注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

延长缴费更要有政策到位《原创评论文》  

2013-10-24 10:35:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,人社部副部长胡晓义近日表示,希望职工能在整个职业生涯中都缴费,居民参保者在有缴费能力时也持续缴费。

这是胡晓义部长对媒体有关多部委和专家在闭门会议上,已经就延长养老保险15年缴费年限达成共识的报道发布以后,作出的公开回应。

延长缴费年限、提高缴费标准,显然是企业和公众都十分关注的一个话题。因为,延长缴费年限,就意味着缴费的负担要加重,就要有相应的回报做支撑,有相应的政策做保障。如果只有付出而没有回报,或者回报不如支出多。自然,居民是不会作出积极反应的。

现在的问题是,目前的养老保险政策,并不支持居民延长缴费年限,也不鼓励居民多缴长缴。一方面,延长缴费年限或多缴以后,到底能给缴费者带来怎样的回报,居民并不清楚;另一方面,就算有回报,其回报率也不足以让居民主动延长缴费年限。一定程度上,延长缴费年限获得的回报,可能还没有不延长多。

事实上,很多居民是愿意延长缴费年限的。但是,他们又无法从现行政策中感受到延长缴费年限可能给自己带来的好处。特别是年轻人,需要等待那么长时间才能享受到延长缴费年限、提高缴费标准带来的好处。而且,如果失业以后,相关的社会保障政策也不能给他们提供必要的福利支持,会使他们继续缴费的能力被剥夺。

同时,目前的医疗保障制度,似乎也难以让缴费者增强自愿延长缴费年限的信心。因为,延长缴费年限带来的回报,不仅仅表现在养老金的发放标准方面,还体现在领取养老保险基金的年限上。寿命越长,自然得到的回报也越多。而在目前的医疗条件以及医保制度所能提供的保障方面,差距还是比较大的,居民对此的担心也是比较多的。

也正因为如此,要想让居民自觉地延长缴费年限,就必须给予政策上的支持和支撑,能够让居民充分感受到延长缴费年限带来的丰厚回报,并对延长缴费年限不产生顾虑和担心。

显然,政策能否提供支持和支撑,是居民是否自愿延长缴费年限最主要的方面。因为,只有政策有吸引力,能够让居民延长缴费年限以后获得的回报高于不延长缴费年限,且高出的部分有足够的吸引力,居民才会作出延长缴费年限的选择。而且,回报还不能过低,而必须有足够的吸引力。不然,居民仍然不会选择自愿延长缴费年限。即便有能力和条件,也会选择目前的缴费方式。

除此之外,政策的透明度必须提高,相关的计算方法必须简捷、明了,能够让缴费居民很方便地将延长缴费年限以后的回报计算出来,并与不延长缴费年限进行比较,从而作出是否延长缴费年限的选择。如果政策的透明度不强,计算方法也十分复杂,甚至无法在延长和不延长之间作出合理比较,居民可能就不大会选择延长缴费年限。

同时,为了让居民打消延长缴费年限以后的各种顾虑和担心,相关的配套政策,如医疗保险、医疗保障、就业和就业保障等方面,也要加以完善和提高。因为,如果这方面的制度和政策不能配套,不能提供强有力的支撑,居民也会对延长缴费年限心生担忧与顾虑的。毕竟,缴出去的钱只有合理回报以后,才会增强居民自觉缴费的动力。

当然,对缴纳的资金如何管理、如何确保其安全性,也是居民是否会选择自愿延长缴费年限的重要方面。要知道,社会保险基金的保值增值,对增加居民缴费以后的回报也是至关重要的。如果按照目前的社会保障资金管理方法,要想制定出对居民延长缴费年限有利的政策,也是相当困难的。否则,就算在政策上愿意支持和支撑居民延长缴费年限,实际操作过程中也难以满足,甚至会给养老保险基金带来更大的不安全性和不保障性。

总之,要想让居民自愿延长缴费年限,就必须在回报上予以支撑、在政策上予以保障、在配套政策方面予以保护,而不是笼统地要求和希望居民自愿延长缴费年限。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017