注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

从银行业产能过剩而想到经济夏苏的制肘《原创评论文》  

2013-10-27 15:14:44|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行也已出现产能过剩?

据媒体报道,近日,曾任瑞银投资银行中国区副总经理,后任万穗小额贷款公司董事长的张化桥撰文呼吁:请研究中国银行业的产能过剩问题!

此语一出,立即引起了社会各方面的强烈反映。很多人感到纳闷,银行怎么也可能出现产能过剩。不是有那么多企业,用尽一切办法想从银行得到贷款支持,都没有达到目的吗?

显然,张化桥先生的观点,并不是指市场需求,而是指服务和风险。一方面,高利润带来了高风险。2006-07年的美国,银行业利润总额仅仅占股市利润总额的三分之一,银行这座高楼大厦就轰然倒塌了。而现在中国银行业利润总额占股市利润总额的比重,早就超过美国2006~07年的情况了。美国银行业轰然倒塌的的主要原因,就是银行为了追求高利润,大量投资高风险产品。而从中国银行业目前的现状来看,也在一定程度上正在重蹈美国银行的覆辙,只求高利润,不顾高风险。所投资的政府融资平台、房地产、产能过剩行业以及炒房等,都存在极大的风险;另一方面,高利润留下了低服务。几乎所有银行,都降低了对实体企业服务的水平,弱化了对实体产业的服务功能。不仅信贷结构严重失衡,而且对实体企业的信贷资金成本,也远高于其他企业、特别是房地产企业和政府融资平台。

也正因为如此,说银行业出现产能过剩,并非危言耸听,也不是故弄玄虚。如果不是产能过剩,怎么可能会出现信贷结构严重失衡,实体企业融资无门的现象呢?

尤其值得注意的是,虽然银行的利润高得出奇,服务水平差得要命,沪深两市银行业上市企业资本回报率已超过了16.%,中小实体企业的银行贷款保证率不足5%,但资产利润率却很低,只有0.99%。一个很重要的原因,就是银行在经营和发展过程中,只考虑规模扩张,无限制地扩大资产、增加负债,却从不考虑资本充足率的科学性、合理性。一旦资本充足率达不到要求,就通过股市等募集,然后再继续扩大资产和负债。

更重要的,银行在无限增加贷款成本、使多数企业获得的贷款成本远高于规定利率的情况下,存款成本却始终维持在固定水平。如此,银行能不获得暴利吗?而这些暴利,哪个不是企业和个人利益被剥夺和蚕食的结果呢?

事实上,站在市场需求的角度分析,中国的银行业,不仅没有出现产能过剩的现象,而且是供需矛盾越来越突出。特别是中小实体企业业,没有一家不面临严重的资金矛盾。问题出就出在,银行业的资金,完全被经营者错误的经营行为搞乱了,搞得没有规矩和没有方寸了。该支持的得不到支持,不该支持的将源源不断地提供资金支持。

而造成这种结果的最主要原因,就是银行业仍处于高度垄断之中,处于没有真正进入市场轨道。同时,相关职能部门没有给银行正确的引导和约束,而是任凭银行在错误的道路上走下去,甚至为其提供进一步犯错的条件和方便。如不断地同意银行通过股市募集资本金、将存款利率死死地控制在可以让银行获取暴利的范围之内、通过四大金融资产管理公司将银行坏账剥离等。

相反,如果相关职能部门能够严格按市场规律办事,对银行的经营行为予以有效的约束与制约,让银行不再为了追求高额利润而无节制地扩大资产规模、增加负债、频繁补充资本金,服务和风险带来的产能过剩问题就不可能出现,暴利现象也不会存在。

所以,面对金融改革步伐的加快,以及鼓励民间资本进入金融领域,民营企业争抢民营银行牌照的热情也是一浪高过一浪,短短的三个月时间,已有数十家民营企业申请创办民营银行了,其他企业也在跃跃欲试。

但是,不得不承认,除了少数企业是为了真正的“金融事业”之外,多数企业想进入银行业,看中的还是银行业存在的暴利。如此,对金融业的放开,也带来了极为不利的影响。因为,如果盲目放开,谁也无法保证,金融秩序会不受到强烈冲击,产能过剩的矛盾会真正在中国的金融业中出现。

所以,金融业到底应当如何向民间资本开放,如何让民营银行这条“鲶鱼”来将金融业为团死水搅活,也成了非常棘手的一个课题。要知道,中国的投资者、包括民间投资者,都有一哄而上的习惯,都喜欢千军万马走独木桥。在相关的监管制度以及银行信贷结构没有调整好的情况下,一旦金融业向民间全面开放,产能过剩的矛盾会立即显现,银行破产也就成了家常便饭。如此,金融风险如何防范、存款安全如何保证,就成了十分重要的方面。

显然,要解决这一问题,不能将责任全部落在国家身上,而必须通过保险制度的完善,让企业来共同承担责任。而如果在对民间资本开放后,国家仍然在为国有银行“托底”,对整个市场的完善也是相当不利的。

这是十分严峻而现实的问题。


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017