注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

高速收费不应受部门利益影响  

2014-01-18 09:30:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

媒体报道,14日上午,交通部有关负责人在国务院新闻办新闻发布会上发布,2014年春节全国收费公路小型客车的免费通行时间为2014年1月31日的零时起,至2月6日的24时结束。13日,黑龙江省高速公路管理局召开新闻通气会,宣布该省将从31日(农历正月初一)零时起实施春节收费公路小型客车的免费通行。

黑龙江的独家除夕免费“新政”,尚未捂热,就在有关方面的压力下被迫取消了。虽然这样的朝令夕改,不能归咎于黑龙江省。但是,其产生的社会影响,却不能不考虑。

我们并不认为交通运输部的做法有什么错,春节放假,确实不包括除夕。但是,部门利益是否比回家过年的人更重要,还是值得掂量掂量的。

我不知道,作为一项惠民政策,为什么会如此僵化、如此不近人情。一年到头,相关职能部门从高速公路上获得的利益,已经够多的了,也不应当在乎除夕一天的收入。就算这一天的收入极高,与亲情相比,与广大回家过年的群众相比,也应当作些让步。

如果说除夕放假是国务院确定的政策,有关方面应当严格按政策执行、政策办事的话。那么,为什么那么多已经达到了国家政策规定的收费年限、收费标准、收费要求的高速公路,仍在不遗余力地进行收费呢?难道有关部门在这些方面就可以不按照国家政策执行了吗?就可以与民争利了吗?

更重要的,高速公路在建设过程中,就已经享受了很多的国家政策,就得到了群众和企业的广泛支持。如土地价格没有执行市场化,相关的补偿也没有严格按照国家的规定执行等。因此,给群众作些利益上的让渡,并不是情分,而是本分。

能够想到的是,有关部门不愿作出利益让步,关键还在于高速收费已经成为部门的利益工具。早在若干年前,有关媒体就曾报道,目前权力部门化、部门利益化的现象越来越严重。而高速收费,说到底,也是权力部门化、部门利益化的结果。

按照十八届三中全会决定精神,从今年起,将全面推进深化改革工作,并在改革过程中,强化市场对资源配置的决定性作用。高速公路收费作为一项披着市场化外衣、用着行政化手段的行为,一直被有关部门作为利益工具所运用,是否也需要按照三中全会决定要求进行改革,加快市场化建设步伐,值得关注。否则,在半行政、半市场格局下,就不可避免地会成为部门的利益工具,被部门用`来与民争利。

公众一直希望加快铁路的市场化改革,以解决“一票难求”的问题。在我看来,加快高速公路的市场化改革,也是十分紧迫的一项工作。不然,类似于除夕不能免费这样的现象,会在各个方面发生.

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017