注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

国民经济企稳回升是好现象  

2014-01-22 18:36:23|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

国家统计局120日发布的数据显示,2013年,中国GDP568845亿元,按可比价格计算,比上年增长7.7%其中:第一产业增加值56957亿元,增长4.0%第二产业增加值249684亿元,增长7.8%;第三产业增加值262204亿元,增长8.3%。第三产业增加值首次超过第二产业,占GDP比重也达到了46.1%

这一结果,基本符合预期,也超过了年初确定的目标。特别在经历了二季度的持续下行之后,能够从三季度起,步入企稳回升的轨道,还是对经济发展和改革信心的提升,打下了良好的基础。

但是,从去年经济发展实际以及GDP的结构分布来看,虽然总体上符合预期,但也存在一些需要解决的现实矛盾和问题。

首先一个矛盾,就是投资拉动的痕迹依然较为明显。虽然面对经济持续下行的问题,没有象过去那样采取大规模的政府投资拉动政策,而是按照“两个区间”要求,实施微刺激政策。但是,从社会融资规模和政府债务的扩大上也可以看出,投资拉动的痕迹依然比较明显。一个比较明显的特征,就是大量的资金投放,竟然没有产生多少现金流,不仅6月份发生了“钱荒”,12月份也一度出现资金困局,迫使央行不得不向市场注入资金3000多亿元,而且实体经济资金紧张的矛盾没有任何改观。相反,许多企业面临更加严峻的资金考验。

这就只有一种可能,那就是资金沉淀到项目中去了,变成了钢筋混凝土等不能流动的东西,导致现金流无法形成。去年房价出现明显反弹,也是不可忽视的重要方面。第三产业增加值首次超过第二产业,是否有房地产市场复苏的因素,也值得研究与分析。

相反,如果资金注入到实体经济的比重大一些,且不仅仅满足于项目建设,市场的流动性就要好得多,对经济发展的推动和促进作用也要强得多。

所以,去年经济增长速度能够达到7.7%,既说明经济没有受到内外部因素的影响而出现明显问题,也存在投资拉动痕迹较为明显、资金使用效率不高、流动性不强的问题。如何在今年的发展过程中,改变这种现状,值得关注。

第二个比较突出的矛盾,就是经济企稳回升的基础尚不牢固。在经历了上半年的持续下行之后,从下半年起,经济出现了比较明显的企稳回升迹象。特别是第三季度,经济增长速度高出二季度0.3个百分点。应当说,在经济发展外部环境尚没有明显改善、出口对经济的拉动仍然十分乏力的情况下,能够出现这样的结果,说明经济企稳回升的迹象还是比较明显的。

问题是,到了第四季度,特别是12月份,经济增长速度又开始出现了回落。衡量经济企稳回升的相关指标,如PMI等,也出现了明显回落的现象。这就告诉我们,经济企稳回升的基础并不牢固,以投资拉动为主动动力的经济增长,没有很难维持良好的复苏状态。如何改变这样的格局,使经济企稳回升的基础更为牢固,并步入良性复苏状态,是一个非常严峻而现实的问题。

最后一个矛盾,就是实体经济疲软的格局没有改变。衡量经济有没有企稳回升、能否尽快步入良性复苏轨道的重要标志,就是实体经济的运行状况。亦即实体经济、特别是中小企业能够走出困境。

显然,从去年的情况来看,实体经济、特别是中小企业的发展是很难令人满意的,也很难认为比前几年有什么明显改善。相反,在社会融资规模不断扩大、政府债务不断增加的情况下,实体经济面临的困难和问题也更加突出了。近日,媒体报道了一则有关温州某1000多名工人的企业,一年的利润只有百万元,而企业老板的妻子在上海买了8套房,却获利3000多万元的新闻,也从一个侧面反映了当前实体经济的困境。

如果实体经济仍然维持这样的生存格局,经济又怎么能够真正企稳回升、并步入良性复苏的轨道呢?如何挽救实体经济,让实体经济不要再在“空心化”之路上走下去,对中国经济的平稳有序发展至关重要。

今年,全球经济、特别是欧美发达国家经济会继续朝着复苏的方向发展,其中,美国经济可能比其他国家经济复苏的步伐更快。但是,由此带来的国际资本向发达国家、尤其是美国回流的现象也将加剧。那么,支撑市场的资金如何分布,会不会继续向非实体经济集中,需要高度重视与关注。否则,今年经济发展的压力会更大。

总之,对去年的经济增长应当持积极肯定的态度,并增强今年经济发展与改革的信心。但是,存在的矛盾和问题也必须解决。这既是前提,也是要求。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017