使养老保险制度更加具备保障性和可靠性,而且可以大力促进中国资本市场发展。

这不可谓不是一个现实有效的建议。因为,在中国已经步入老龄化阶段,养老问题已逐步受到社会各方面广泛关注的大背景下,在如何扩大养老保险基金等征收范围、提高养老保险基金等征收水平的同时,增强养老保险基金等的保值增值功能,也确实是十分重要而现实的问题。

因为,如果只做增量工作而不做存量文章,在物价水平和社会保障要求不断上升的情况下,单一的增量是难以满足刚性的需求的。即便能够勉强满足,其保障能力和水平也是会大打折扣的。

事实上,就几只“老虎”目前的实际情况来看,虽然6.7万亿的规模与社会保障的实际需要相比,还无法让人放心。但是,如果能够将几只“老虎”放出来自己觅食,其所产生的效益,绝对会比养在笼子里等食吃好。

问题在于,在叫醒“老虎”的同时,如何防止“老虎”伤人,也是需要认真考虑的事。因为,虽然这几只“老虎”长期关在笼子里,野心已经远不如其他“老虎”,且已经有点懒惰。但是,这并不意味着,他们的天性也已经失去。

实际上,在放虎归山这个问题上,相关各方和地方政府也不是没有试验过,90年代中期,地方政府就试图将养老保险基金贷放给企业进行保值增值。最终结果,因为风险实在太大,损失也比较严重,而被紧急叫停。为此,有些地方还处分了一些官员。

进入二十一世纪以来,有些地方也明里暗里地对养老保险基金等实施过对外投资,譬如调整公路、交通设施等。最终还是被叫停,且引发过一些风波。

直到全国社保基金理事会的成立,养老保险基金等的投资功能才算真正得到释放。虽然保值增值的效果不是十分明显,甚至赶一小物价的上涨,但是,比起圈在笼子里等食吃,还是要强得多。更重要的,这些资金还对稳定股市等发挥了积极作用。

而随着证监会主席的连续更迭,有关将社保基金投资股市的呼声也是越来越高,甚至证监会两任主席都在直接大声疾呼。但是,由于种种原因,这项工作仍然没有有效启动。也正因为如此,相关专家就不得不再次大声疾呼,叫醒“老虎”,放“老虎”归山,不要再让“老虎”睡大觉了。

说起来当然比较容易,国外的现成经验也能够学。但是,真正要操作起来,却并不是一件十分容易的事。一方面,从我国的投资体系来看,能够承担这方面投资功能的投资机构,似乎并不多,甚至可以说还没有。因为,更多的投资机构,都是在不太规范的条件下运作的。而养老保险基金等明显事业有国家信用,将这些资金交给不规范的投资机构,有可能使国家信用遭受伤害,且资金的安全性难以保证;另一方面,从投资通道来看,也存在不畅的问题。因为,按照目前我国能够用于养老保险基金等投资的市场来看,除了证券市场之外,似乎还没有其他的投资通道。而证券市场又是乱象一片,信息披露不准确、内幕交易泛滥、投机现象频出、垃圾公司遍布等。如果投资证券市场,风险也是相当惊人。如此,“老虎”就不是出来自己觅食,而是出来伤人了。

所以,要叫醒“老虎”,放“老虎”归山,就必须防止“老虎”伤人。首先,要完善投资体系,培育和建立一批具备国家信用功能的投资机构,具体负责养老保险基金等的投资工作,确保投资行为不对国家信用产生伤害,不留下安全隐患;第二,要健全投资管理制度,建立满足市场经济要求、符合中国特色的投资管理制度。401K”投资模式可以学习借鉴,但决不能生搬硬套;第三,要完善市场投资功能,扩大投资渠道,让养老保险基金等有市场可投,而不只是证券市场一条道;第四,要加快证券市场秩序整顿和行为规范,建立真正符合市场经济要求的证券市场,让养老保险基金等投资证券市场以后只需要考虑市场的风险,而不要承担不规范行为等的冲击。

总之,“老虎”要叫醒,要放“老虎”归山,但决不能让其伤人。毕竟,养老保险基金等都事关国计民生,事关社会稳定与和谐。


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017