注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

只有大幅提高综合国力才能成为新兴经济体国  

2014-01-21 11:00:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

带着满怀希望,等待了整整3年多时间,中国成为国际货币基金组织(IMF)第三大份额国的愿望,因为美国国会的再度否决而化为泡影。

对此,包括总裁拉加德在内的IMF官员,以及有望提高份额的新兴经济体国家深表失望。老虎到目前美国已陷入政治僵局,相关专家和新兴经济体国家认为,IMF改革已被西方政治“绑架”,特别是美国政治“绑架”。

事实上,美国绑架世界,特别是美国政治绑架世界政治、世界经济、世界经济改革,也不是今天才发生的事。自美国成为世界霸主、尤其是“冷战”结束以后,美国绑架世界的事就频频发生。为什么世界经济对美国QE退出表现得如此惊恐、如此草木皆兵,说到底,就是美国绑架了世界的结果。

众所周知,IMF是一个国际社会公认的、对世界经济具有很大影响力的国际经济组织。长期以来,IMF对世界经济、金融的稳定与繁荣发挥了积极而重要的作用。特别是发展中国家,经常能够得到IMF的支持和帮助。

但是,正是这样一个本应更好地体现“地球之家”的国际经济组织,却一直受到西方少数国家、特别是美国的控制和左右。不仅该组织的领导人一直在西方国家之间转悠,而且在政策制定和决策过程中,也一直被西方国家所控制,发展中国家根本没有话语权。一度时期,甚至连欧盟也对IMF的运作方式产生了质疑,提出了要改革国际货币体系,平衡国际货币关系,降低美国在国际货币市场话语权的建议,并由此使美国和欧盟的关系出现了一些微妙的变化。

但是,由于全球金融危机的爆发,欧洲经济陷入了严重危机之中,相关的意见和建议,也就只能胎死腹中,美国也更加强悍地掌握了国际货币市场的控制权,控制了包括IMF在内的国际货币组织、国际经济组织的话语权。

中国作为新兴市场的主要国家之一,近年来,也与其他新兴市场国家一起,在经济实力不断增强、国际经济地位不断提高的情况下,力图提升在国际经济组织中的话语权。但是,在以美国为首的西方国家的强权政治和强大压力下,这一目标一直没有能够实现。如IMF总裁的人选确定,新兴市场国家就曾作过积极的努力,希望能由新兴市场国家推选一名总裁,结果未能如愿。而随着金融危机的蔓延,新兴市场国家经济也出现了严重衰退,特别是去年以来,在美国QE退出的影响下,许多新兴市场国家经济都出现了严重震荡,导致争取国际市场话语权的底气也严重不足了。

拉加德出任IMF总裁以后,虽然在基本利益取向方面仍以西方发达国家为主,但是,改革的步伐也在加快。此次提出的治理和份额改革方案,一定程度上,也体现了对新兴市场国家和发展中国家的充分尊重与理解。特别是中国,在经济总量已成为世界第二强的情况下,如果仍然维持3.996%的份额,显然是说不过去的,也是不符合IMF的设立初衷的。因此,改革方案将中国的份额提高到了6.390%,投票权也从目前的3.806%提升至6.068%,超越德国法国英国,跃升为仅次于美国和日本的第三大份额国。

殊不知,这是美国最不希望看到的结果,也是美国最不愿接受的结果。也正因为如此,在国会讨论这一改革方案时,自然会找出各种各样的理由来阻止和遏制。而按照IMF的相关规定,如果改革方案涉及修正IMF协定,那么,就必须达到占总投票权85%的五分之三的成员国同意。否则,将无法获得通过。而作为IMF最大股东,美国占投票权的比例高达17%。只要美国不同意,或方案得不到美国国会的认可,这项改革就不可能获得通过。

如此一来,美国国会对改革方案的否决,也就让IMF以及中国等新兴市场国家的努力付之东流了。而按照目前美国国内的政治局势,指望在短时间内获得通过,难度是相当大的。因为,美国民主、共和两党在政府预算方面都争得不可开交,导致美国政府出现了停摆,对IMF治理和份额改革方案,又怎么可能轻而易举地让其通过呢?那么,包括中国在内的新兴市场国家,又怎么可以轻而易举地提升在IMF的话语权呢?

好在IMF董事会已经对这项改革意见比较一致,推动改革的决心也比较大。特别是拉加德,极希望在自己的任期内,让这项改革方案获得通过,从而使使IMF成为更有效、更具代表性的组织机构。那么,也不会轻而易举地放弃这项改革,而会更加积极努力地做好各个成员国、特别是美国的工作。

比较纠结的是,美国的政治僵局何时才能缓解,美国领导人何时才能降低身段,不再如此强悍,不再用美国政治绑架世界经济、绑架国际货币组织和经济组织,是一个很大的疑问。更重要的,美国何时才能用比较平和、比较客观的眼光对待中国,让中国在国际经济中享受相对平等的话语权,对这项改革方案的通过,也十分关键。

总之,在中国经济实力不断增强的情况下,中国要想更多地争取在国际市场的话语权,决不是一件容易的事。对此,中国必须做好充分的思想准备。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017