注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

真正走入市场才会良性循环  

2014-01-11 18:56:16|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

刚刚过去的2013年,虽然经济发展速度走向平稳,没有再象前些年一样高速增长,但是,房价却在调控政策下,出现了持续上行的现象。就象相关专家所言,基本保持了“一条线”、“一个方向”变化的趋势。

那么,2014年的房价将如何变化呢?会不会继续保持目前的上行态势、继续不断上涨呢?新华社的文章认为,随着“挤泡沫”的继续,整体房价增速将放缓,局部可能出现下行。而有关专家则更加形象地表示,2014年将是房价的“退烧年”。

到底是退烧还是发烧,真的很难说。按照目前的市场行情,即便要退烧,可能也要等到今年的下半年,上半年仍然有可能是发烧期。关键在于,如何才能让房价真正回归理性,才能不成为社会各方面关注的焦点。

事实上,在经历了四、五年的持续调控以后,房价已经逐步退化成表象问题。本质问题,就是政府对待市场的态度。亦即政府到底希望继续用行政手段对房价进行管制,还是希望房价在市场的调节中趋于理性。如果政府继续想扮演市场的“救世主”,想驾驭市场,控制市场。那么,房价也就只会哀怨声中晃来晃去。

值得注意的是,从2003年放开房地产市场到现在,市场到底发挥了多少作用,政府又在其中扮演了什么角色,政府应当心里非常清楚。如果不是政府的过度干预以及将政府利益作为首要利益置身于房地产市场,房价就决不可能出现今天这样的局面。包括北京、上海在内的一线城市,房价也不可能出现5倍以上的上涨。

想一想,在这十年当中,各级政府从房地产市场获取了多少利益。税收、土地出让收益、政府部门依靠权力攫取的利益,等等。别的不说,仅土地出让收益一项,就是30万亿以上。如果开发商说的是实话,他们的利润有一半被政府部门拿走了、被腐败侵吞了。那么,又是一笔多么惊人的收入。如果将这些收入的一半用来弥补购房者买房、用来建设保障房等,那么,中国的房价又将是一种什么水平呢?

房价快速上涨,说到底,不就是政府扮演了最主要的推手吗?不是政府让房价以脱离经济发展规律的速度上涨吗?在将房价推上一个又一个新的台阶、在以房价养政绩热情一点没减的情况下,又采用所谓的调控政策试图将过高的房价压下来,这样的操作方式能够行得通吗?房价能够压得下来吗?就算能够压下来,又能维持多长时间呢?2013年的房价变动情况,不做出了最有力的回答吗?

既然开放了房地产市场,又不让市场发挥作用,不让市场对房地产市场进行有效的资源配置,这样的放开,除了政府想将其作为与民争利的手段之外,没有其他可以解释的理由。

2014年的房价会不会降,2014年会不会成为房价的“退烧年”,关键决不在这一年要不要再实话调控,而在于政府愿不愿意让位于市场,愿不愿意将房价的调节权交给市场,由市场来决定房价的变化、房价的走势、房价的去向。

十八届三中全会决定明确要求,要发挥市场对资源配置的决定性作用。而对于房地产市场来说,如果政府能够如决定所言,真正的从市场退出。至少,不要再利用市场谋求过多的政府利益。那么,2014年才能真正成为房价的“退烧年”。缠绕房价的各种泡沫,也才能真正得到破除,真正使房价回到理性。

要发挥市场对房地产资源配置的决定性作用,首先,政府要破除以房价养政绩的思维,不要再打房地产市场的利益主意,不要再在房地产市场与民争利了;其二,在房价不可能一下子跌落低谷的情况下,政府从房地产市场获取的收益,要主要用于归还政府债务和用于保障房建设;其三,要有效减少政府工程建设,除公共设施之外,其他项目都交由市场来解决,交由民间资本来处理;最后,通过房产信息等的公开,让房地产市场的腐败行为、投机炒作行为等自然消除。

也只有这样,房价才能回归理性。即便价格仍处于高位,社会各方面对房价的关注度也会大大降低,对政府在房价方面的质疑才会大大减少。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017